Забыл сказать, что среди штутгартена оказалось весьма заметное количество пересорта. Некоторые луковицы выросли сдвоенными. Шалот? А несколько луковиц были красными.
луковки местного разливаэто не чистосорт из Голландии (пуговка к пуговке)...как по мне пересортицадаже лучше-не такой дурашный вырастает
У нас тоже каждый день грозы и ливни, обычно светопредставление начинается после обеда, а до обеда солнце. Этого вполне хватило, чтобы луковая ботва превратилась в сено. В грядках лук "сох" 9 дней. Сегодня гроза подзадержалась, что позволило нам постричь весь лук. (мочку и перо сухое). вот так непрезентабельно выглядит лук на грядке. последний рывок, половина уже в сарае, а это остатки надо было успеть постричь до дождя. Успели! местный. Луковая шейка сухая. (проверяем нажатием пальцев). Оставляем её 1.5- 2см стригуновский. Луковый сезон окончен. Итог: с двух вёдер севка выросло 40 вёдер среднего и крупного лука+1.5 ведра мелочи, ну и +3 ведра съели- растащили дети. Сейчас лук лежит в расстил в сарае, примерно в октябре мы его переместим на чердак дома. При первых морозах соберём в кучи и накроем. Напомню, лук не поливной.(2 месяца совсем не было осадков), но вырос (впрочем, всегда так растёт)
Подскажите, друзья- почему лук жесткий и не сочный? У нас погода была, как всегда, странная. Весны не было. Из зимы в лето. В июне были дожди, в июле на этой неделе пошли. Посадила севок в конце мая- штудгартен и какой-то белый. Обо жесткие и сухие. Ботва зеленая.
Девочки-мальчики, прошу совета. В принципе, лук вырос вообще первый раз в жизни, хоть какой-то. Лук полёг, шейка мягкая уже, совсем - убирать? Или подождать пару дней, пусть ещё подсохнет, жару обещают? Шкурка мягкая сверху, мокровастый из земли вылезает. И как сушить? Стардаст. Некрупный, очень, но для меня - победа. На старом месте почти никакой был.
@Ellis Cu, поздравляю! У меня так пару лет назад было. Выкопал весь склизкий, после недели дождей. Бросил на сквозняк в веранде. Уехал в отпуск. В начале сентября обнаружил на веранде приличный лук. Отколотил глину, еще немного на осеннем солнышке подержал и практически весь съел. Тепло обещают, можешь на грядке подсушить, потом на чердак или в сарай убрать. У меня тоже лег и шейка мягкая, вот выходных жду, чтобы лук обсох немного. Ну а если тепла не случится, буду как есть убирать.
Я сушу сначала в теплице, после выкопки, а потом на чердаке с ботвой. Высыхает так, что да же Экс лежит до следующего урожая. По мне лучше чем на чердаке места для сушки нет.
если будет сухая погода я бы подождала. он станет подверже. у меня тож мягкий был. я перестала поливать и он со временем потвердел.
Выдернула два Экса по случаю урожая из четырех кабачков и планов на икру Рука мужская. Крупненький уже.
Здравствуйте, кто-нибудь выращивал крымский лук в средней полосе, желательно опыт Сибири? Сегодня купила семена крымского лука.
В том году очень поздно семена купила, поэтому получился севок. При посадке под зиму весной вообще не взошел. А рассадой за один год не пробовала.
Мой первый экс, куплен рассадой, высажен в грунт 13 мая, подкармливался минералкой раз, золой 2 раза. Самая крупная луковица с апельсин. Рядом растет севок, начинается пероноспороз, сегодня обработаю ревусом, уезжаю до 18 августа, думаю дождется меня в нормальном состоянии)
В этом году рассадой вырастила лук Ялтинский. ООООчень понравилось. Одновременно выращивала Ред Барон, Эксибишен и Глобо. Ялтинский семена купила позднее и, соответственно, позднее посеяла. Так вот, Ялтинский из них самый лучший во всех отношениях, стоял самый бодрый и зеленый даже во время заморозков и отвратительной майской и июньской погоды. Быстро нарастил луковицу, обычная круглая плоская репка, диаметр 5-7 см. Верхняя чешуя темная фиолетовая, внутри белый. Вкус слабо-острый. Его сейчас и едим. Ред барон еще развивается, головка нарастает. Эксу и Глобо не хватило теплой весны, гигантских размеров не нарастили, правда, можно сравнить с некрупным апельсином. Все луки и подзимые тоже еще на грядках. Подзимый буду убирать в выходные, лежит, ботва зеленая, после выходных обещают дожди. Рассадные попробую еще подержать на грядке. Их будем употреблять в первую очередь.