РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Elfhybr, да, покупала семена (чернушка), в последнее время семена сею на кипяток, т. е. землю в коробки от сока насыпаю с запасом на будущее, если подсыпать придется. Поливаю кипятком и сею сухие семена и сверху легкой землей засыпаю. Иногда на кипяток белую туалетную бумагу кладу, она сразу промокает и по ней аккуратно рядочками раскладываю семена. Так их хорошо видно) Обязательно дырочки на дне и поливать очень аккуратно, переливов лук не любит. Если у Вас очень жарко, можно рассаду на ночь в холодильник ставить. Я делала так один раз, но я живу в своем доме, у нас с перегревом и сухостью воздуха проблем нет. Даты, если необходимо вечером посмотрю в тетрадочке своей. А так, ориентируюсь на описание на пакетике. Живу в Нечерноземье, Марий Эл, Йошкар-Ола. В апреле всю рассаду всех овощей уношу в теплицу. В грядки пересаживаю на первомайские праздники. Прошлым 2017 годом в мае были чересчур сильные заморозки, накрывала лук материалом. Ну и все) Растет, поливаю и все остальное как обычно)
Многоярусный лук, многолетник, растет практически без ухода, только пропалываю, да делю иногда. Зелень, как сойдет снег и до следующего снега, небольшой перерыв только когда стрелки с бульбочками наращивает. Фото сегодняшнее, кот для размера. На фото один куст из пяти луковиц.
Теперь буду знать, что есть такой лук. Посадила в этом году семенами на перо, выросло много луковок из одной точки, чему подивилась.
@Мара47, этот лук бульбочками сажается, но сорта тоже разные бывают, был еще один сорт с красными луковками, но не понравился, извела. Зелени с него толком не было, одни стрелки. А этот шикарный сорт, прямо не нарадуюсь.
@charodey, только вчера "угостили" таким луком. Куда посоветуете посадить - солнце или полусолнце, или все-равно?
Очень радуюсь что начиналась форума и посадила Экс. Удобно - выдернула одну луковицу и с лихвой хватило на обед. На салат (огурцы+помидоры) и в картошечку жаренную добавить.
Я вообще относилась ко всем лукам из семян за один сезон скептически, считая баловством. Привыкла к местному луку и думала, зачем заморачиваться ещё с какой-то рассадой! Лука -то хватает. В этом сезоне попробовала, понравилось. Не то, чтобы мне лука мало, вкус несколько другой, чем у местного, сока больше в луке Эксибишен. У нас в рационе лук занимает второе место по потреблению после картофеля: 1 ведро лука на 2 недели. Кухня Восточная. Всё через казан. На следующий сезон планирую побольше посеять рассады, но не раньше марта.
Здравсьте товарищи луководы Повыдергивала эксибишен свой, конечно с прошлогодним не сравнить, погоды не те стояли, так что ни одного экземпляра весом в 1кг не выросло, ну в целом стандартный размер 500-600гр, хотя не взвешивали, может и упитаннее есть Я, собственно, спросить зашла. На луковицах, на "рубашке", какие-то пятна серые, вроде брызги грязи, но не точно (поскребла, ничего не отлетает), может надо чем то обработать луковицы или поздно уже? Так то все лето сушь стояла, единственный дождь недели две назад был, но прям хорошо так поливали пару дней, но разве этого достаточно для развития болячки тем более в прошлом году и лило два месяца подряд, и холод был, а лук здоровый был.
Я эксибишен в этом году посадила впервые. Луковицы конечно не очень крупные. Может его нужно больше поливать в отличие от севка и семейки? Дождей в этом году мало. Семейку (розовый, названия не знаю) уже убрала, севок и экс ещё сидят.
@Клен, я постоянно поливаю, как только грунт сверху подсыхает, сразу поливаю. Кто-то (из Самары, кажется) даже с капельным поливом его выращивает Но, в такую жару все равно полив чуда не сотворил, у меня некоторые луковицы аж с ожогами были, не сильные, но все-таки.
Если перо зелёное и шейка довольно толстая, то и не надо убирать, хоть до сентября. Я убрал только тот, у которого ботва полностью высохла, штук 15 с зелёным пером, хоть и полегшим, оставила в грядке, на еду выдерживать. Решила свой, пока жара, на всякий случай марганцовкой опрыскать, слегка. Вроде как вреда быть не должно, ну польза вдруг будет хотя, конечно, надо было в грядке ещё это делать, эх...