РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пжл. Зачем лук перед посадкой срезают корешки и верхушку? На первый взгляд какое то вредительство.
В любом случае Вы не сможете расправить все корни лука в посадочной лунке. Вынимая рассаду из общей "кучи" будут повреждены корни. Для удобства посадки корни обрезаются на 1/2 или 1/3. Повреждённые корни не смогут питать листву, им самим надо восстановиться. Поэтому листья тоже подрезают. Это ему во благо. Режте и сажайте, можно его ещё прикрыть от солнца.
Вы сажали не рассаду Эксибишен, а лук Эксибишен? И обрезали корни? У рассады я тоже обрезала и верх и низ. Но товарищ-то спрашивает про посадку лука, а не про рассаду. Возьмет и отчекрыжет корни.
Вопросом на вопрос - а вы что лук без корней высаживаете? Мне кажется, что лук всегда высаживается с корнями - это в самом низу, их хорошо видно такие утолщения с маленькими корешками. А если низ обрезать - то получится без корней, даже не представляла, что так можно сажать без корней. Ну и во-вторых в самом вопросе, про Эксибишен не было ни слова - спрашивали про ЛУК. Поэтому и переспросила - все-таки лук или рассада. Я не придираюсь к формулировке, просто бывали прецеденты.
Ну так я и написал, что обрезаются на 1/2 или 1/3. Вы имеете ввиду посадку луковицей, а не рассадой? Пшено спросила насчёт обрезки корней и верха, уверен, что разговор шёл о рассаде.
Дико извиняюсь за некорректный вопрос. Поясняю конкретнее. Изначально имеем луковицу для посадки, на ней нет никаких признаком роста ни корней, ни пера, просто луковица с хранения. Теща обрезает перед замачиванием лука, то место, где в будущем вырастут корни и то место где вырастет перо. Вчера соседка по даче принесла ее свои излишки: точно так же обрезанные. Задумался об этой «странности» когда две недели назад теща посадила в теплицу обрезанный лук на перо, а я пять дней назад обычный, у моего уже появилась зелень, а у ее только чуть-чуть корешки (выдернул с грунта и проверил). Вот после это и возникло желание осмыслить полезность обрезки луковицы перед посадкой.
Так и хочется сказать - Я же говорила! Но вопрос и правда интересный - пожалуйста, @пшено, проинформируйте потом что стало с тещиными обрезанными луковицами. А вдруг это ноу хау, и они обгонят ваши?