РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mihkel, ну это как-бы принято так считать, во всех учебниках про это пишут. Я про то, что может с озимыми сортами это не так критично и все-таки выгоднее сажать не самый мелкий севок, чтобы получить более крупные луковицы? Вот осенью посадила Шекспир - у него ооочень крупный севок, но не было ни одной стрелки.
Я пишу о собственном опыте. Вот в этом году Сэншуй дал две стрелки. У него мелкий севок всегда. Сажал полтора кг.
У меня похожий опыт получился нечаянно. Весной проверяла всхожесть чернушки Штутгартен в маленькой баночке 150 мл. Взошла нормально, а в грядке не взошла, т. к. месяц май очень сырой и холодный был. Я из этой баночки высадила прям комом не разбирая лучок в теплицу и забыла про него. Так такой севок вырос на заглядение и много, как они там разместились очень забавно было. Опыт повторю обязательно.
@Floribunda, ну вот: репка Сеншуя у меня от 50 до 85 граммов. Средняя, но ровная, разброс по весу очень маленький.
@Mihkel, спасибо большое - очень понравился ваш Сеншуй! Почитала, что сорт устойчив к стрелкованию и пероноспорозу, то что мне надо! Не уверена, что найду в у нас в продаже - раскопала записи в интеренте, что как-то продавали оптом в 2010 году. Но какие наши годы - когда нибудь привезут же его и к нам из Голландии. @Mihkel, и, надеюсь, последний последний вопрос: Полтора кг севка Сеншуя - это сколько квадратных или погонных метров у вас получается?
У меня в этом году приличный урожай лука, репка в основном 5-7см в диаметре, как я люблю. Но посадила мало (одна 6-ти метровая грядка), потому что не знаю сколько мне надо и он уже кончается, почти весь по заготовкам разошелся. В следующем году посажу 2 грядки. Из опыта прошлого года (в прошлом году, наслушавшись других огородников, мало поливала), урожай был очень мелких луковиц. В этом году поливала 2-3 раза в неделю, один раз подкормила комплексным удобрением для лука, пред посадочную подготовку грядки не делала.
Шалот (семейник) тогда сажайте: https://www.forumhouse.ru/posts/22273606/ Он как раз такого размера, но вкуснее репчатого, хранится дольше и менее прихотливый.
Ура! Ура! У меня получилось вырастить семена Ред Барона. Теперь у меня есть свои семена . Высадила луковку, выращенную из покупных семян, 23марта в теплицу, рос тоже в теплице. Луковица дала 2 стрелки. Вот такое количество семян вышло. Теперь жду Эксибишен.