РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока был в отпуске, озаботился покупкой севка для посадки под зиму. Севок стал дорого стоить. 200-250 р за килограмм голландских сортов. Поэтому обошелся полкило Геркулеса. И еще купил нашего севка Штутгартен и Стурон. Эти по божески. 70 р. За кило. Думал еще белого Стардаста прикупить полкило. хорошо, что не купил... Эта была присказка. А сказка была в том, что сегодня решил лук на мансарде разобрать. давно уж высох. И просто офигел от того, что Стардаст этого года активно гниет. ни о каком хранении на зиму речи быть не может. Остальной лук весь выглядит отлично. Нафиг..нафиг. такое..докуплю еще Стурона или Штутгартена и нормалек
Сегодня при посадке малины пришлось снести грядку с многолетним луком. Пересадила в другое место частично. Не знаю, не время, наверное?
Вот в том году пересаживала осенью батун. Все нормально - это он сегодня Шнитт правда не пересаживаю, тк он у меня в цветнике растет сам по себе. Новые японские батуны тоже надо было бы рассадить, но пока не придумала куда и когда.
У меня были импортные семена Эксибишена, но тоже почему -то острый! Я грешу на сухое лето, обычно в сухое лук бывает в разы острее, чем в дождливое.
У нас Штуттгартен, Радар и Стурон стоит 180 -300 за кг. Можно, конечно, поискать немного подешевле, но только немного, рублей на 50-70 дешевле. Буду искать мелкий, потому как у всех в тренде крупный севок. Мелкого 200г на приличную грядку хватит. А самый отличный лук в этом году получился из самых мелких и невзрачных "отходов" после переборки - севок размером как семечки, частью подсохший.
Я имел ввиду Штутгартен и Стурон производства Чувашии. Стоит прилично дешевле, но много пересорта. Даже красные несколько головок получилось. Но для меня пересорт в луке - это не критично.
А я вообще не знаю, "откуда дровишки" Но головки разные получаются. Брал севок Кармен длинный, а получился в основном круглый. Штуттгартен и Стурон - круглый с плоским вперемежку.
У меня в этом году Эксибишен не чисто белый, слегка розоватый, не весь, но примерно половина. Не припомню раньше такого.
Всем доброго дня. Купила посадить под зиму: Сеншуй Эллоу, Шекспир, Штутгартен. 2 первых (сорт или гибрид - я не знаю) очень крупные (диаметр 1,5-1,8 см), а вот последний мне дали выбирать 1-1,5 см. Под зиму в этом году сажала первый раз, сорт не знаю. Очень мелкий и фиолетовый. Результат - меня просо порадовал. А вот обычный лук посаженный весной - не очень (собрала нормально - даже очень и очень нормально), но он у меня сгнивает с донца очень сильно. Подзимый лук - лежит пока хорошо (луковицы плотные, глянцевые). Росли рядом, уход одинаковый. Так как основную массу лука я буду сажать осенью, то меня сильно заинтересовала технология: 1. Обработка лука перед посадкой. В интернете насмотревшись роликов - я поняла, что перед озимой посадкой нужно обязательно протравить лук. Многие рекомендуют: опрыскать его, а не погружать (притом вначале от вредителей, потом от болезней - или наоборот). Потом его просушить. Вот меня и заинтересовал вопрос: в какой последовательности? 2. Добавление удобрений минеральных. Скажу сразу - золы у меня нет, земля бедновата калием (азота точно достаточно). Обычно покупаю комплексные удобрения: для лука, для моркови и т. д. Вопрос: когда это удобрение рассыпать? Я хотела - осенью просыпать суперфосфатом немного. Ранней весной - жидким калиевым удобрением. Или комплексным - "Лук". 3. Мульча: нужно или нет посадки замульчировать опалом хвои? Очень боюсь, что лук вымерзнет в Подмосковье. 4. От луковой мухи в землю препарат добавлять целесообразнее весной или перед посадкой? 5. Нужно или нет пролить землю от гнилей перед посадкой? Последние годы урожаи лука очень и очень неплохие, но меня трясет, когда лук не доживает до нового года и сгнивает с донца. Бывает преют чешуйки и внутри луковицы. В середине лета, лук уже весь пятнистый - перо. Что делать?
@Vera1982, по-проще, не загоняйтесь так . Перед посадкой не обрабатывайте. Бывало сажала лук с серым налетом, никаких последствий не было. Удобрения-хотите сыпьте, хотите нет. Весной и летом как пойдет расти, сразу видно нехватку. Порой внесение мочевины решает все проблемы, а азота у Вас в почве, я так поняла, хватает. Ничего не вымерзает, вымокнуть и сгнить может, если грядка низкая, а осень или весна с затяжными дождями и оттепелями. Я один раз остатки лука уже в мерзлую землю на северной ветренной грядке слегка потыкала, они весной все на поверхности оказались и все были живы. Насчет луковой мухи и гнилей ничего не скажу. Меры против мухи принимаю летом, с гнилью не сталкивалась. Сажаю только подзимый и рассадный. Подзимый всегда лучше весеннего получается. Раньше с мамой у нее на даче сажали разными способами.
Господа! У кого есть положительный опыт хранения Экса в условиях городской квартиры? Пора в город перевозить. Три ящика, куда деть, не знаю.
@Tatiana123022, холодный балкон+термоящик с настроенной температурой +2...+5*скоропортящие овощи обычно закатывают в банки по ассорти рецептам 100% сохранность