Читала, что Экс хорошо высушеный хранится долго. Складывайте на хранение, как сможете. А если начнет портиться, то можно почистить, порубать и в морозилку. Я в прошлом году с покупным луком так сделала. Замороженый нормально в фарш идет и морозилка к тому времени будет по-свободнее.
Добрый день. В Подмосковье когда примерно лук и чеснок под зиму нужно сажать? Или я как обычно, опоздала уже? Вопрос 2: все нормальные люди приготовили грядки под озимые, я проболела... Если 1-2 октября грядочки сделаю, примерно сколько времени нужно, чтобы они осели? Вопрос 3: увидела подруга у Шекспир, ахнула. Говорит - могу только зелень получить (луковица у меня в диаметре около 1,8-2 см). По словам подруги - все уйдет в стрелку. В магазине - уверяли, что этот сорт лука якобы устойчив к стрелкованию. Неужели я так влипла? Именно этот сорт я первый раз купила.
Сажала прошлой осенью Шекспир, все ОК. По описанию очень понравился Сеншуй, но у нас его в продаже пока не было.
Я лук под зиму сажаю вместе с чесноком с 10 по 14 октября. Чаще весной на первую зелень. Если остается не использованый в зеленом виде, головки хорошие получаются.
Я в прошлом году сажала под зиму лук. В Подмосковье. У меня тяжелый суглинок и вода весной в межах стоит. Меня реально спасли высокие грядки с наносным верхом. НО: я боялась повторения сырого года, год 2018 был на редкость без дождливым, а лишней воды поливать не было возможности. Была потеря урожая из-за воды. Посмотрев другую ветку - поняла, без мульчи теперь никуда.
@Клумба 02, дело не в "крупняке", а в специальных подзимних сортах - поищите лучше их. Я вот Шекспира наоборот не стала покупать из-за маленького размера. В том году шекспировский севок был крупнее, а стрелок не было вообще.
Озимые тоже стрелкуются. Какие-то больше, какие-то меньше. Геркулес, Бамбергер, Ред Барон зачастую дают мощные стрелки Радар, Штутгартен - меньше. Это по моим наблюдениям Думаю, что у каждого сорта свои размеры севка..Т.е. размер севка корректно сравнивать внутри конкретного сорта
Хотя, я вот не знаю...насколько возможно деление лука на озимый и яровой? Ведь в магазинах ассортимент сортов севка примерно одинаков... что осенью. что весной. И нигде, в т. ч. в реестре не пишут. озимый он или яровой. Разве что за морозостойкость можно зацепиться... В инете часто пишут. морозостойкость такая-то. пригоден для подзимнего посева. Т. е. получается, что предполагается все-таки весенняя посадка, но для ряда регионов и определенных сортов возможно посадка под зиму... Так что ли?
вот это у меня лук-батун Богатырь. Как-бы он считается многолетним. В аннотации к луку, пишут, что может образовываться луковица. Но я не предпологал, что вырастит такой крупный. Наверно, его можно было оставить в земле? Ещё был лук-батун Красное перо. Он тоже наростил луковицы, но поменьше. Его оставил на месте.
Мне кажется, да. Т. е. есть сорта, которые могут "вынести морозы" и обладать хорошей устойчивостью к стрелкованию.