РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех с Новым Годом! - потихоньку отходя...и гуляя по инету-"набрел"... С посадкой семенами меня сразу "вразумили"... Дык, я с другим направлением в теме... Самый урожайный "Прометей" - 8-10 луковиц по 70-80г. ... Самый скороспелый "Спринт" - через 50-60 дней потребительские луковицы...
..."таможня дает добро"...можно сеять этот сорт медленно раскачиваетсяпри перевалке в отдельную тару будет как раз к высадке
@Николич, для быстрого поиска нужной информации очень удобно пользоваться функцией "Фильтр". Своими глазами видела фото луковиц Экса, например, у ГНБ Фильтрую её сообщения в "луковых" темах - там она рассказывает когда сеет и как. "Посмотрела записи этого года: первый посев- 22 января, второй, Глобо (плохо взошел)- 1 февраля" Или - "Сеем Эксибишен в начале февраля" А вот в ЛУКе-3 есть ответ и на этот вопрос "Если можете создать условия- много света и прохлада, то вполне можно посеять рано. Если такой возможности нет- лучше чуть подождать. В любом случае лук вырастет, от сроков посева зависит только размер луковицы на выходе. (я сею рано для того, чтобы луковица выросла большая, граммов 700- 800)" Причем, у неё нет подсветки, правда окно южное, а перевалку и стрижку она вообще не делает.
Такая посадка - для тех, кто растит до луковицы за один сезон? Еще вопрос. (С) читал, что Каратальский - многозачатковый лук, годный для выгонки на перо. Купил пакетик - на нем написано - малогнездный. И еще - сорт для однолетней культуры с посевом в ОГ в апреле. Где истина? И как он успевает с апреля до осени превратиться из "чернушки" в полноценную луковицу?
Истина как известно в вине примерно условно лук дает за сезон репку 80 гр 1 если посеян семенами в грунт то вырастет 40 - 50 гр 2 если посеян на рассаду то -60 - 70 гр 3 если посеян севком - 80 гр
Живу в Марий эл. Рассадные луки буду сажать после 20 февраля. Что не взойдёт, успею пересеять. Бывало и в начале марта сеяла и хороший вырастал. В грунт высаживаю на майские праздники. Планирую докупить Ялтинский красный.
@Supervintiks, вот вы дернули кусок текста и получилась лажа если лук дает 200 гр репку то 1 семенами в грунт - 100 - 120 гр 2 на рассаду 160 -180 гр 3 севком - 200 гр дело тут совсем не в руках, дело тут в процентах роста лука от того из чего его посадили когда то жил в Крыму и там дома выращивали итальянский сорт лука 1000 - 1200 гр из рассады что за сорт не помню Ялтинский мог дорасти до 200 гр, Кабо спокойно дорастал до 400 гр, а обычные луки до 100 - 120 гр здесь у меня обычные местные луки растут 100 - 120 гр
Очень похожая ситуация у меня была с голландским Сафраном. Уверяли, что с посевом в грунт "таки превратится", но чудо не произошло - луковицы получились так себе... не очень то "полноценные" Пишут, что даже на юге в грунт нужно сеять в конце зимы! (А у нас это и означает - рассада)
Называется "не усидел - не дождался..." Вскрыл пакет с Эксибишеном: -44 шт., 0,2г., обработаны тирамом - годность до 12.2021г. - на пакете написано от bejo zaden (от Гавриша) - какую примерно всхожесть ожидать..., коллеги? - принцип "легковесности - не тонут..." работает для семян лука...!?
Никогда не считала семена и всходы. У меня Экс всходил хорошо, дружно. Мне нравится землю положить в посадочный контейнер, полить кипятком, сверху кладу бумагу туалетную и по ней семена рядочками раскладываю. На бумаге это хорошо видно. Сверху землей присыпаю. Все луки всходят отлично, или не всходят совсем, если семена плохие.
У меня похоже такой же, от Гавриш, в прошлом году взошло всего 10 штучек, плохая всхожесть. В этом году купила такой же и еще другой фирмы, посмотрим. Обработанные лучше не замачивать, сеять сухими. Вот мои пачки Гавриша
Я сажаю, как @Свияга, пять пакетиков, только бумагу не кладу. Нужно попробовать. Взойдет недостаточное количество, можно подсеять следующие пакетики (от другого производителя). Но всходит он долго, это тоже нужно учитывать. Пролить кипятком (можно с не крепким раствором марганцовки), и в горячий грунт разложить семена. А сверху присыпать сухим грунтом, чтобы тепло лучше сохранить. Потом все это я помещаю в пакет полиэтиленовый и ставлю под батарею. Как только первый росток покажется, переношу на окно (у меня тоже северное окно и лампа).
Доброго дня! Что с луком? После нормальной сухой чешуи идет липкая и желтая. Это болезнь или вредитель? Погуглила, нашла только трипса, который вредит луку в процессе хранения. Что сделать? В прошлом сезоне такая бяка была уже по весне и сильно не успела помешать, как раз лук кончался. Пока лук перебираю на ощупь, режу и морожу для фарша.