РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего обычная луковая гниль (бактериальная). Урожай был заражён ей (от севка, через почву и т. д.), при благоприятных условиях процесс пошёл (температура хранения лука высоковата). В новом сезоне на то место, где рос лук, его не сажайте.(севооборот). Что делать? Перебрать лук, если есть возможность, то понизить температуру, тем самым замедлить процесс гниения.
@alla007, но ведь в той статье по ссылке пишут, для чего семена обрабатывают тирамом: "с целью их защиты от возбудителей плесневения и корневых гнилей, включая фузариозные, а также от корневых болезней, первичная инфекция которых сохраняется на семенах. Длительная сохранность тирама в кислых и нейтральных почвах обеспечивает защиту высеянных сеянцев от почвенной инфекции на достаточно долгое время (1-1,5 месяца)"
это я понимаю, мой вопрос у кого-нить были корневые гнили у лука в первые 1,5 мес? есть мнение что тирам далеко не полезен, т. е. если угрозы реальной нет, то зачем луку тирам?
Купила сегодня семена такого лука, отзывов не нашла. Может кто-то сажал такие сорта? Написано, что это легендарные, старинные итальянские сорта)
Да сплошь и рядом. Вы просто не сеете в ОГ семенами лук, а я сею и много. (выращиваю севок, да и лук на зелень) Если ничем не обработать, то выпадов много именно от корневых гнилей и прочей бяки. Сейчас конечно сами обрабатываем перед посевом семена (марганцовкой и прочее), но это не то. Эффект не продолжительный. Если весна дождливая, то можно совсем остаться без лука (я имею в виду из семян в ОГ). Тирам - это неплохо.
Я через десять лет поняла, что мне нужна грядка Эксибишена и грядка шалота на зелень (еще немного в теплицу в конце марта шалота). Из севка гниет, муха жрет, из семян репка не впечатляет. Экстбишен и шалот мое все
В этом году убедился окончательно - Эксибишен огромных размеров хранится очень плохо. Луковицы средних и небольших размеров в прихожей в корзинке взагородном доме хранятся прекрасно. Никогда дальше конца декабря дотянуть урожай этого лука еще не удавалось. Сажать редко Эксиб больше не буду - неудобно ни есть такие луковицы ни хранить. Лучше почаще тыкать и получать средние размеры.
Лера, а как муха не претендует на ваш шалот? Или каждый год новые луковицы покупаете? Очень хочу его и боюсь - помню как свекровь с мухой мучилась и таки сдалась
Короткие сроки хранения -это его свойство как сорта. Эксибишен для еды летом и закаток. Я не заметила чтобы маленькие лучше хранились, но что у них тоньше стенки и, соответственно, меньше сочность, хуже вкус-это точно.
Весной сажаю. Мне присылали из Краснодара, привозила с Украины... Росло, но сохранить достойный урожай не смогла. Из тех же источников у Инны @innaya -хороший урожай. Ин, как лежкость? То, что покупала на листиках-иголках -вообще недоразумение. Кстати, никто не знает куда они делись? Хотела картошки купить- нету их.
в прошлом году сажала эксибишн и спэниш медальон (тоже семенами). к Эксибишну вообще не подходила - что заложено было при посадке, то и ел всё лето. Спэниш тоже ничем не комила. Полив как обычно. В итоге Эксиб вырос чуть больше средних луковиц, Спэниш - взгустнуть и плакать Для себя сделала вывод, что теперь буду сажать только Эксибишн - до нового года хватит, а потом буду в магазин ходить (свой всё равно у меня в квартире плохо хранится)
И от того, что он не очень хранится, тоже можно извлечь пользу - "трескать" сколько душе угодно и не экономить! У меня такое чувство, что если вырастить тонну, то все-равно съедим - хранить-то низяяя @Nata621, аналогично Слабо наросла похожая на них Тоска (чешская селекция), хотя сажала рассадой. Семена, кстати, тоже от АПД.
Муха на шалот очень сильно прет... в этом году посадил 2 сорта - ред сан и голд сан голландские. Ред сан очень понравился - луковицы небольшие, но даже сейчас упругие, сочные, выпада в хранении - 0, желтый хранится хуже. У шалота много посадочного материала образуется - в каждой розетке из 5-10 луковиц половинка будет прям мелких для посадки самое то... Посадил на эксперимент грядку под зиму и под весну на посадку и досадку тоже оставил.
Подписываюсь под каждым словом. Когда обед готовлю, иду за луком с посудой, т. к. в руках нужное количество не умещается. У родных таакие глазищи. А еще мне показалось, что сейчас, после хранения, эксибишен стал ядренее, если много резать слеза пойдет. А как у вас.