РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И таки появились корешки. Я думала, если обрезать донце, то уже ничего не появится.
Корешки из обрезанного донца, однозначно появляются, но только с задержкой. Завтра постараюсь снять на тел.
Уфф... Высадила, наконец-то эксибишен на ПМЖ, недельку назад его бы надо, да только две руки Триста писят штук! на три маленьких грядочки. полила, золой присыпала, пусть растёт, неделю не подойду!
Вот, дополнение пришло, не всякий лук-репка из магазина пигоден для данного способа, для торговли обрабатывают, чтобы не рос. Лучше выбирать тот, который уже начал проростать...
Вот мои фото: обрезанные луковицы две недели в теплице и на втором снял корешки, появившиеся на донце за это время. Вопрос к знатоком-луководам: какой смысл в такой обрезке?
Говорят, что "коросточка" на донце затрудняет проклевывание новых корешков. Поэтому некоторые ее отмачивают и отковыривают или отрезают. А верхушку обрезают, чтобы перышкам не надо было пробиваться сквозь шелуху. Мне этим заниматься лень, а лук всё равно растет. PS. Когда зимой выгоняю лук на перо, первый раз тоже обрезаю, так как невтерпеж.
А как именно обрезано донце, Вы и не показали. Ну не может лук расти без конца! Может, просто старые засохшие корешки удалили?
Верхушки это известный прием, а вот донце? Ну что ж, @пшено, вам и карты в руки - начало положено, корни появились, эксперимент продолжается. Будет очень интересно, если победят "обрезанные" луковицы!
похоже непроснулся или мало срезалипрогреть в воде40-45 гр. в течении 2 часов при посадке желательно за две недели такой уже должен
Честно? Никогда не обрезаю. По молодости баловалась. А потом поняла, что разница во всходах - день-два. Овчина выделки не стоит. Зато времени и труда на обрезку уйма уходит. Тем более, что я много лука сажаю. А, вот, крупный семейник всегда режу на 2-4 части в зависимости от величины луовички. И экономия в семенном материале и потом прореживать перья не надо.
прогреваю в горячей воде перед посадкойобрезать донце лучше у семейного или иного многогнездного при посадке резать (пополам-растет крупнее и меньше луковиц в гнезде)...при обрезке донца развивается быстрее корневая (необрезаная луковица может быстрее пустить перо в ущерб завязывания крупных луковиц) слухи,но есть доля истины и нужно тестить
Что-то я совсем запуталась - на фото ваш лук разве не на перо? Если на перо, то зачем вы обрезали донце - вам же не нужно завязывание крупных луковиц, а чтобы как раз необрезанная быстрее пустила перо? Или на фото лук на репку?
То есть донце у него вы не резали? Тогда почему вы @пшено говорите - если сами вообще не отрезали "то место, где в будущем вырастут корни" ?