@SanSanych58, спасибо коллега! -а вот такие семена имеет смысл замачивать по вашей рекомендации... -пишут, всхожесть от 30%...
@SanSanych58, добрый вечер коллега! - 44шт. в первой вскрытой пачке - в наличии 4 пачки семян сорта "Эксибишен" Что вы порекомендуете сделать с семенами, что-бы не разочароваться...!?
Я бы сначала попробовала его замочить и проверить на всхожесть, 30% мне кажется маловато. Попробуйте его замочить в перекиси, я замачиваю не разбавляя. А затем на диски. Мне нравиться проращивать в улитке из подложки. Она хорошо держит тепло и в ней быстро все прорастает.
@Николич, добрый вечер. Все пачки одной партии? Если одной, то хорошо. Берёте из вскрытой пачки 10семян и замачивайте в 1/9 перекиси, на сутки. Потом кладёте между двумя влажными бумажными салфетками или космет. дисками и в пакет. Смотрите через 5-9дней, какие проросли и будете знать процент всхожести семян.
@SanSanych58, как сложно... -замочу пр вашей рекомендации на грядку 0.8*5м -(в три ряда по 10 семян) умножить на коэффициент всхожести = 0,3 - 90 семян..., и посею- спасибо
@Николич, не понял? Вы хотите сеять семена прямо на грядку? Не выращивая рассаду? С Эксибишеном такое не пройдёт! Его выращивают только рассадой. К концу лета получите только былинки. Да, с Эксом такие сложности. Хотя, некоторые высаживают семенами в мае и осенью получают обычную репку.
Сайте сейчас, просто в коробочку с землёй, глубина не менее10 см. Держите при комнатной температуре 20-25 гр. Кто живой, тот взойдет. Если живых не окажется, будет время прикупить новые семена. В феврале в магазинах начинают появляться свежие семена. Если что то взойдет, то ставьте на подоконник самый светлый. Досветку можно из обычной настольной лампы организовать, ввернув туда либо энергосберегайку либо светодиодную, белый спектр. С марта можно не досвечивать. Эксибишен сею с конца января и до марта. Как лампы повешу для остальной рассады, так и сею.
@Николич, есть ещё один способ проверки на всхожесть семян чернушки, но он не очерь гуманен, т. е. семена идут на выброс. Берёте 10-20шт заворачиваете в бинтик. Завязываете, чтобы семена не вывалились. Берёте бинтик и кипятите его 10-15мин, в ненужной посуде, т. к могут быть обработаны тирамом. Остужаете и смотрите сколько семян показали белые корешки. И ведёте подсчёт в %.
Никто не сажал лук в кокос? Как сажаю в землю, постоянно часть загибается. И так каждый год. Земля разная, покупная. Вот думаю, посадить в кокос или кокос+ грунт или кокос+нетральный торф+ грунт. Мне много не надо, но обычно сажаю несколько пачек, до грядки доживает десяток. А цветы вот удаются. Прям засада какая то. Пробовала в плошки, улитки...
@Алевтина1977, не заливаете случайно? У меня такое было однажды, дырки в плошках поленилась сделать, много погибло. Или как вариант днем держать на окне, а на ночь в холодильник. Это, если жарко дома. Я так делала пару лет назад, хотя и не помню зачем. Игралась.
Аля, может прохладно и сыро? Попробуй семена перед посадкой подержать в слабом растворе марганцовки.(если тирамом не обработаны) После, как лук взойдёт, опять полить слабым раствором марганцовки и не заливай. А сеять всё-таки лучше в грунт, а то что он в кокосе найдёт? Можно добавить перлит, чтобы более рыхлый был. Кокос не будет ли держать излишнюю влагу?