РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мара47 кокос влагу не удерживает, он рыхлый, по-этому застоя там не будет. Смысла в кокос сажать не вижу - там практически нет питательных веществ, а лук любит вкусную и рыхлую почву...
Я сажала лук в чисто кокос. Лук начал желтеть и пошла плесень. Хотя читала, что в кокосе плесени не бывает. Пришлось срочно весь лук пересаживать в грунт. Благо я его сажала в улитки, но все равно пришлось повозиться
Я сажала кокос + грунт, примерно 50*50, + добавляла песок, или перлит, или вермикулит. Лук сажала в улитки, насыпАла сразу слой 1см на подложку, чтобы без перевалки, и так рос до грядки. Всхожесть 90-92%. Поливала в поддон, иногда брызгала сверху пульверизатором. Полив - раз водой, раз - комплексным удобрением. Если умеете пальцем влажность проверять - самый хороший способ. Или по весу, сухие улитки - легкие. Семена от Бейо.
И дырки в плошках, и улитки без дна. Растет, потом чахнет. Да и растет медленно. В это раз буду именно поливать талой водой, мож вода у меня плохая, часто сверху белый налет. Хотя рассада цветов редко погибает, не знаю(
Спасибо, попробую. Вот и хотела кокос с грунтом перемешать. Перлит добавлю. Может, действительно, в кладовке 20* и заливала. В этот год уделю ему побольше внимания, жду импортные профсемена, поставлю в центр под лампу) Да, и такая же история с пореем. Что-то делаю не так я, что то лукам во мне не нравиться).
зачем вы их варите ? в мультиварку - режим йогурт - 2 - 3 часа или чуть по больше и смотрим результат потом сажаем что проросло
Это проверка. Живые семена или нет, или вам подкинули мусор. Проросшие семена в кипятке, уже сварились. От них уже ничего не добъётесь. Мультиварки у меня нет. Вполне хватает пелёнок для проращивания.
@Алевтина1977, раньше пробовала цветы разные в кокос сеять. Всходили хорошо, но потом растениям есть там категорически нечего И, как говорит @Svetlanka08, часто появлялась плесень, особенно в рододендронах. А баклажки не пробовали - там у грунта масса "посолиднее"? Я так вообще и дырок не делаю - на дно кусочки пенопласта и толстый слой "нахимиченного" грунта с огорода. Но главное, мне кажется, почва должна быть рыхлой, может кокос тут и пригодится, правда я не пробовала. Вот недавно писала:
Я всегда смешивала кокос, грунт с огорода и биогумус (не жидкий) все отлично. Рыхлый получается и питательный, пересаживать удобно, корни не обрываются. В этом году хочу попробовать вермикулит. Но я в нем выгоняла зимой лук перо. Хочу вермикулит пропарить в микроволновке, но боюсь (за микроволновку). Может кто знает, можно?
Кокос с грунтом - будет нормально, а перлит, уже лишнее. Да, он влагу тоже удерживает и воздушность грунту придаёт, но кокоса вполне хватит. И в кладовке t-20ºС для рассады маловато, надо от 23-25ºС им будет комфортнее, а когда вырастит, то можно понижать. Незря при посадке грут поливают кипятком. Напомните, какой высоты у вас плошки?
Плошки были обрезанные 5-и литровые бутылки. Высота грунта 10 см. Улитки тоже не менее 10 см. 20гр это сейчас, в морозы. Так обычно 23 то есть, плюс я закрываю стеллаж шторой. Думаю заливала. Т. к. корней там мало в начале, а земли сразу много, а она сырая, да прохлада. Помню, еще налет белый появлялся на земле, вода жесткая- видать ему это не по душе. Он плохо развивался, как бы замирал. У всех лук-лучище, а у меня былинки. При посадке маленькие корешки.
@Алевтина1977, попробуйте поливать талой водой. Не знаю в чем секрет, но работает как стимулятор роста.
Аля, я сею в конце февраля (так я южнее насколько), к высадке успевает вырасти нормальный, но зато не досвечиваю, но ставлю на южные окна.