1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    И даже днем нимб заметен будет:aga:
    :hndshk:
     
  2. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Хотела передать всем спасибо, кто помогал (когда-то давно) выбирать Стардаст как основной лук для посадки.
    И тем, кто помогал советами, как его сохранить.
    Мы не покупали острый репчатый лук с середины лета.

    И раздаривала, и часть выкинула, пока не разобрались, что его надо хранить в холодном месте - всё равно ни разу с июля не купили ни одной луковицы репчатого, ели и делали заготовки только с ним. И на выгонку для НГ тоже его мелочь ушла.
    Довольно приличный сорт, мужу очень нравится.

    И вот остались последние несколько штук, остальные уже на выгонку, уже полезли перья. :)

    P90129-161837.jpg

    А вот салатный, плоский, ялтинский, покупали.
    Может, всё-таки есть похожие? У меня сухо, жарко и всё такое. Может, вырастут и более южные сорта?
     
  3. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831
    Адрес:
    Челябинск
    @Ellis Cu, а сами не сеяли его? Я сеяла его в том году в первый раз, прекрасно вырос на Урале. Некоторые луковицы еще лежат, хотя хранится он так себе, даже и на холоде. Сахара, кстати, поуменьшилось немного.
     
  4. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Нет, у меня в квартире пока загибается лук из семян. Пока не могу условия подобрать правильные.
     
  5. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Ellis Cu, луку из семян для нормального прорастания надо температуру 10 - 12 градусов и освещенность хотя бы ватт 300 на кв/м часов так 10
    ну а всех +24 и не понятно что светит в окно, и азота в почву положить хорошо не забыли - вот и дисбаланс
     
  6. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Он прорастает нормально, он потом загибается. Ему надо похолоднее температуру, чем у меня, а у меня её нету. Точнее, или хороший свет - или низкая температура, вместе не составляются.
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    На подоконнике у меня +22, в квартире +28. Можно окно на проветривание, но тогда сквозняк. И куда его прорастать?
     
  8. Николич
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.657

    Николич

    Живу здесь

    Николич

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.657
    Адрес:
    Пензенская область
    Коллега, вы серьезно...:
    - это, в полной мере касается "эксибишена" тоже...!?
    Как я здесь начитался-процесс прорастания 10-15 дней, и что:
    - держать температуру 10-12 градусов...
    - светить 300 Вт. ...
    я несколько раз перечитывал - почти поверил...:faq:
     
  9. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    У меня постоянный сквозняк на окне. Особенно ночью, когда открываем окно. На окне плёнка наклеена, закрывающая щель от прямого холода. Но он все равно идёт. И томаты и перцы там растут. А луки в высоких бутылках, у них вообще микроклимат свой
     
  10. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Липецкая деревня
    @Николич,
    1 запас питательных веществ в семени лука крайне мал - хватит только на корешок в пару сантиметров и вытянуть петельку
    2 освещенность на окне как не странно очень низкая - особенно зимой, да и зимний день очень короткий
    3 при 20 гр внутренний метаболизм почти максимален, а при 10 гр в несколько раз меньше
    4 при низкой освещенности продуцируются крайне малое количество разных сахаров
    5 при температуре 20 гр надо светить прямым солнечным светом часов так 12 или больше - тогда с вашим луком будет все нормально
    6 многие растения из семян даже при естественном освещении гибнут зимой в теплице по причине не хватки освещения

    вывод
    семя проросло и думает что сейчас конец апреля или начало мая, а вот и - февраль
    сравните условия конца апреля или начало мая с тем, что у вас сейчас
    и надо учитывать, что лук растение степи, да и одно из самых ранних
     
  11. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Свет, а сколько у тебя получается по градусам для лука? Ну хотя-бы приблизительно?

    В квартире у нас где-то +25.
     
  12. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Сейчас на градуснике на окне ночью 10-12, днём 16-18. (днём окно прикрываю)
    Окно северное, солнца не бывает никогда. Подсветка. Сейчас растут логики, базилик мучается (ему холодно), мелисса, маракуйя и авокадо. Лук буду сеять 26 апреля, когда из отпуска вернусь.
    У нас тоже в квартире жарко.
    Но на окне реально холодно)
     
  13. Николич
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.657

    Николич

    Живу здесь

    Николич

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.657
    Адрес:
    Пензенская область
    Проснулся сегодня рано..., ну и полез в инет про рассаду эксибишена читать!
    Для себя сделал выводы:
    1) всхожесть семян у всех фирм и продавцов-"гуляет" в очень больших пределах
    2) проращивание на бумажных салфетках в контейнерах на 4, макс. на 8 день
    показывает всю картину по всхожести семян
    3) действительно нужно южное окно, южная лоджия
    Если кто-то, скажет за северное окно с подсветкой - буду благодарен
    4) Температура, днем не выше 18-20 градусов, в остальном 12-14 градусов
    5) Кто-то стрижет 2-3 раза, кто-то "городит" - подпорки, поддержки, подвязки..., вообще не стрижет
    6) лук храниться макс. до 5 мес. только при оптимальной температуре хранения
    - лук вкусный, можно есть "как редиску...", практически не вызывает слезоточение
    - в блюдах, салатах, маринадах, с шашлыком просто не знаю...:super:
    Учитывая изложенное, я вот чего подумал...:
    - а если его в апреле, мае проросшими семенами в грунт под пленку
    -есть информация, что вырастает до 100-150 г., к чему эти танцы с бубном
    - ах да урожай по массе от 5 до 10 раз больше! :hello:
    IMG_20190203_094852.jpg
    Да вона, сам производитель это допускает!
    Коллеги, может кто практиковал его сразу в грунт-что получается?
     
    Последнее редактирование: 03.02.19
  14. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    У меня северное окно с подсветкой, отлично растёт! Когда на восточном балконе устаканиваться температура по ночам больше плюс три- переезжает туда. Это примерно в конце марта.
    Но я Эксибишен уже не сажаю. Перешла на Русский размер- мне он менее острый и нужно его мало. Огромные луковицы как то не прижились у нас. Только когда гости. Режу в салат, селедку и грибы. А в обычные дни мы такую луковку целиком не осваиваем)
     
  15. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну, вот так как-то отсадился.
    IMG_20190203_183050.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.