Хотела передать всем спасибо, кто помогал (когда-то давно) выбирать Стардаст как основной лук для посадки. И тем, кто помогал советами, как его сохранить. Мы не покупали острый репчатый лук с середины лета. И раздаривала, и часть выкинула, пока не разобрались, что его надо хранить в холодном месте - всё равно ни разу с июля не купили ни одной луковицы репчатого, ели и делали заготовки только с ним. И на выгонку для НГ тоже его мелочь ушла. Довольно приличный сорт, мужу очень нравится. И вот остались последние несколько штук, остальные уже на выгонку, уже полезли перья. А вот салатный, плоский, ялтинский, покупали. Может, всё-таки есть похожие? У меня сухо, жарко и всё такое. Может, вырастут и более южные сорта?
@Ellis Cu, а сами не сеяли его? Я сеяла его в том году в первый раз, прекрасно вырос на Урале. Некоторые луковицы еще лежат, хотя хранится он так себе, даже и на холоде. Сахара, кстати, поуменьшилось немного.
@Ellis Cu, луку из семян для нормального прорастания надо температуру 10 - 12 градусов и освещенность хотя бы ватт 300 на кв/м часов так 10 ну а всех +24 и не понятно что светит в окно, и азота в почву положить хорошо не забыли - вот и дисбаланс
Он прорастает нормально, он потом загибается. Ему надо похолоднее температуру, чем у меня, а у меня её нету. Точнее, или хороший свет - или низкая температура, вместе не составляются.
На подоконнике у меня +22, в квартире +28. Можно окно на проветривание, но тогда сквозняк. И куда его прорастать?
Коллега, вы серьезно...: - это, в полной мере касается "эксибишена" тоже...!? Как я здесь начитался-процесс прорастания 10-15 дней, и что: - держать температуру 10-12 градусов... - светить 300 Вт. ... я несколько раз перечитывал - почти поверил...
У меня постоянный сквозняк на окне. Особенно ночью, когда открываем окно. На окне плёнка наклеена, закрывающая щель от прямого холода. Но он все равно идёт. И томаты и перцы там растут. А луки в высоких бутылках, у них вообще микроклимат свой
@Николич, 1 запас питательных веществ в семени лука крайне мал - хватит только на корешок в пару сантиметров и вытянуть петельку 2 освещенность на окне как не странно очень низкая - особенно зимой, да и зимний день очень короткий 3 при 20 гр внутренний метаболизм почти максимален, а при 10 гр в несколько раз меньше 4 при низкой освещенности продуцируются крайне малое количество разных сахаров 5 при температуре 20 гр надо светить прямым солнечным светом часов так 12 или больше - тогда с вашим луком будет все нормально 6 многие растения из семян даже при естественном освещении гибнут зимой в теплице по причине не хватки освещения вывод семя проросло и думает что сейчас конец апреля или начало мая, а вот и - февраль сравните условия конца апреля или начало мая с тем, что у вас сейчас и надо учитывать, что лук растение степи, да и одно из самых ранних
Свет, а сколько у тебя получается по градусам для лука? Ну хотя-бы приблизительно? В квартире у нас где-то +25.
Сейчас на градуснике на окне ночью 10-12, днём 16-18. (днём окно прикрываю) Окно северное, солнца не бывает никогда. Подсветка. Сейчас растут логики, базилик мучается (ему холодно), мелисса, маракуйя и авокадо. Лук буду сеять 26 апреля, когда из отпуска вернусь. У нас тоже в квартире жарко. Но на окне реально холодно)
Проснулся сегодня рано..., ну и полез в инет про рассаду эксибишена читать! Для себя сделал выводы: 1) всхожесть семян у всех фирм и продавцов-"гуляет" в очень больших пределах 2) проращивание на бумажных салфетках в контейнерах на 4, макс. на 8 день показывает всю картину по всхожести семян 3) действительно нужно южное окно, южная лоджия Если кто-то, скажет за северное окно с подсветкой - буду благодарен 4) Температура, днем не выше 18-20 градусов, в остальном 12-14 градусов 5) Кто-то стрижет 2-3 раза, кто-то "городит" - подпорки, поддержки, подвязки..., вообще не стрижет 6) лук храниться макс. до 5 мес. только при оптимальной температуре хранения - лук вкусный, можно есть "как редиску...", практически не вызывает слезоточение - в блюдах, салатах, маринадах, с шашлыком просто не знаю... Учитывая изложенное, я вот чего подумал...: - а если его в апреле, мае проросшими семенами в грунт под пленку -есть информация, что вырастает до 100-150 г., к чему эти танцы с бубном - ах да урожай по массе от 5 до 10 раз больше! Да вона, сам производитель это допускает! Коллеги, может кто практиковал его сразу в грунт-что получается?
У меня северное окно с подсветкой, отлично растёт! Когда на восточном балконе устаканиваться температура по ночам больше плюс три- переезжает туда. Это примерно в конце марта. Но я Эксибишен уже не сажаю. Перешла на Русский размер- мне он менее острый и нужно его мало. Огромные луковицы как то не прижились у нас. Только когда гости. Режу в салат, селедку и грибы. А в обычные дни мы такую луковку целиком не осваиваем)