Сорта разные пробовала, мне нравятся наши местные сорта, с фиолетовыми луковицами. Сорт Старорусский (Кудымкарский) Похожий, но более круглый, название не знаю. Еще Золотинка (желтый), но сорт острый и Сорокозубка (длинный), тоже острый, они у меня не пошли. Этот сорт неплох на вкус, тоже сладкий, название вспомнить надо.
А ведь слизун так же разваливается на много луковиц... Кстати, у слизуна головки можно есть? А то его уже столько! Все соседи одарены, приходится выбрасывать, мы с него только зелень весной поедаем.
Я так думаю, что это луковицы потребления! вообще "Шалот- очень интересная тема": - его калибруют для посева - его режут на две части для посева - его прореживают для увеличения массы товарных луковиц До сих пор думаю...- стоит-ли затеваться...!? - не говорю о стоимости 10 шт. посадочного материала... - хватит экспериментов с "Эксибишен"...
А вы не берите в интернет-магазинах, ищите на рынках, у бабушек, как семейный. Моя бабушка умела выращивать этот лук, луковицы всегда были крупными, как на подбор, она в косы их плела, хватало на семью из 6 человек. Бабушки давно нет, а вот именно ее лук я нынче привезла от второй бабушки, которой она давала на развод лет так 35 назад, они тоже его выращивают и тоже очень хорошо он у них растет, и на зелень и на головку, так что нынче я сажаю наш семейный сорт, самый вкусный, сочный и сладкий.
У вас красиво получается убеждать - уговорили! - опробую сорт и технологию в этом году, о результатах отпишусь Спасибо.
Можно и больше, по количеству зачатков. Выкручивают лишние луковицы, оставляя 3-4, но редко кто на практике это делает, поэтому и мелкий получается. Фото выше тому подтверждение. Чем не понравился Эксибишен? Шикарный лук!
Не знала что шалот такой интересный. У меня свекровь его всегда сажает. у нее 2 сорта желтый и красный. Мне он никогда не нравился. по мне так островат и мелковат. к чему он не пойму, ну много его, это да... но я не люблю его за то, что он плохо чистится. Шкурки какие то то ли тонкие, то ли плотные...Не почистить легко и быстро. но наверное надо взять у нее, да попробовать вырастить.