РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году купила на рынке красный лук (понравился) и посадила его на семена. Семена сейчас можно на рассаду посеять, чтобы репку собрать? Или все же придётся через севок два года выращивать?
Ira15071966, спасибо, в меня вселили надежду. Шалот должен хранится не в холодильнике, у меня всегда лежит в квартире на шкафах, у нас градусов 20-21, но новомодный из семян, может и отличается от нашего простого семейного безродного лука, может и правда в холоде надо держать. У Вас может не очень хорошо хранится, потому что рос с огурцами и к концу вегетации влаги ему было многовато. Буду пробовать развести, посадила рассаду, если все хорошо вырастет, то попробую хранить при 18 С и другую половину в холодильнике. Я свой безродный семейный, над горсткой которого я очень трясусь, пересыпала золой немного, пока лежит хорошо, но он обычно и так хорошо лежит. Семейный высаживают сразу, как только сойдет снег и земля прогреется до 5 С, это увеличивает урожайность, а в теплице ему влажно будет.
@Мара47, спасибо за предложение. Климат у нас в Воронежской и Ярославской областях слишком разный, конечно... А Вы его сами полным циклом выращиваете, через чернушку-севок?
И правда, кто-то говорит, что у него эксибишен белый, причем не один человек, а у меня с розово-фиолетовым оттенком получился, и у многих тоже.
Семена лук эксибишен от гавриша посажен 14 февраля, взошли всего два, номер партии на фото, подожду еще .
Vilis66, еще мало времени прошло, если появились всходы на шестые сутки, то это уже хорошо. У меня из двух пачек Аэлиты взошли вчера две штучки, посажены 07.02.
@Полинка, о описанию сорта Стригуновский должен расти и на юге и в средней полосе, Марина его приучила расти без поливов, одними дождиками довольствоваться, должен быть хороший лучок, не капризный Я тоже хочу выбрать сорт старинный русский местный, чтобы без голландского вмешательства и ГМО. Севок покупаю из Чувашии, но как оказалось, выращивают его там из тех же голландских семян . А хочется, чтобы свой был, родной, с постоянными характеристиками, надежный.
У меня тоже Гавриш, посеян 12.02, всходов всего 5, хоть и другой номер партии. Похоже, больше и не будет.
со всходами Экса и не только не когда не было проблеммтепло-влажность -не сырость и воздух для семян...и руки как "Алан Чумак"
И у меня проблем с луком никогда не было. Порей из одной пачки третий год сею и все лесом всходит. Так что дело не в "ручках", а в качестве семян.
Вот и я второй год сею из одной пачки, срок годности у которых до 12.2019, что в том году взошли, что в этом лесом взошли пореи два сорта, шалот "Деликатес". А прикупила Деликатес "свежих" семян с годностью до 12.2021, так по 1-3 шт с пачки взошли. Хоть и маленький срок годности луковых семян, но если они хорошие и хранятся хорошо (у меня лежали при 18 С), то и всхожесть сохраняют долго. Вот и хочется своих семян, чтобы не брызгать тепленькой водичкой по два раза в день на протяжении двух недель дохлые семена в горшочках.
У меня вот такая картина: где почти пусто - эксибишен от Гавриш, около 60 семян, 1 всход. Хотя сейчас раскопала, увидела еще хвостик, закопала. А вот от Престижа 2 пачки лесом взошли! Теперь жалко выщипывать, как всегда
Точно такая же картинка...первый заход сеяла сухими семенами... из пачки...2 шт. взошло... а второй заход 2ю пачку..сеяла через замачивание семян ... на сегодня 15 шт...пока еще жду... но больше с Гавришем не хочу связываться...
Не я приучила, у всех так растёт без поливов, так принято, таковы условия. Для себя - да, полный цикл. В прошлом сезоне у меня севок на чердаке мыши съели, пришлось покупать у наших бабулек в деревне, но какая разница, он у нас у всех единый. В этом ещё не смотрели. Осенью укрыли, так и лежит. Весной достанем, отвеем мусор, перегоним на решётах (откалибруем) и на посадку.