РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приобрел по осени домик в деревне и в огородничестве полный профан, огородика 50 соток, пока на нем не "упахался" есть желание посадить все и сразу)!Меня привлекли не килограммовые луковки, а сама идея из семян в репку за один сезон, пусть головки будут по 200-300 г, даже если половина рассады не взойдет или погибнет, 20 кг лука хватит за глаза),это только Эксибишен!
Что вы так в этот Эксибишн влюблённые все Продавали как-то по осени в супермаркете крупный очень лук. Другого не было. Без явного лукового запаха, без лукового вкуса. Сладкий, как моя жизнь Это был он, я так понимаю? Так вот, есть его не смог. В супах вообще не чувствуется, в салатах постный он какой-то, противный. Люблю ядрёный лук, чтобы сырым его есть с салом и хлебом, а выдыхать как змей Горыныч
Сажайте только то, за чем хватит сил ухаживать. Не хватайтесь сразу засаживать все 50 соток, за всем этим еще и ухаживать нужно будет
Вот так дружно взошел из своих семян 2018 г: А так всходит Эксибишен из профупаковки: По вермикулиту плоховато видно всходы. При посадке я раскладывала зубочисткой по схеме примерно 1х1х1 см, может чуть больше. Учитываю ошибки прошлого года.
Посеяла 07.02. Экс, Деликатес, шнитт Медонос из свежих пачек, срок годности до 21-22 года, Экс примерно из 100 семян взошли 3 шт, Деликатес из 50 семян 3 шт, шнитт 0 всходов. Невроз уже прошел, купила новых семян, если будет опять облом, боюсь, что с неврозом останусь надолго.
Ещё вопрос перед посадкой... На фото вижу посаженные на рассаду семена. Это потом придётся же пикировать, рассаживать, раз лук на репку? Нормально он переносит пересадку? Если лук на перо, то наверное не так страшна пересадка. И я ещё мечтала весной с подоконника в салаты резать лук - это, наверное, уже без шансов, надо было на месяц-два раньше сеять? Может быть, знаете: Сколько времени нужно этим "перьевым" лукам (Параде/Перформер), чтобы до приличного срезабельного размера отрасти, и как они потом, - легко ли восстанавливаются чтобы дальше расти?
Кто-нибудь садил Эксибишен из своих семян хотя бы года 3 подряд. Читала, что из своих семян первый год хорошо получается, на Экс похож, на второй год уже менее похож, наверное, дальше - хуже. Получается, что это не сорт, а гибрид, раз теряются признаки сортности. Или люди на семена оставляют не один Экс, может соседи рядом другой сорт на семена выращивают. Но с другими сортами при выращивании на семена проблем таких не встречается, или все-таки встречается. Кто своими семенами занимается любых сортов, поделитесь опытом.
@Asq2013, а зачем в салаты на подоконнике семенами растить? Репку в землю/воду и через пару недель готовое перо Мы съедать столько не успеваем, сколько он нарастает
Из любопытства) Но Вы конечно правы. Для салата так и сделаю, посажу репку в воду/землю. А для любопытства - семена, и сама всё увижу
@Asq2013, Ася, сейчас не поздно Экс сажать. К моменту посадки он нарастает очень по-разному, у кого-то былинки-волосинки, хоть и рано посеянный, а у кого-то с марта приличные и толстенькие. Но и те, и другие дадут крупную луковицу! Сама не верила Прореживать их не нужно, лучше сразу сеять 1*1 примерно. Потом баклажку надрезаем, ком вынимаем и разбираем на луковки. Луковки раскладываем в траншею глубиной 2-3 см. Все получится! Семена в этом году у нас хорошие 16 мая 12 июня 6 июля
@Asq2013, лук пересадку нормально переносит на перо из семян нет смысла, это только летом, а так выгонка перьевой лук вырывается вместе с корнями, если его срежете то толку не будет @Oscha, Эксибишен - это сорт, причем старый сорт и все с ним нормально, а вот с другими луками он пере опыляется и вы имеете результат надо делать пространственную изоляцию хотя бы метров 200, а лучше 2 км - но кто это делает ? борьба примитивна - каждый год к головкам выросшим из своих семян добавляете головки выросшие из покупных семян надо садить где то 200 головок и лет через 10 у всех в округе будет из семян получаться Эксибишен
@СПутники, если я правильно поняла, чтобы Экс выращивать из своих семян, надо на протяжении примерно 10 лет высаживать на стрелки 200 головок, из которых несколько штук выращенных из покупных семян. А я то думала, пару-тройку луковиц посажу на семена и будет мне щастье, а оказывается надо 10 лет ждать.
Из фольги неизвестно чего Проще теплицу, наверное, соорудить или ещё какой защищенный от переопыления грунт. Не думаю, что агрофирмы выращивают семена различных луков на разных полях в десятках км друг от друга
@Asq2013, не дороговастенько получается севок на перо сажать? Он вообще-то для репки предназначен . Посадите в грунт семена лука-батуна. Это многолетний перовой лук. Будете с зеленью с лета до глубокой осени. Единственно, будет перерыв на цветение, тогда перо становится жестким либо вообще пропадает. А потом нарастает заново в приличном объеме. Попробуйте, не пожалеете. Батун даже на рассаду не надо сеять, сразу на грядку в хорошую землю. Десяток семян вырастет - за глаза хватит, а потом его можно будет уже через год делить и отсаживать.