РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А потом мы имеем в севке Штутгартера луковицы не только разной формы, но и разного цвета...
Купила севок производства Чувашии, там действительно в Штутгардене и Стуроне попадаются всякие розовенькие, беленькие и формой не соответствующие сорту.
Я именно это и имел ввиду. Тоже самое было. Впрочем, я особо не обиделся. Мне такой пересорт не принципиален... Лук, он и в Африке - лук
Посеяла только что лук на ватные диски. Может зря, надо было сразу в грунт? Но интересует меня не только это. Вот думаю - когда в огород пересаживать, его как глубоко надо закапывать? До зелени? или мельче?
@pogoda, я не вижу в этом смысла. Если замачивать, то просто в плошке с раствором для замачивания. А проращивать, рискуя потом корни сломать... Зачем? Если суждено взойти, то и так взойдет, сразу в земле.
В дисках очень не удобно, если корешок внутрь диска прорастет, то его потом из этой синтетики не вытащить, вплетается в волокна, мне приходилось прям вместе с кусками волокон выщипывать, муторно. Сейчас я делаю на свернутом в несколько раз бумажном полотенце, корень вытаскивается легко, в отличие от туалетной бумаги не разлазится.
Ну, может там... семена набухнут. шансов прорасти будет больше... Не обязательно на ватный диск. можно в и плошку Ведь проблема со всходами у многих встречается. если есть какой-нибудь прием повышающий шансы на всходы - грех им не воспользоваться. Посадку наметил на воскресенье... вот думаю, а может правда - замочить предварительно?
@pogoda, по мне так и во влажной земле набухнут, если сами семена хорошие. Не, ну дело хозяйское, конечно, самая пора для рассадных танцев с бубнами, чтоб скучно не было
Я тоже в воскресенье сажать наметила, вчера семена замочила на влажных бумажных полотенцах. За сутки-двое у хороших семян видно белую точку, даже по миллиметру корешка успевает выйти. Только проветривать надо пару раз в сутки, если в целлофановом пакете держать. Я еще в маленькие баночки с крышками, в которые соус наливают, когда роллы заказываешь, у них устилаю несколько слоев полотенца, чтобы толсто получилось, сверху семена, очень хорошо увлажняю, снизу даже водичка чуть видна и крышку полуоткрытую оставляю, с утра до вечера времени хватает, чтобы не пересохли семена, снизу вода поднимается при высыхании верхнего слоя.
Может разницы и нет по сравнению с влажной землей, если семена хорошие. Но для определения всхожести очень хорошо. Я поленилась подержать семена на проращивании, в результате две недели по два раза в день теплой водичкой с талым снежком брызгала 6 горшочков с трупами.
Самыми первыми 16.02 закрутил в улитку диаметром 22 см. пакетик семян лука "Фермер",сегодня почти дружно вылезли. Сеял без замачивания и в абсолютно сухую землю, улитки крутил за неделю до высадки. После того как присыпал землей, пролил слабым раствором марганцовки, впрочем всю рассаду марганцовкой поливаю, земля 50 на 50 покупная и огородная, огородная может с какими болезнями?
Есть еще один способ, сродни стимуляторам. Марлю или другой материал с семенами увлажняют и укладывают на влажную почву (можно прикопать) и защитить от высыхания. Через день можно уже начинать проверять ежедневно. Вещества из почвы будут играть роль стимуляторов и питания, и семена не потеряются.