РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук нормально относится к похолоданиям и даже небольшим заморозкам. Заморозки сейчас уже, мне кажется, если и будут то местами и на почве... для лука совсем не критично. -5-7 вряд ли завернет
Мой лук был высажен в первых числах апреля, а примерно в середине апреля было сильное похолодание и град перешедший в снег, засыпало все прям прилично, пара см каши ледяной лежало на грядках, лук не заметил даже)
резаный семейный 1-2-3 зачатков осталось уходящие вдаль штутгартен - севок после дождей ...рост и того (лук) и другого (сорняк)
Купила в Леруа три вида лука (названия не помню, ест-но): обычный желтый, белый и красный. БЕлый и желтый взошли дружно, а вот красный как-то не очень. Кто-нибудь сталкивался с таким севком из леруа? И как у вас?
А у меня опять беда с луком. Причём только с семейным. Жрёт его луковая муха нещадно. А теперь ещё и моль появилась. В прошлом году тоже была, но единичная, а сейчас просто засилье какое-то. Прямо по огороду иду и разлетается в разные стороны. А может это бахчевая моль... Да, хрен редьки не слаще. Главное дожди идут, не обработаешь ничем. Да и честно говоря даже не знаю чем обрабатывать. За несколько лет чего только не перепробовала. Одно радует, что лук из севка нормально растёт и никто на него не покушается.(ТТТ) А от семейного откажусь, тем более, что у меня его совсем не много осталось, так как мама не зная что это у меня лук на посадку отложен, съедала одну луковку за другой в целях профилактики от гриппа. Я когда кинулась сажать, а там чуть да маленько. Ну хоть здесь на пользу пошёл.
Не отказывайтесь. Как вариант- семейный лук пускай муха жрёт, на него отвлекается. А из севка будет Ваш.(ттт). Может так и договоритесь.
У меня сейчас в баклажке семейный лук растёт (ждёт ОГ). Из чернушки. На некоторых листьях, в половину, на некоторых на1/3 роста - жёлтое кольцо. Некоторые сломались по кольцу, что может быть? Может луковая муха "свирепствует". Завтра сфоткаю. Обычный лук (мячниковский и бастион)-ТТТ.
Подскажите пожалуйста начинающему огороднику чем надо удобрять лук и чем обрабатывать для профилактики заболеваний? Спасибо
Я в этом году попробовала способ посадки лука со спитым кофе, вроде как запах дезориентирует. Можно им мульчировать. Пока ничего сказать не могу определенно- очень поздно шалот посадила (не было севка) - только вылез. Но попробовать- то можно? Такой отработанный кофе я собирала всю зиму- он вроде еще и как удобрение. Его бесплатно раздают, например, в некоторых Шоколадницах - сама видела.
@slogvaln, Спасибо, Лера! Попробовать-то можно конечно, но думаю толка уже не будет. Раз листочки пожелтели, значит лук уже тогось... Химию не хочу применять, я же его есть потом не смогу. Перейду на посадку севка, как в доброе старое время и на порей (вот их почему-то никто не трогает). А этот повыдергаю, да на пироги пущу. Я семейный на репку выращивала, очень нравилось, что луковицы хорошо лежат и вкусные. А вот уже второй год лук-репку всё равно покупаю. Что-то пошло не так. А какие урожаи были!
https://atmagro.ru/2013/08/09/vrediteli-luka-kak-borotsya/ сюдаудобряем сложным комплексным -перегной можно...пудрим древесной золой ...рыхление и прополка само собой