А у меня опять новый эксперимент "образовался" - правда, может это уже другая тема, "шалотная". Итак, осенью 2016 года посадила я на раннюю зелень севок Ветразь. Летом 2017, кроме зелени, выросла еще и репка. Зимой она хорошо хранилась в холодной половине дома и в 2018 я посадила её уже на семена и опять немножко на зелень. Осенью отрезанные от цветоносов луковки закинула в ведро и поставила в сарай, чтобы при случае выкинуть, но так и не выбросила. А когда сегодня забирала коробки для рассады, увидела открытое ведерко с этим луком и удивилась, что после всех, хотя и не очень сильных, морозов он вполне себя нормально чувствует. И еще я обратила внимание, что он уже и не похож на обычный репчатый, скорее на семейный Наверное, продолжу эксперимент и попробую посадить его весной - жалко под зиму не догадалась. 2017 2018 2019
А если сейчас посадить под снег? Штук 5-6. Они всёравно жил-были в холоде. Снега много? Земля не сильно смёрзлась? И метку оставить, что бы не потерялась.
@Floribunda, по последнему снегу с проталинами повтыкайте в подтаявший верхний слой почвы. Нормально все будет.
@Oscha, - во-первых про Ветразь везде, даже на пачке с семенами, пишут что он не шалот, а репчатый Я же так и написала, что удивилась, когда он вдруг стал сильно "смахивать" на семейный - во-вторых, семена у шалота не такая уж редкость - сейчас в продаже есть много сортов. Правда, французы, которые считают Шалотом только свой лук, традиционно выращиваемый вегетативно, подали в суд на голландцев, когда те несколько лет назад выпустили на рынок сорта шалота из семян. Но суд французы проиграли, так как шалот - это не сорт, а видовое название лука. - в-третьих читала, что семейный может давать семена, при условии, что луковица весит не меньше 60г
@Floribunda, спасибо за информацию, попробую из крупных луковиц свои семена получить для обновления шалота и избавления от болезней.
Да, @Oscha, совсем забыла - в-четвертых - с семенами у меня ничего не получилось, несмотря на буйное луковое цветение @Свияга, сделала предположение, что они у меня могли просто высыпаться. Так что, если получится и зацветет, что-нибудь придумайте - мешочки там или марлей завяжите.
@Floribunda, тоже собирал цветоносы. У шнита собирал в сентябре уже зрелые, половина семя высыпалась, но часть осталась в коробочках. У шалота (Ростовский) стрелки убирал вместе с репкой, лежали сушились вместе. Скорее всего тоже часть высыпалась, но уже в ящик. Но в итоге с самих цветков собрал семян и тех, и других. А вот завязанные в мешочках еще лежат не распакованные, все руки не доходят.
@Oscha, положите семенные луковки за месяц до посадки в холодильник (нулевую камеру) или храните их в холоде, иначе стрелки не дадут. Если есть возможность, то посадить эти луковицы в теплицу, чтобы семена успели вызреть. Да и опыление в теплице можно контролировать.
@b-rat, а что вы, как известный "маньяк-лукофил", скажете про "мой" Ветразь, к кому его все-таки можно отнести - к репчатому или шалоту? Что-то я запуталась - пишут, что это малозачатковый репчатый лук. Но разве наличие этих нескольких зачатков не означает, что это семейный?