@b-rat, нельзя в теплице контролировать опыление лука - лук пчелоопыляемое растение если бы было все так просто с опылением лука, то сортов лука было бы как огурцов @Floribunda, шалот - это вообще то подвид репчатого лука прекрасно цветет и размножается семенами, хорошо пере опыляется с репчатым луком, просто у него больше зачатков, чем у репчатого лука репчатый 3 - 5 зачатков, редко до 7 шалот 7 - 12, довольно часто 13- 15, бывает и 17 просто при большом количестве зачатков получаются небольшие обособленные луковицы, а при малом количестве зачатков 1 большая луковица
Дело вовсе не в размере (весе) луковицы, а в условиях хранения, любой лук даст семена если его хранить при температуре от +3 до +18 градусов.
Ох, @СПутники, спасибо огромное, теперь хоть буду знать кто у меня Татьяна, там писали, что типа при маленьком весе не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок. Но даже спорить с вами не буду - семена то от репчатого я так и не получила . Декоративные луки, батуны и джусай не считаю, они как-то сами-собой получались. Хочется хоть немножко разобраться, поэтому спасибо большое за информацию Татьяна, а что, у моих маленькие луковок тоже есть шанс выдать семена? Может мне их в холодильник лучше положить, а то дома 22-25 градусов, а в сарае минус? И на какое время, до высадки?
Не знаю даже, у меня не было цели получить семена шалота, да и не вызревают они у нас, не успевают, иногда само собой получается, когда уже высаженный лук попадает под затяжной заморозок, но это минус, а не плюс. В холодильнике влажность высокая, может прорасти или загнить.
Посеяла недели две назад Эксибишен от нескольких производителей: AgroElita, Гавриш, Удачные семена и два разных пакетика от Аэлиты. АгроЭлита начала всходить первой, дня через три, за ней подтянулся Гавриш, сейчас появляются всходы Удачных семян, Аэлита молчит. У всех, кроме Аэлиты, семена были "зелёненькие", обработанные. Кстати, внимательно почитала надписи на упаковках. На АгроЭлите и Гаврише написано, что семена предоставлены Bejo zagen seeds. Удачные семена - тоже группа компаний Гавриш.
@Floribunda, Ветразь это многозачатковый репчатый. Если доверяете поставщику (продавцу), то это скорее всего он и есть. Точнее могут сказать только ученые. Кстати, вроде бы Тимирязевской академии могут определить сорт если отдать на анализ примерно 1 кг продукта. У меня есть лук Даниловский (красный), покупал я его как семейный на рынке в Угличе. А продавцам лишь бы продать. И проанализировав информацию и урожай, предполагаю, что это совсем не семейный, а "Даниловский 301", распространенный в Ярославской области. Он также многозачатковый, поэтому и продавали как семейный.
@charodey, если положить не надолго, то не загниет. Да и холодильники разные. У меня лук скорее высохнет, чем сгниет. Система сама осушает воздух. Зелень если лежит без пакета, очень быстро высыхает.
Глобо. Посев на кипяток 16.02.2019 Сегодня подсеяла к нему Байрам1. Купила в ближайшем ларьке то, что было. Посев 23.02.2019. Без фото. Хорошо взошли Ялтинский красный и Ретро. Редкие признаки жизни подают Халцедон и Ред Барон. Также на запас к ним прикупила Сибиряк. Подожду пару дней.