Лук батун выращивают на зелень, он многолетний (а семейный и на зелень и на репку). По вкусу он уступает репчатому луку, мне кажется он более горький. Пишут, что он по вкусу похож на шнитт лук (с синими цветочками), так что еще не факт, что у вас от батуна не будет болеть желудок. Мне больше нравится шнитт, чем батун. Но батун я тоже ращу - ранняя зелень и не такая мелочь, как шнитт. Короче - нет в мире совершенства. Думаю для зелени вам подойдет многолетний лук - слизун, он содержит слизистые вещества полезные при повышенной кислотности. Если будете его заводить, советую с листьями покрупнее - есть разные сорта. Сейчас у моего мелкие листья и буду его менять на слизун из другого источника (от прежних соседей, у них был крупный)
Ну все, я в растерянности... Тогда посоветуйте какой лук лучше на зелень и чтоб на покупной был похож по вкусу?
Очень хорошо отзываются об однолетнем луке на зелень "Шашлычный" - похож на покупной. Но его сеют семенами и его нужно ждать. А во время ожидания мы используем сначала многолетние - батун, шнитт и слизун, проросший лук из магазина тоже можно посадить. Потом поспевает выборок, потом лук который на репку ну и в этом году рассчитываю на Шашлычный.
Товарищи, вы издеваетесь? Человек написал, что от шнитт лука болит желудок, а вы ему его все предлагаете, да еще и с разными цветочками!
Это потому что он его ест перезревшим. Тогда он жесткий и грубый. А его нужно есть как только вылезет неделю- максимум две. Потом батун. Слизун я терпеть не могу из- за привкуса. А так на Хупте полно импортных семян для лука на зелень- его как раз и выращивают для рынка.
Я в этом году посеяла лук семенами на зелень. Назывался он " лучок на пучок". Очень хорошо так взошел и дружно. Собирать можно в следующем году. Он многолетний. Попробовала волосинку- вкусненький). У соседей растет второй год. Луковицу не образует. Ну и много его сразу лезет.