У меня высвободилась грядка, можно ли сейчас посеять лук семенами (чернушку), или уже ничего путевого не вырастет? Весной совсем забыла про него.
Опыта, увы, нет совсем. В этом году посеяла первый раз лук семенами. @Mik31, вы же не написали семена какого лука вы обнаружили - на перо, на севок или на репку за один сезон. Пишут, что семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому, наверное, лучше посеять в любом случае сейчас - да и грядка пустует. Ну и если он на зелень, то к началу сентября все получится. Если на репку, то там нужны четыре месяца, времени не хватает. Но зато может получится свой севок - некоторые выращивают и сохраняют (правда, говорят хранить сложновато). Выше девочки писали, что сажают севок под зиму и получают потом раннюю зелень - я тоже так хочу сделать. Весной все требуют лук и только такой - "человеческий". Перечитала свой пост и подумала - а может свой выращенный севок и не выкапывать, а потом закапывать. Может под зиму так и оставить? Кто-нибудь пробовал ?
вот @charodey, коротко написал то же но ло больше лук растение длинного дня для завязывания головок надо продолжительность дня более 12 часов, лучше часов 14 в сентябре день будет где то часов 11 и меньше - лук будет гнать ботву и при этом даже не пытаться завязывать головку, то есть севка и репки не получится @Floribunda, севок надо обязательно выкапывать иначе он через пару недель тронется в рост, а зимой вымерзнет
Вообще хотела получить севок, а там может и под зиму оставлю. весной у меня чернушка плохо всходит, склон и ветер - земля пересыхает быстро. А сейчас полив работает, так что завтра посею, а чтоб не обидно было, если вдруг не вырастет- скороспелую броколли
@Mik31, Сейчас не помню, но там еще как-то поколдовать с семенами можно, чтобы быстрее взошли - то ли замочить, то ли хорошо промыть от эфирных масел. Но я в этом году развлекаюсь с опытами над растениями - посеяла 2 сорта лука на зелень проросшими семенами и сухими - то есть 4 дорожки. Все взошли одновременно, чем очень меня удивили.
@Floribunda, ни чего удивительного нет надо просто учитывать фактор температуры если бы посадили при температуре земли +20 градусов - то разницу заметили бы, а вот при +5 разницы не будет, что вы и подтвердили
@Милая, @ОСветик, а вы попробуйте именно сдавленный. Перья порезать на кусочки по 2-3 см. присыпать сольцей немножко и слегка перетереть руками до первой влажности. В пакет и в морозилку. Получается очень вкусный продукт для салатов, супов, пирогов. Мне очень пришёлся по душе, делаю только так.
Друзья, подскажите почему лук вот так ложится (см фото)? Вроде по виду здоровый... Растим (первый раз) из севка на луковицу. Некоторые уже дают стрелки - обламываем.
Ох... почти уверена, что луковая муха поработала. (Хорошо, если не так.) Попробуйте выдернуть луковичку и посмотрите, не обосновались ли там личинки луковой мухи. Не увидеть их невозможно, да и запах у лука становится специфическим. На фото отметила явно поражённые луковицы. (Очень хочется ошибиться. Как она меня достала!)