РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую. Сейчас опять лук снимать для заморозки буду. Лучше мы его съедим, чем муха.
Вот выдернул парочку из отмеченных вами... вроде нормальные? разломал внутри посмотрел: белые, сочные, хотя и маленькие. Никаких личинок не вижу. На зеленых стеблях заметил какую-то личинку (посл фото) но сами стебли - вроде тоже крепкие. А вот сам "переход" от луковицы к зелени - какой-то мягковатый. Может глубоко посадил? Может пореже поливать? Или наоборот? (Сейчас поливаю раз в пару дней, иногда чаще - смотрю насколько земля сухая)
https://derevnyavolska.ru/bolezni-i-vrediteli/chervyachki-v-lukovom-pere-lukovy-j-skry-tnohobotnik севок старатся высаживать в 3-й декаде апреля вносим при посадке золу (сыплю пол ведра на 1м2) ...подкормка мочевиной раз в 10 дней -20 гр на 10 л до завязывания луковиц...полив по мере надобности
@Supervintiks ДААА! Это оно, похоже... вот значит что случилось... Спасибо! Я вот только не понял, что теперь-то делать? В силос всё это? Или можно дождаться "урожая"? Напоминаю6 хотели-то луковицы) Но хоть зеленуху собрать! Спасибо
@Supervintiks, прочитала статью по ссылке. Немножко не поняла, цитирую: "Куда как хуже дела обстоят с чернушкой на севок и с репкой на чернушку." Это когда сажают лук-репку на семена?
Я репку в земле оставлю. Девочки наши так делали. На следующий год дальше головка растёт. Сама не пробовала, буду в первый раз делать
Репку в земле? Так у меня-то севок. Вот я и думаю - он вырастет в луковицу, или сейчас собрать то что есть - зеленуху и все перекопать?
при больших площадях много остается лука при уборке и уходит в зиму...весной пол огорода в зелени все прорастаетвыкапываю и сажу отдельную гряду на перо или семена
вредитель портит мелкое перо из семян (такой может не оклематся) и поврежденный на семена может не дать чернушкуэто имеется ввиду
@Антонио, ну будет ваш поврежденный севок на пару миллиметром меньше -сильно вы это заметите скоро уже убирать, так чего переживать
Коллеги, извините что врываюсь к вам без изучения темы, жена попросила. Мы начинающие садоводе, первый год. Проблема у нас с луком. Желтеет, мухи нет, личинок тоже нет. Удобряли. Есть экземпляры которые вовсе желтые и упали. Когда их вырываешь, луковица при надавливании пустая и в ней влага. В тоже время земля не сильно мокрая.