1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    @Тантана, у меня подруга всегда сажает только осенью (осенью у нас точно продают). Тут на форуме девочки посоветовали под зиму посадить севок для ранней зелени. (Огород на этом месте только второй год, поэтому не всегда получается, то что планирую)

2. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Ну в принципе уже осенью можно найти в продаже, многие под зиму сажают. А так да, ближе к весне полно в магазинах будет.
    @Liana3004, был Стурон, Штудгартен, Ред Барон.
    Кто бы ещё сказал, где взять столько места, чтобы соблюсти такой большой интервал посадки. Культуры по объему посадок неравноценные, не получается 4 года выдержать. А многие спецы вообще 5 лет рекомендуют выдерживать. У нас пероноспороз прописался, второй год воюем. В прошлом году почти вся деревня без урожая осталась, в этом пока с переменным успехом. Кто сделал профилактику и в процессе роста хоть чем-то обрабатывает, у того луковки уже хорошие есть, только молимся, чтобы успели набрать массу и вызреть. А кто тыкнул в землю и забыл, у того всё, зелени уже давно нет, голые грядки :(. Тяжело бороться, никак не хочет уходить.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Для зелени посадите именно перовой многолетний лук. Ну жалко же тратить дорогой севок только на зелень! Посадите да хотя бы тот же батун, зелени будет море! Он многолетний, нарастает хорошо. Первая зелень мягкая, нежная, потом стрелки идут, всё жестким становится. Надо будет чуть-чуть подождать, пока отцветёт, ободрать все стрелки, и тут же полезет куча новой зелени, нежной и вкусной. Вот она уже даже и в сушку на зиму пойдет, потому что её будет реально много. У меня грядка метр на полтора, хватает и себе, и на зиму, и соседи периодически за лучком забегают.
    Семена в любом магазине, сеять можно хоть сейчас.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    @Полинка, я уже писала раньше, что несмотря на то, что есть и батун и слизун и шнитт, все у меня воруют зелень с севка:mad:. А сейчас еще подоспел Шашлычный для зелени, но я уже официально разрешила рвать с севка - Шашлычный будет (надеюсь:aga:) до осени, а репку все-равно скоро выкапывать.

5. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    В этом году ни один батун не взошел. Несколько сортов сеяла в разное время. Не луковый у меня нынче год. Из всех моих луков только красный салатный порадовал. Но я его всего 2 строчки в 1 метр длиной посадила.

6. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Спасибо! А еще был белый лук. Может, помните сорт?

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Я в этом году сажала белый Сноуболл, но это в Минске.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Не помню, я такой не сажаю, он плохо хранится у нас.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    @Тантана, посейте ещё раз сейчас. Нужно место с очень хорошей землей, какая-нибудь старая грядка с кучей перегноя. И чтобы было рыхло и влажно. Должно взойти.
    И ещё в зиму можно будет так же подсеять, чтобы весной уже с новым урожаем быть.

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Правда Ваша! Неравноценные! Особенно это заметно на маленьком огороде, как мой. Севооборот применить просто невозможно! В этом году напал пероноспороз. С запозданием на пару дней все-таки опрыскала йодом Чем продлила жизнь луку на неделю. Потом еще раз. Еще неделька. Потом напугали дождями, да и перо склонилось на бок - убрала. Сразу перо отрезала - там уже не с чего питать луковицу, мусор один. Да и для тех немногих еще с толстой шейкой тоже лучше - быстрее подсохнут.
    Кстати, "семейный" держался дольше, заразился чуть позже. Уважаю его. Сначала на зелень пооббирала от него луковки, оставив две-три. Оставшиеся подтянулись в весе. И надежный он.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Вот-вот, я тоже каждую весну голову ломаю, куда что сажать, не хватает объема других культур, чтобы на их место посадить лук и чеснок.

12. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    У меня в этом году лук посажен там, где вообще никогда не рос. А толку нет, гниль донца часть урожая выкосила и пероноспорозу, похоже, вполне себе комфортно.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    @ГНБ, я в следующем году буду перед посадкой и лук, и чеснок протравливать чем-нибудь. Не решила ещё, чем, но гнили эти задолбали. Простым прогревом не обошлись, часть чеснока уже в гнили, лук на последнем пределе с пероноспорозом стоит. И вот же странность: на одной грядке в прошлом году было много укропа, соответственно самосева полно, на другой он мешал и я всё подергала. Соответственно на первой росли перец и баклажаны, на второй помидоры. Перегноя на первой больше, но разница не шибко большая, агротехника похожая. Там вот на первой грядке лук почти весь чистый, за редким исключением, а на второй тихий ужас. Плюс рядом черная смородина в вечной мучнистой росе. Я думаю, это тоже роль сыграло.
    Чеснок так же в двух местах растёт, практически рядом с луковыми грядками. На обоих проблем примерно поровну. Вот что хочешь, то и думай :aga:.
    Кто-то ещё в теме упоминал, что на такой же грядке, заросшей укропом, лук чувствовал себя так же хорошо. Может, это действительно связано?
    Лишний укроп я давно выдернула, оставила немножко на зонтики для солений, но луку и сейчас хорошо.

14. Alexandr97
    Благодарности:
    8.788

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.788
    Когда лук в грядке еще растет, по нему можно определить, что гниль напала? Не выкапывая. А то я что то уже волнуюсь
    image.jpeg торчит как штык и ничего вроде не видно. (На заднем плане) А у свекрови много лука с донца сгнило...

15. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Очень даже видно: перо начинает вянуть, причем вся розетка и очень быстро. Получается, что от шейки половина стоит нормально, а остальная половина пера свисает. Можно смело выдергивать- не ошибешься.

Статус темы:
Закрыта.