РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Полинка, у нас с этой гнилью впервые столкнулись в засуху- раньше о такой болезни и не знали. И вот два месяца жары без дождей- и началось. А вот который в тенечке относительном растет, сразу за деревьями- тот избежал этой напасти. Чем обрабатывать- я не знаю, с севком проще, а мне часть рассадного лука покосило.
@ГНБ, да с обработкой я разберусь, средств достаточно, только выбрать . Не горит пока, проблемы по мере поступления. Вот что значит климат разный: у нас сразу с севка могут проблемы начаться.
Пока еще рано подводить итоги лукового сезона, но какие-то выводы уже можно сделать. Вдохновившись прошлогодним луковым урожаем я посеяла на рассаду три пачки эксибишена. Рассада с самого начала вела себя странно, росла плохо, желтела, сохла и т. п. Высаживала на грядку не в том виде, в котором хотелось. На грядке лук тоже вел себя странно. Пережил пару ураганов и в фазе былиночек слег и больше не встал. За 2,5 месяца на грядке лук выглядит так, будто я его только вчера высадила рассадой. Крошечный и лежит. Ради эксперимента в те же сроки посеяла на грядку Эксибишен сухими семенами. Сейчас этот лук размером с хороший севок. Все остальные сорта лука, посеянные семенами в грунт или высаженные рассадой, пропали или растут в 1-2 экземплярах, точнее делают вид что растут и даже не занимают никакого места на грядке. Еще был севок. Рос медленно, после урагана также слег, но некоторые луки встали, другие так и лежат. Растет неравномерно. Тут растет, а там вообще не растет, ни пера, ни репки. Или год не луковый, или я что-то не так сделала.
Подскажите пожалуйста, если лук стоит крепкий, зеленый, то нужно ли его заваливать. Соседи так делают, опасаясь пероноспороса.
Заваливать лук? Я бы покрутил у виска. А мои посевы под агроволокном выглядят хорошо. Никто их вроде не жрёт. В смысле насекомые. Торцы открыты и заставлены дырчатой жестью. Всё собираюсь в садовый магазин за фитосеткой. Она была бы идеальна, а то нетканка плохо пропускает воду и воздух.
Неделю активно-ежедневно вечером убираю лук по мере созревания (мягкая шейка) и сразу на второй этаж чтобы не сварился (было и такое!). Лук из семян много лучше чем из севка, особенно Ред Барон. Сеяла в улитки в марте, минимум ухода, при высадке корни укорачивала до 5-7см, сажала в траншеи вдоль огороженной грядки 15*15см в шахматном порядке. На грядке шириной в 90см по2 ряда с краю лук посередине ряд моркови или свёклы; в другой гряде по краям лук в один ряд и посередине 2 ряда моркови. Отлично! Раньше сажала поперёк гряды (для удобства обработки плоскорезом) и была проблема с укрытием моркови от солнца чтобы не зеленела. Теперь таких проблем нет! Эксибишен затерялся в остальной рассаде и вырос не крупным. Тот который "отловила" и посадила пореже хорош, но можно и лучше. Взвесила самую крупную- 625гр . Хватило на заготовку вместо "5 средних луковиц". Там, где Эксибишен рос загущенно (15*15см) некоторые ушли в стрелку-мечтаю получить свои семена. Перед холодами повешу вниз башкой-может получится?
Всё думаю, почему у меня лук не вырос? В прошлом году был просто заглядение, рос в поперечных рядах с морковкой. Это я про севок. А Эксибишн рос с краю грядки и отдельно на другой грядке. В этом году я снова посадила севок с морковкой. И Эксибишн рассадой тоже с морковкой. И так получилось, что морковь переросла лук.
У нас соседи тоже заваливают, так сказать принудительно. Если головка уже покрыта шелухой, а лук на ложится.
Почему? В наших краях это издавна распространенная практика. Когда перо начинает массово ложится ему несколько "помогают", что бы "лежала" вся грядка. Через некоторое время выкапывают. Что не так?
Пружины от старого дивана? Крутяк! Я свой лук уже выбрал. Щипал на перо, поэтому мелковат. Процесс выглядит так. Беру маленькую щётку, выбирая луковицы, сметаю с каждой прилипшую почву, обрываю перо, складываю в ведро. Затем мою лук в двух водах, обдираю от шелухи, подрезаю вершки. Раскладываю в комнате на пол и сушу. Через неделю ссыпаю в ящики на хранение.
Как интересно! У нас процесс выглядит по другому: выдёргиваем лук, чистим руками от сухих листьев, земли и оставляем полежать пару часиков на грядке, пообсохнуть. Переносим на постоянное место сушки (веранды, чердаки и т. д). Перья не отрезаем, так с перьями и лежит. Лежать может от недели до месяца. Когда шейка совсем сухая станет - вооружаемся ножницами и "отчикиваем" вершки и корешки. При этом снова шелушим, убирая лишние сухие листочки. Обрезанный лук складываем в ящики, начинаем есть. Всегда думала, что вода в момент сушки даже близко не должна быть рядом с луком. А оказывается его можно мыть!