РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в субботу немного лука вытащила. Прошлась по грядкам, каждый потягивала. Если крепко сидит - оставляла. 2-3 штуки попались подопревшие (в основном, Ред Барон), 1 штуку выбросила - личинки там. Теперь вот думаю: может, надо было весь урожай снять? Вроде бы дожди обещают...
Сняли вчера весь лук, включая несколько штук полегших, но с зеленой ботвой. Как-то меня пероноспороз доставать начал, не остановить. И всё-таки лук неплохой, больше муха луковая нагадила, чем болячка. Десяток луковок сразу пошли на поесть, там явно муха порезвилась, хранению не подлежат. Остальные подсушили полдня на улице, потом руками в перчатках прошлась по перьям, удаляя сухие черные гадости - и на чердак сушиться. Разложила на деревянной доске, чтобы перо свешивалось по максимуму и сохло. Жарковато там днём, конечно, но другого места для сушки нет. Думаю, не сопреет, по ночам охлаждается нормально. В принципе урожай неплохой, стрелок нет ни одной, тьфу-тьфу-тьфу. На грядке остался только севок из чернушки, но он ещё ложится не начал, только-только ботва желтеет. Пусть сидит, пока не поплохеет
Я лук выбираю до августа, так как на это место что нибудь сею типа редиса. Лук из севка самое простое. Были двойки и тройки. В смысле сажал одну луковку, а из неё вырастало часто две и даже три.
@Malin74, У меня еще не весь полег. Только желтый. Красный начинает заваливаться, а белый стоит крепкий. Наверное, в среду (если не будет дожей) большую часть уберу.
Где-то в моём подсознании есть информация, что лук должен высидеть на грядке три месяца. Если к концу этих трёх месяцев лук уже давно полёг, шейка подсохла, на улице сухо - то убираем, что б потом не попасть под дожди. Свой лук уже убрала. Полностью сухое перо было лишь у мелкого лука. Основная масса - перо частично зелёное. Севок остался на грядке зеленеть. Вот когда его убирать - не знаю. Шейка толстая, сочная, мощная, как и просушить то такое- не знаю...
У меня лук посажен был с осени, полег уже давно весь, не столько пожелтел, сколько закончился). Перо было очень вкусным в этом году, сочное, сладкое и хрусткое, может из-за дождей, не знаю, но не каждый год такое получается. Был неделя сухой и я убрала пару дней назад весь лук, чему очень рада. Во первых одни дожди впереди и даже в сухую неделю на моем сухом участке кое где начиналось подпревание больших хороших луковец, когда вытаскивала-это видно было. Урожай приятно удивил, лук получился лучше чем в прошлый год-крупнее. Год на год не приходиться. по канонам конечно подольше бы, но бывают исключения из правил, этот год очень сырой и можно потерять больше. и немного не в тему, но для сравнения. Чеснок был на загляденье внешне, все лето стояли стеной мощные растения, а получился намного меньше, чем в прошлый год. Урожаем лука вполне довольна.
Вчера выкопала лук, посаженный севком...и не зря, начались пролевные дожди. Лук весь самостоятельно полег, получился разного калибра. Хоть и сидел между морковью, но все равно кое-где поврежден мухой.
Посмотреть вложение 4248029 Сегодня решила попробовать на вкус первую луковицу севка. Сорт Бамбергер, посажен 2 мая, весь период капельный полив, два раза подкармливала комплексным для лука и чеснока. Вкус острый, слёзы вышибает даже при обрезке перьев. На грядке были луковки и помельче, но не намного и у них перо ещё зелёное. Есть и покрупнее экземпляры. За урожайность ставлю этому сорту твёрдую пятёрку. А вкус - тут уж на любителя. Но ожидалось, что луковицы будут сильно удлинённой формы, получилось лишь слегка удлинённой.