Урожай убран, пока хранится в сарае, зимой будет на чердаке. Сажали 1 ведро севка, выросло 20 вёдер лука. Севок свой, раньше был весь золотистый, сейчас много красного лука
у меня кроме своего20 кг севка посажено (мелкая фракция) погода сменилась дождики убираем по возможности...придется тоже посушить
В этом году чет Эксиб резко поспел и не очень крупный, но сладкий и сочный как никогда. Завтра тоже свой сфоткаю. Очень понравился лук сортов Баррито и Балдито через рассаду - первый заявлялся как крупный, второй как устойчивый к пероноспорозу и, как ни странно, не обманули. Балдито все еще на грядке зеленый стоит. Минус в посадке рассадой увидел только один - сажать нужно только во влажную погоду, у меня от посадки в жару много не прижилось
Рано весной (в начале апреля у нас) сеем чернушку (семена лука), которая тоже у нас своя. Сеем густо, иначе севок будет крупным, а крупный севок почти всегда гонит стрелку. В июле, как только закруглится головка у севка и появится устойчивая шкурка - выбираем и сушим прямо на грядках. Храним севок на чердаке жилого дома (у нас свой дом). Как только температура уходит в минус на улице, накрываем чем-нибудь, предварительно собрав в кучу. Сохраняется 100%. Весной перетираем от шелухи и сортируем на специальных решётах по размеру. Можно сортировать и без решёт, вручную, если севка немного. Никогда не прогреваем и ничем не обрабатываем перед посевом, но соблюдаем севооборот. О луковой мухе слышали, но не видели (т-т-т). Лук посадили и всё, не поливаем и не подкармливаем. Весь уход сводится к трём прополкам и выламыванию единичных стрелок. Почва чернозём, полив - природные осадки (если таковые случаются).
А если лук не полег и не болеет, его не надо выкапывать? Ждать пока не ляжет? У нас все соседи выкопали, у них лег, а у меня не хочет. Эксибишен
Вот всегда мне интересно было - как всходы лука на грядке не выполоть ненароком, они же такие крохи! Может, есть какой то секретик?
Сегодня таскал лук. Вообщем сорта Балдито, Барито, Халцедон, Красный салатный, ну и, конечно, Эксибишен всем советую для выращивания в однолетней культуре из семян. На фото Балдито с Барито в одной куче, Халцедон и две фотки красного салатного. Красный салатный хранится максимум до января-февраля, потом у меня он высыхает. Сажал так же "Ред Семко" - лук покзал себя с плохой стороны - самый большой выпад после посадки в грядки и самый мелкий. даже фотать не стал его там немного видно на последней фотке.
Очередной эксперимент по выращиванию гигантских луковиц Эксибишена подходит к концу. Было всего 4 экспериментальных растения: один лук пропал, второй выгнал стрелку и зацвел, третий раздвоился. В грядке осталась одна растущая пока луковица, если ничего с ней не случится- может, ещё подрастет. Раздвоившаяся положила перо, поэтому пришлось убрать: Чуть больше килограмма. Не буду особо пенять на нашу непотребную весну и бездождливое жаркое лето- думается мне, что без подкормок гигантов не вырастить. А на обычных "хлебах"- вот примерно такого веса, ну, может, последний чуть больше вытянет, если пероноспороз не скосит или гниль донца.
Чернушка всходит щёткой, тяпкой пропалываем междурядья, а в рядках кое-где травинки можно руками, в дальнейшем ботва лука разрастается и сор не растёт. (я о выращивании севка) Да нет, с годами тоже истощается, в картошку добавляем перегной, а лук так растёт!
А в ведре сколько лука у Вас было? Тоже сегодня убирал лук на просушку насчитал 14 ведер по 6 кг. Сажали чуть больше килограмма своего мелкого севка сорт Мячковский Так что луком и сами и дети полностью обеспечены до следующего нового урожая.
Вёдра большие, по 8кг. лука, а севок был не мелкий, а средний. Расход среднего севка больше на грядках, чем мелкого. Но мелкий без полива у нас не даст хорошего урожая. У вас отличный урожай!