РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глядя на вас тоже вчера сфоткала Эксибишен. Еще не пробовала, кто-то писал, что надо подождать, недозрелый горчит- вот держусь из последних сил. А то нарасхваливала всем своим, заинтриговала, боюсь испортить впечатление. Вчера выбрала лук из севка, фото и результаты эксперимента позже, а то на фото не видно подписи.
Каждого сорта посажено где-то по 100г (40шт), только Стурон 60шт. Верхний ряд - посажен рядом с морковкой Центурион 54% выросло от количества посаженного севка Стурон 67% Нижний ряд - посажен рядом со свёклой Коррадо 30% Сноуболл 40% Геркулес 77% Эксперимент неудачный, так как соседи были разные и это очень повлияло на результаты. Особенно плохо пришлось Коррадо и Сноуболлу - свёкла Цилиндра "вылезла из кожи" и разлеглась на некоторую часть посадок. Практически под ней не то чтобы что-то выросло, даже следа от лука не осталось. Остальным соседям свёклы (не Цилиндры) пришлось получше, но свекольная ботва тоже не очень хорошо способствовала их росту. Это фото сразу после уборки лука - а был он посажен слева и от морковки и от свёклы.
Подскажите когда луковую стрелку на семена срывать когда уже окраситься в черный цвет семена или можно пока зеленые потом подвесить в марлечку в теплом месте? Дозариваются ли семена лука в оторванном виде?
Эксперимент по выращиванию крупного Эксибишена завершён- последняя луковица положила перо, и через неделю я её убрала, так как пошли дожди. Вес плохо видно на фото- 1 кг. 247 гр. Вроде даже меньше, чем в прошлом году.
@ГНБ, Галя, а как сушится такой лук? У меня результаты гораздо скромнее, но шейка очень сочная и никак не хочет сохнуть. Боюсь, как бы не загнил.
Ботву срезать, оставив сантиметров 10 от луковицы, и расстричь сантиметра 4 ножницами, подержать на солнце в проветриваемом месте, чтобы разрезы подсохли.
@ГНБ, о, о вот про ножницы в жизни бы не догадалась! Спасибо огромное. А то впервые вырастила такой лучок (Эксибишн, порядка 500-600 гр ), а как сохранить такое богатство - не знаю. Кстати, пишут, что он сладкий. А у меня он разный. Некоторый, скажем так - не острый, а какой и глазки пощипывает при нарезке
@Kafenya, Света, он долго не хранится, если только в холодильнике. Если начинает портиться- чищу, по пакетам, и в холод. Нормально лежит вполне. Вкус, как я понимаю, от погоды зависит, при жаре будет горчить, а если влаги хватает, погода комфортная для лука- набирает сочные и сладкие чешуйки. Заметила- чем толще чещуя, тем лук слаще.
вот с этим у нас в этом году проблема! Мы в этом году неожиданно встретились с летом - сухим и жарким. Луку на полив воды даставалось по остаточному принципу (ну, то есть нечем было полить ). Будем рОстить сладкий в следующем году (только надо запомнить - лук поливаем!) А вообще, девочки, спасибо всем. Выростила лук благодаря всем вам. Довольна, как сто слонов - у меня и другие сорта лука хорошие получились, и все из семян, севок в этом году вообще не покупала. А раньше слово "рассада лука" меня в шок ввергало. Теперь знаю - это мое! И все благодаря вам!