РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Елена Д, очень заинтересовали! Скажите, пожалуйста, а какой размер Эксибишена вы сжали на семена и сколько штук?
сажала очень мелкий который было не жалко. мельче яйца даже. главное первую неделю-две поливать чтоб корни начали расти. Сажала штуки 3-4 некоторые раздвоились (как шалот) и дали по две стрелки. Семян наверное будет не менее 500шт я думаю достаточно. тоже самое делала с пореем он тоже дал стрелки порей просто оставила в земле 2шт даже не вырывала. В этом году привезла с Крыма их фиолетовый ялтинский лук тоже на семена посажу в зиму, конечно он не будет такой идеально сладкий как легендарный ялтинский на вкус лука очень сильно оказывают влияние состав почвы, но будет что то приближенное. Кстати, репчатый и порей не переопыляются их можно вместе сажать на семена а вот репчатый и шалот нельзя могут переопылиться.
У меня самый большой вырос, если с перепелиное яйцо, и то с натяжкой. Думала погода теплая, еще луки порастут, кто-то им перья снес, не уследила. Доставать такую мелочь или не заморачиваться, толку не будет?
я вот думаю а может вообще не доставать Вам их а оставить в земле, как Бублик советует, и тогда на след год вы будите с семенами своими. Я почему доставала чтоб их в другое место посадить в уголочек чтоб не мешали, но можно и не доставать. Если Вы переживаете что они не дадут стрелок то зря я думаю обязательно дадут даже эти мелкие и тогда через год с районированными своими семенами может быть Вас порадует урожай.
Интересно, а если эту эксибишенскую мелочь посадить под зиму как обычный севок? Может кто-то уже экспериментировал? Если нет, то вы можете быть первооткрывателем! Ну а в случае неудачи, семена-то должны получиться.
Мои крохи в результате раз в пять - шесть набрали в весе за лето, но помните практически весь лук который прошел низкую температуру идет в СТРЕЛКУ. а стрелкованный лук по вкусу ХУЖЕ не стрелкованного, я же луковицы выкопала и пробовала честно вам скажу уже не то.
Ежегодный опыт моей подруги, категорически это отрицает. Она севок сажает только под зиму, в стрелку идет очень маленький процент, съедаемый в первую очередь. И лука у неё всегда навалом, хватает до нового урожая. Она даже и не укрывает его, только после посадки руками нагребает эдакие длинные пирамидки над каждым рядом (кстати, и над чесноком так же). Получается красиво - как стиральная доска Но это все не про Эксибишен, потому что его то она вообще не сажала. Может стрелкование еще зависит от размера севка, и стрелкуются более крупные перезимовавшие луковки?
ничего себе вот это новость для меня. но я вовсе не профи и основываюсь на небольшом опыте и прочтении литературы, поэтому все может быть.
Хочу посадить такой и оставить на репку. Два года сажала на раннюю зелень, а осенью две грядочки посажу - на перо и на репку