РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под зиму сажают специальные сорта, устойчивые к стрелкованию. У нас это Радар и Шекспир (что продают). В прошлом году впервые сажала лук под зиму, теперь всегда буду так делать - понравилось. Ни одна луковка не стрелканулась: ни большая, ни маленькая. Еще продают под зиму Штутгартер, Ред Барон, Шетану видела. Но это не специализированные, видимо, какой-то процент в стрелку пойдет. Не укрывала ничем, хотя у нас черные морозы всегда бывают, даже сильные.
Посаженный семенами в марте в теплицу, пересаженный в мае на грядку. Вышел не крупный, но и не мелочь. На следующий год попробую посадить зимой, семена уже купила.
Самые крупные луковицы Эксибишена пришлось пустить в переработку т. к. начала загнивать середина. Средние луковицы (150-250гр) из посаженных по ошибке загущенно (через 8см) пока держаться.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста когда лук вытаскивать из земли? Я посеяла семена три вида, в конце марта. Лук вырос хороший, крупносредний, но перо до сих пор зеленое, стрелок не было. Я на прошлой неделе перо повалила, прижала руками к земле, прошла неделя, он лежит, но пока не желтеет. У нас еще очень тепло, может он расти продолжает? Но уже убрать хочется, почистить огород... Говорят там как то он должен сам истончиться и закрыться?
@charodey, спасибо за ответ. Вытащила немного, но основная масса еще твердая шейка и перьев полно. Я его повалила и к земле прижала, все равно растет! Ну что с ним делать, ведь скоро уже подмораживать начнет! А те что вытащила, не вкусный лук. Хотя там три сорта, головки нормальные, не маленькие, а лук сам жесткий, не сочный, в салате вообще не жуется! Что не так? Может ему надо отлежаться? Или не хватает чего то?
@Глора, вообще-то вегетация у любого лука уже должна закончится, может с удобрениями переборщили? Боюсь сейчас уже ничего не сделаешь...
@Глора, можно попробовать еще корни подорвать. Какая корневая была когда вытаскивали? Обычно она сама у лука отмирает при созревании.
Пока чесночную тему закрыли - увидел лук Эксибишен) если я правильно понял. его сажают как помидоры - рассадой. вопрос: а если семенами посадить сразу в землю? и еще момент, а этот сорт продается вообще в магазинах садоводческих? или заказывать надо? что за оказия такая, в какую ветку не зайдешь, везде что то хотца...
@krilovsky68, вы еще в ветку шалота зайдите, тоже захочется. Эксибишен сажают рассадой, тогда вырастает крупным, сорт салатный, долго не хранится, семена продаются в магазинах.
Кругом продается севок. Я и купила. А как его сохранить до весны? Про Экс лично мои наблюдения- ему нужна хорошая подкормка на ранних порах. В стадии 1-2 пера. Видимо что в дитя вложешь, то потом и получишь. Высаженный в грядку он уже не так на уход откликается. В этом году я делала три разные тары с рассадой. Так вот, тот которому было больше внимание в младенчестве, тот и крупный. Остальной в два раза мельче. Хотя уход в грядках был одинаков. В том году весь нянчила. Весь был от 600 до 1200 гр. Учесть что сажаю его в начале марта. Про севок напишите пжл...
Смотря какой величины севок. Мелкий севок лучше хранить в холодильнике на нижней полке, например, в картонной коробке или бумажном пакете. Не в полиэтиленовом пакете! Весной прогреть в течение 2-4 недель при температуре около 35-40 градусов, можно около батареи. При хранении мелкого севка при комнатной темп-ре он практически к весне высохнет. А вот тот, что выборок, от 2-х и более см в диаметре, тот можно и при комнатной температуре 18-20 гр. хранить, только лучше, чтоб она была постоянна, без перепадов. А то стрелковаться будет. Но можно так же в холодильнике, если место позволяет.