1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881
    Адрес:
    Липецк
    Под зиму сажают специальные сорта, устойчивые к стрелкованию. У нас это Радар и Шекспир (что продают). В прошлом году впервые сажала лук под зиму, теперь всегда буду так делать - понравилось. Ни одна луковка не стрелканулась: ни большая, ни маленькая. Еще продают под зиму Штутгартер, Ред Барон, Шетану видела. Но это не специализированные, видимо, какой-то процент в стрелку пойдет.
    Не укрывала ничем, хотя у нас черные морозы всегда бывают, даже сильные.
     
  2. Кузя68
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.511

    Кузя68

    Живу здесь

    Кузя68

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посаженный семенами в марте в теплицу, пересаженный в мае на грядку. Вышел не крупный, но и не мелочь. На следующий год попробую посадить зимой, семена уже купила.
    IMG_20160909_170738.jpg IMG_20160909_170814.jpg
     
  3. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.788

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.788
    Адрес:
    Москва
    Первый раз в жизни у меня такой лук) все в шоке. Я тоже. Эксибишен image.jpeg
     
  4. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Самые крупные луковицы Эксибишена пришлось пустить в переработку т. к. начала загнивать середина. Средние луковицы (150-250гр) из посаженных по ошибке загущенно (через 8см) пока держаться.
     
  5. Глора
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976

    Глора

    Лариса

    Глора

    Лариса

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Алматы
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста когда лук вытаскивать из земли? Я посеяла семена три вида, в конце марта. Лук вырос хороший, крупносредний, но перо до сих пор зеленое, стрелок не было. Я на прошлой неделе перо повалила, прижала руками к земле, прошла неделя, он лежит, но пока не желтеет. У нас еще очень тепло, может он расти продолжает? Но уже убрать хочется, почистить огород... Говорят там как то он должен сам истончиться и закрыться?
     
  6. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Глора, смотрите по шейке, если шейка мягкая, то можно убирать, если жесткая и твердая, то нет.
     
  7. Глора
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976

    Глора

    Лариса

    Глора

    Лариса

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Алматы
    @charodey, спасибо за ответ. Вытащила немного, но основная масса еще твердая шейка и перьев полно. Я его повалила и к земле прижала, все равно растет! Ну что с ним делать, ведь скоро уже подмораживать начнет! А те что вытащила, не вкусный лук. Хотя там три сорта, головки нормальные, не маленькие, а лук сам жесткий, не сочный, в салате вообще не жуется! Что не так? Может ему надо отлежаться? Или не хватает чего то?
     
  8. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Глора, вообще-то вегетация у любого лука уже должна закончится, может с удобрениями переборщили? Боюсь сейчас уже ничего не сделаешь...
     
  9. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Глора, можно попробовать еще корни подорвать. Какая корневая была когда вытаскивали? Обычно она сама у лука отмирает при созревании.
     
  10. Глора
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976

    Глора

    Лариса

    Глора

    Лариса

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Алматы
    Нет, я его вообще не кормила. Может не хватает минералов?
     
  11. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    8.305

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    8.305
    Адрес:
    Тамбов
    Пока чесночную тему закрыли - увидел лук Эксибишен)
    если я правильно понял. его сажают как помидоры - рассадой.
    вопрос: а если семенами посадить сразу в землю?
    и еще момент, а этот сорт продается вообще в магазинах садоводческих? или заказывать надо?

    что за оказия такая, в какую ветку не зайдешь, везде что то хотца...
     
  12. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @krilovsky68, вы еще в ветку шалота зайдите, тоже захочется. :aga:
    Эксибишен сажают рассадой, тогда вырастает крупным, сорт салатный, долго не хранится, семена продаются в магазинах.
     
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добавлю Сеншуй. За 5 лет ни одной стрелки
     
  14. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.639
    Адрес:
    Чехов
    Кругом продается севок. Я и купила. А как его сохранить до весны?
    Про Экс лично мои наблюдения- ему нужна хорошая подкормка на ранних порах. В стадии 1-2 пера. Видимо что в дитя вложешь, то потом и получишь. Высаженный в грядку он уже не так на уход откликается. В этом году я делала три разные тары с рассадой. Так вот, тот которому было больше внимание в младенчестве, тот и крупный. Остальной в два раза мельче. Хотя уход в грядках был одинаков.
    В том году весь нянчила. Весь был от 600 до 1200 гр. Учесть что сажаю его в начале марта.
    Про севок напишите пжл...
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотря какой величины севок. Мелкий севок лучше хранить в холодильнике на нижней полке, например, в картонной коробке или бумажном пакете. Не в полиэтиленовом пакете! Весной прогреть в течение 2-4 недель при температуре около 35-40 градусов, можно около батареи.
    При хранении мелкого севка при комнатной темп-ре он практически к весне высохнет.
    А вот тот, что выборок, от 2-х и более см в диаметре, тот можно и при комнатной температуре 18-20 гр. хранить, только лучше, чтоб она была постоянна, без перепадов. А то стрелковаться будет. Но можно так же в холодильнике, если место позволяет.
     
Статус темы:
Закрыта.