РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, если весной сажать, то зачем его осенью покупать и мучиться с хранением? Может вам проще его сейчас посадить?
Да, и Сеншуй. Это специализированный для подзимней посадки. В прошлом году у нас его тоже продавали, в этом - нет. Сейчас продается севок для осенней посадки, не для хранения. Купили - сажайте. Какой сорт, на всякий случай? Свой посадила вчера, вместе с чесноком. Можно и позже, конечно. Но погода испортится (по прогнозу), неохота в холодной грязи ковыряться.
Севок всегда покупаю с осени, держу все время под батареей, сажаю весной. Высыхает не много, зато остаются самые самые. В прошлом году не успела купить осенью, посадила то что купила весной, почти весь лук с донцевой гнилью, не знаю совпадение ли это?
Добрый вечер! я уже лет шесть сажаю лук под зиму. раньше покупала голландский севок. он не мелкий. стрел не было никогда. Прошлой осенью первый раз купила чувашский штудгартен меленький. с двух килограмм штук двадцать примерно ушло в стрелу. считаю не много. лук всегда удается. участок у меня высокий. земля быстро просыхает. да и весной посадок без лука хватает.
Если соцветие оторвать, то он образует луковицу. Стрелка (засохший остаток) будет сбоку. Можно и такую луковицу использовать - ничего, годится.
а вот вместе с чесноком и закапываю, в те же сроки и на ту же глубину. Ничем не закрываю да, проверено!
Возможно, его хранили не при оптимальных условиях, в сыром хранилище. А так - да, севок хранится при обычной комнатной температуре или чуть выше (под батареей, на шкафу ). Зрелый, здоровый севок не усохнет, хорошо лежит до весны (это когда я свой севок выращивала).
Я этот остаток стрелки сразу при уборке с луковицы обрываю и лук кладется на просушку. Хранится вместе со всем луком до нового урожая хорошо. Кстати заметили что чем крупнее севок тем увеличивается вероятность образования стрелок.
...тогда летом он раньше созреет, и просушить его под июльским солнцем будет проще. А если он хорошо просохнет, то и храниться будет хорошо
В этом году попробовал вырастить Мячковский и Бастион из чернушки. Рассада была отличная, но что-то пошло не так. Может поздняя посадка, может отсутствие на даче по две недели. Были без полива. Образовалось 15луковиц (из 150шт), остальные были севком. Севок сейчас прикопан на грядке, посмотрим что будет весной. Прикупил сейчас севок Шетана- один кг, на вид сухой, попробую сохранить. Лежит на батарее, досушивается и прогревается. Запаха по квартире нет, значит высушен и не гниёт.