РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы из чернушки выращиваем только севок, а уж на следующий год из севка нормальные головки. В этом году севок честно говоря плохой слишком много крупного ну а лука уже высушенного положили на хранение 75 кг. То что уже съели не в счет. А зачем? Высушенный лук хорошо хранится и в отапливаемом доме. Ни какого запаха от лука нет. Под зиму сажаем только чеснок все остальное только весной.
@viktor48, не зря же на пакетике с семенами пишут о выращивании полноценной луковицы за один год из чернушки. Сажал в школку в начале марта, рассада была хорошей. В ОГ уже в июне. В прошлом году с Эсибишен получилось. Была полноценная луковица.
Из семян все луки растут нормально, но есть одно но берем за основу средний по размерам сорт 1 из чернушки в сразу огород 40 - 60 грамм 2 из чернушки через рассаду 60 - 80 грамм 3 если из севка 80 - 100 грамм если сорт крупноплодный то вес будет больше, если мелкоплодный то вес будет меньше если Эксибишен выращивать через севок то будет 1,5 - 2 кг попробуйте Ялтинский то же нормально растет из семян чем южнее ваше место жительства тем проще и крупнее вырастет лук из чернушки
Нууу. Зря Вы как. У меня не получилось. У других-то получается и даже ОГОГО-как. прям завидки берут. Наверно, у меня руки не с того места растут
В этом году благодаря форуму попробовала рассадой в улитке. Результат впечатлил! Особенно в сравнении с выращенным из покупного севка. Может быть благодаря дождливой погоде (т.е. регулярному поливу) выросли отличные луковки под 80-100гр (мой любимый размер!).Само собой, кроме Эксибишена (300-600гр без танцев с бубнами).И из севка такой же, не крупнее. Мелкого (типа выборок, с диаметром в 3 см) выросло мало, посажу его под зиму на раннюю зелень. Если будет хранится без проблем, то в следующем году весь лук буду сажать только семенами; уже закупилась, благо свежие, до 2018г.
Так другие начинают выращивать лук из чернушки аж с января и трясутся над ним. Правда может это им удовольствие доставляет в длинные зимние вечера? У меня допустим все подоконики начиная с марта начинают заполняться рассадой перцев, помидор, баклажан и 3-5 баночек огурцов. Нет луку места на подоконниках. Да и выращивание лука традиционным методом из севка также как и севка из чернушки не затруднительно, ну разве что требуется дополнительно уборка и сушка севка и шелушение семян чернушки зато постоянно со своим луком. Пробовал я лет 7-8 назад красный лук выращивать из чернушки безрассадным способом (на пакетиках тоже было написано что за один год вырастает лук) ни чего не получилось вырос севок а заниматься рассадой ни я ни тем более жена просто не будем если и так всегда с луком бываем.
Сеяла проклюнувшими семенами в начале марта в улитки и даже не читала на пакетиках в один год образуется репка или в два через севок. Вся рассада заняла площадь как 5 томатов или 10 петуний и самое холодное место на подоконнике лоджии куда томаты и не поставишь.
Некоторые мои "Эксибишенцы" выпустили по зеленому перышку (из-за стройки страдают все - даже луки - негде хранить). Может на семена под зиму именно этих посадить?
Прочитал про Вашу беду и вспомнил, что кто-то писал про Эксибишен. Просмотрел тему с 12, а на 45 нашел https://www.forumhouse.ru/threads/352724/page-45 Надо поспрошать у @Елена Д, какследует. Что да как?
Спасибо, @SanSanych58, ! Жалко только, что Елена месяц уже не была на форуме, так что буду экспериментировать. Думаю, отберу который помельче и посажу.