1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт. Но раз уж всё равно приходится в землю вкапываться, то целесообразнее (ИМХО) раз в 4 года полностью менять место посадки. Севооборот, понимаешь ...

    Добавлю для сверхпринципиального ale72 (без энтузиазма, но с фанатизмом), чтобы не очень далеко от темы удаляться: И чеснок много лет может расти на одном месте, даже если разросшийся куст не разделять. Ну измельчает (но не загнётся окончательно), ну, часть головок приболеет, но тотального летального исхода не последует.

    Теперь нормально ?
     
    Последнее редактирование: 23.11.16
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.690
    Благодарности:
    15.048

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.690
    Благодарности:
    15.048
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Floribunda, извиняюсь. Сбросил информацию про лук-душистый Каприз и не рассказал про него. Растёт на грядке 4года. Вкус лука от чесночных не отличишь, только помягче листья. Очень острое не люблю, поэтому достаточно нескольких листьев к луковым или в салаты. Хорошо рассаживается делением куста.
    Вроде разговоры шли в чесночной, а оказались в луковой:aga:
     
  3. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.477

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.477
    Адрес:
    Русь
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Спасибо, @SanSanych58, - я в тот же день заказала семена Каприза, был еще душистый Пикантный, но название не понравилось, не стала рисковать:aga:. Кстати, сегодня продегустировала прямо на грядке батун Нежность и "лук на зелень Шашлычный" (так и не нашла в интернете, что это за "зверь", предполагаю, что тоже батун, оставила на зиму, буду посмотреть). Несмотря на прошедшие морозы, оба стоят зеленые и, наверное, благодаря морозам совсем без горечи.
     
  5. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.988

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.988
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Кто получил урожай Эксибишена, подскажите, как вы его используете в готовке? Это ж салатный лук. Не всегда бывают такие компании, чтобы полкило лука на тазик салатика порезать.
    Вариант "ем, как яблоко" не предлагать.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Ladynets, когда увидела, что тазиков не хватает :)], а лук начинает прорастать, стала использовать как обычный. Но я его первый раз растила и жалела поэтому (то есть жадничала). А девочки летом на заготовки смело пускают.
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.690
    Благодарности:
    15.048

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.690
    Благодарности:
    15.048
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
  8. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @SanSanych58, ничего не могу сказать - у меня был с луком перебор, много разного. "Тотальную" дегустацию зеленого лука (шнитт и слизун не включала) устроила только раз - Шашлычный признали самым не горьким, Нежность более горьким (ну так он же батун). Но по старой традиции на салаты все воровали перо у моего севка:(. Весной Шашлычный на зелень здесь очень хвалили, просто он раскачался позднее севкового, так как из семян. Попробую оставить его зимовать. И обязательно хочу купить семена Тотем F1 (батун) - на предыдущей странице @Надежда1303, писала, что по вкусу он лидирует из всех "батунов".
     
  9. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    У меня ушел еще в октябре весь. Салатный, не салатный, мне без разницы. Лук и лук. Главное не жгучий. И в грибы, и в овощи, и в селедку, и замариновать как закуску к мясу, у меня летит быстро. Жареный тоже хороший, не заметила разницы с несалатным. Жалко быстро кончился... Остался жгучий свекровин Штутгартен. Больше надо сажать
     
  10. Zimmer-Tes
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    97

    Zimmer-Tes

    Участник

    Zimmer-Tes

    Участник

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    97
    У нас тоже он на первом месте, его много не бывает, это Штутгартена можно перерезать.
     
  11. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    В прошлом году сажала севок Штутгарте и кармен, лук почти не хранится, гниет изнутри, только в этом году так... Попался больной севок? Или что то ещё?
     
  12. Zimmer-Tes
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    97

    Zimmer-Tes

    Участник

    Zimmer-Tes

    Участник

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    97
    Штутгартен вообще то рекордсмен по лежкости, это агротехника нарушена, погодные условия часто не дают нам ее соблюсти в полной мере. Семена бывают больные, но их обязательно надо готовить к посадке
     
  13. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    Покупала весной перед посадкой, а обычно с осени покупаю и под батареей лежит, а тут не было севка и вот оно как обернулось
     
  14. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.477

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.477
    Адрес:
    Русь
    :hello:технологию нарушили:|:при уборке сушка с проветриванием...хранение от +2 до +5 гр рекомендуют...дефектные попадаются, но в основном лежит до весны как "огурчик":super:
     
  15. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    Сушился в доме, 2 недели. Потом переехал в квартиру, но я так всегда сушу. А как надо?
     
Статус темы:
Закрыта.