РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт. Но раз уж всё равно приходится в землю вкапываться, то целесообразнее (ИМХО) раз в 4 года полностью менять место посадки. Севооборот, понимаешь ... Добавлю для сверхпринципиального ale72 (без энтузиазма, но с фанатизмом), чтобы не очень далеко от темы удаляться: И чеснок много лет может расти на одном месте, даже если разросшийся куст не разделять. Ну измельчает (но не загнётся окончательно), ну, часть головок приболеет, но тотального летального исхода не последует. Теперь нормально ?
@Floribunda, извиняюсь. Сбросил информацию про лук-душистый Каприз и не рассказал про него. Растёт на грядке 4года. Вкус лука от чесночных не отличишь, только помягче листья. Очень острое не люблю, поэтому достаточно нескольких листьев к луковым или в салаты. Хорошо рассаживается делением куста. Вроде разговоры шли в чесночной, а оказались в луковой
Спасибо, @SanSanych58, - я в тот же день заказала семена Каприза, был еще душистый Пикантный, но название не понравилось, не стала рисковать. Кстати, сегодня продегустировала прямо на грядке батун Нежность и "лук на зелень Шашлычный" (так и не нашла в интернете, что это за "зверь", предполагаю, что тоже батун, оставила на зиму, буду посмотреть). Несмотря на прошедшие морозы, оба стоят зеленые и, наверное, благодаря морозам совсем без горечи.
Кто получил урожай Эксибишена, подскажите, как вы его используете в готовке? Это ж салатный лук. Не всегда бывают такие компании, чтобы полкило лука на тазик салатика порезать. Вариант "ем, как яблоко" не предлагать.
@Ladynets, когда увидела, что тазиков не хватает , а лук начинает прорастать, стала использовать как обычный. Но я его первый раз растила и жалела поэтому (то есть жадничала). А девочки летом на заготовки смело пускают.
Прикупил тоже Шашлычный. Есть какая-нибудь пикантность, вкусовые нотки, нежность листьев между Шашлычным и Нежностью. Растил в этом году Лонг Токио - вроде не плохой, но к концу лета перья были жестковаты.
@SanSanych58, ничего не могу сказать - у меня был с луком перебор, много разного. "Тотальную" дегустацию зеленого лука (шнитт и слизун не включала) устроила только раз - Шашлычный признали самым не горьким, Нежность более горьким (ну так он же батун). Но по старой традиции на салаты все воровали перо у моего севка. Весной Шашлычный на зелень здесь очень хвалили, просто он раскачался позднее севкового, так как из семян. Попробую оставить его зимовать. И обязательно хочу купить семена Тотем F1 (батун) - на предыдущей странице @Надежда1303, писала, что по вкусу он лидирует из всех "батунов".
У меня ушел еще в октябре весь. Салатный, не салатный, мне без разницы. Лук и лук. Главное не жгучий. И в грибы, и в овощи, и в селедку, и замариновать как закуску к мясу, у меня летит быстро. Жареный тоже хороший, не заметила разницы с несалатным. Жалко быстро кончился... Остался жгучий свекровин Штутгартен. Больше надо сажать
В прошлом году сажала севок Штутгарте и кармен, лук почти не хранится, гниет изнутри, только в этом году так... Попался больной севок? Или что то ещё?
Штутгартен вообще то рекордсмен по лежкости, это агротехника нарушена, погодные условия часто не дают нам ее соблюсти в полной мере. Семена бывают больные, но их обязательно надо готовить к посадке
Покупала весной перед посадкой, а обычно с осени покупаю и под батареей лежит, а тут не было севка и вот оно как обернулось
технологию нарушилипри уборке сушка с проветриванием...хранение от +2 до +5 гр рекомендуют...дефектные попадаются, но в основном лежит до весны как "огурчик"