Затарилась семенами эксибишена, в этом году попались престижевские, буду пробовать, там фасовка по 0.5 гр, так что по цене не дороже прочих выходит.
Не увидела, писал кто-нибудь про египетский или многоярусный лук. Так вот, мы этот лук очень любим. Он очень рано отращивает зелёные пёрышки. Только снег стает, он уже на старте. Вкус острый, чуть солоноватый, по мне супер-вкусный. И очень-очень сочный. Когда режешь перья - сок капает из срезов. Обожаем его в пирожках, или в оладьях кабачковых. Размножается этот лук очень интересно: на кончиках листьев вместо цветка образуются маленькие луковички, целая розетка. Когда перо высыхает, наклоняется к земле, эти луковички тут же укореняются. Поэтому ещё одно название лука - шагающий
Приготовил) бутылки есть и семена. Земля с огорода стоит и купила 50л грунта (мешать буду, моя тяжеловата). Как приеду, как посажу!)
В том году сеяла Эксиб в две 6л канистры (в каждую по пачке). Для эксперимента дренажные отверстия не делала, а на дно под грунт уложила толстый слой пластиковых пробок - все получилось ок. А недавно где-то прочитала, что лучше сеять в прозрачные 2х литровые - луку там "устойчивее", т. к. стенки рядом (хотя и в 6-ти литровых вроде стоял нормально). У кого-нибудь есть опыт или предположения?
Прямо до высадки! В прошлом году Эксибишн и часть порея сеяла классикой в коробку в середине февраля. Ну и намаялась! Заваливаются, корни оголяются, распушились так что пришлось пучками в стаканы отсаживать, пересыхали постоянно и со стрижкой мука. А попозже узнала про улитки и впервые лук (репку и порей) сеяла в них. Первая пара улиток далась с трудом, а потом приспособилась и вошла в раж-столько лука не было никогда! Ну очень понравилось: места занимают мало, уход (полив, подкормка, подсыпка почвы) легче в разы. В середине апреля вывезла тазик рассады в теплицу и бросила до первых чисел мая изредка поливая. Думала с посадкой намучаюсь-ничего подобного! Сделала траншеи, развернула улитку, подрезала канцелярским ножом корни прямо по полиэтилену (можно было сначала подрезать в улитке, а потом развернуть) до 5см, разложила по краю траншеи, полили из чайника и засыпала траншею. Всё! Получилось быстрее чем с с севком. И хранится лучше. Больше с севком даже связываться не буду, шалот исключение.
У меня в двухлитровых стоял как штык. Крепкий и не заваливался. Бутылку по плечики обрезала и все, что выше бортиков, нещадно стригла. Отлично рос до высадки. Земли примерно 4 см
@Alexandr97, Свет, а не рано сеять? Я вот тоже мучаюсь, чего бы в земельку воткнуть. На упаковке написано 130 дней до полегания пера. А салаты заготовки когда делала использовала его? Он там не портится? А то пишут срок хранения 2-3 месяца. Порей садила в прошлом году, няма.