РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне порей только с мясом нравится. в супах, салатах больше репку люблю, но, согласен, что порей чудесный лук.
Так в январе много чего можно сажать, все зависит от сроков вегетации конкретного вида и сорта. Почему тогда не начать сажать лук в сентябре с высадкой в апреле? Поверьте, ничего глобального опережающей на 2 месяца посадкой не ускорите, только лишние 2 месяца грязи на подоконнике.
а он в магазинах продается. Купите- попробуйте. Хоть узнаете, что за зверь. А то вдруг не понравится, как некоторым, будете потом давиться) жалко же. Или немного посадить. Я в прошлом сезоне штук сорок посадила, улетел быстро. Сын просто так ел с супом, хрустел как морковкой). Сказали больше сажать).
Еще вопрос. Собираюсь посадить Тоску. Рассадой. Какие ей условия создать, чтоб в первый год стрелку получить? Рано посадить и в холоде держать? Или еще что? Свои семена позарез нужны). В России их нет. В подарок получила)
@krilovsky68, я Ольга. Не считаю себя опытной огородницей, поэтому просто перечислю сорта лука, что выбрала для себя на этот год: лук душистый - Китайский чеснок Лук порей - Жираф Батун - Тотем Репка: Экзибишн, F1 Спениш медальон, ялтинский красный, серебряная луна, халцедон, ред барон. И немного информации для тех, кто ещё не определился нужен ли ему лук порей: Имеет целебные свойствами и рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, при камнях в почках, ожирении. Благодаря высокому содержанию солей калия его можно применять как мочегонное средство. В отличии от многих овощей содержание витамина С при хранении у порея повышается от40-50 до 75-85 мог на 100 г. В нем больше каротина, витамина С иВ, чем в репке.
Да, я буду сажать семенами, лук батун тотем и душистый Китайский чеснок - многолетники, а выбранные мной сорта репки все можно вырастить в однолетней культуре.
Сегодня зашел в магазин семена - столько фирм - ужас. вспомнил, что тут (на форуме) писали, каких фирм надо брать а каких избегать. Экзибишн хотел взять - так там даже голанские семена есть) (уж очень сомневаюсь что оттуда)
Голландские семена, скорее всего, оттуда, просто фасуют уже наши фирмы. Вот на фирму-фасовщика и обращайте внимание. Я в том году покупала голландский Эксибишен, но предварительно в ин-те почитала про фасующую фирму (вам не подойдет, она белорусская). Семена (и лука и еще что-то брала) были обработаны тирамом, всхожесть отличная. @krilovsky68, вот мой виртуальный луковый ТОП (но осознанно буду сажать только второй год) Порей- Каламбус (потому что ранний, крупный и есть в продаже голландские семена) Душистый - тут сомневаюсь - Джусай (говорят нежнее других), Каприз (советовал Сан Саныч), Бенефис (самый урожайный) Батун - Тотем F1 (хорошо отзывалась Надежда) и хотя у меня есть батун Нежность (неплохой, ему два года, сеяла прямо в грунт, вырос без проблем, и семена еще остались), хочу попробовать и Тотем. Репчатый из севка - посажен под зиму "Ветразь". Весной сажала 4 сорта - красный и белый так себе, а понравились Стурон и Геркулес. Если буду сажать весной севок, то вернусь, наверное, к старичку Штутгартену. Репчатый из семян - Эксибишен (понравился, и это будет повтор). Хочу через рассаду голландские лежкие Сангро F1 (105-110дней) и (или) Ренате F1 (140 дней) В этом (уже том) году сделала ошибку, поверила - продавец сказала, что можно из семян (голландский лук Сафран F1) вырастить репку без рассады. Увы, выросла ерунда. А вот Даниловский из семян через рассаду получился хорошенький, хотя я совсем забыла про него в клубнике. Ну и растут шнитт, слизун и экспериментально оставлен зимовать "Лук на зелень Шашлычный", кто он на самом деле (т.е. латынь) не известно.
более ранний я сажала коламбус. раннеспелый, 85 дней от полных всходов до уборки урожая. масса одного растения 300 400 грамм. в этом году посажу его обязательно.