РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я брала не подложку, а плотный полиэтилен; полоса с ширину туалетной бумаги. Если полиэтилеен шире клала 2 полосы туал. бумаги одну полосу на другую так, чтобы бумага выглядывала из полиэтилена в улитке для впитывания воды (хотя и поливала частенько сверху), перед сворачиванием сверху клала ещё полотно туал. бумаги-легче сворачивать. После прорастания семян разворачивала и насыпала тонким слоем грунт, смачивала и, чтобы удобнее было сворачивать опять клала туал. бумагу. Можно и сразу грунт класть на первый слой туалетной бумаги, но тогда лучше сеять наклюнутыми семенами чтобы не было выпадов. "Каратанский порей"-лук порей сорта каратанский, уменя он лучше всех получается-неприхотлив, длинная белая нога, поздний, не уходит в стрелку в отличии от других сортов.
Коламбус и Элефант у меня частично уходят в стрелку и стебель становится "деревянный", т. е. его надо рано убирать даже в нашей полосе (а в Тамбове наверное вместе с чесноком). В июле-начале августа порей мне ещё не нужен, а нужен зимой и побольше! Поэтому и сажаю теперь только Каратанский, и сею не позже первой декаты февраля (в середине января замочу что, в в улитку сразу в грунт, не наклюнутся будет запас времени новые семена купить). И в эти же сроки Эксибишен и Русский размер. В прошлом году Эксибишен и РР сеяла в середине февраля и в августе пришлось убирать с зелёным пером-не успел вызреть, пришлось сразу перерабатывать. А остальные луки в последней декаде февраля посею.
Спасибо, @Надежда1303, за информацию про стрелки. А ведь сначала положил глаз на Карантанский, но Юля Миняева советовала сеять только ранние сорта, вот и выбрала Коламбус. Наверное, добавлю Карантанский в свой ТОП. @Надежда1303, а семена Карантанского вы покупаете Аэлита или Гавриш?
я тоже в прошлом сезоне посадила, начитавшись форум. до этого десяток сажала без всякой агротехники. собрала отличный урожай осенью. до нового года съели. на этот сезон уже купила каратанский, русский размер, коламбус, еще осталось прикупить ланцелот.
А есть кто Карантанский снабжает в феврале? успевает вырости? Подсветка у меня появится только в феврале, а без нее я так понимаю загнется.
@Floribunda Стараюсь овощи в Аэлите вообще не покупать, только цветы. Остальные фирмы боле-менее поприличней. Корнеплоды и лук от "Поиска" и "Марса" нравятся, всхожесть обычно приличная.
Успеет. По разным источникам его описывают как среднепоздний и самый большой срок вегетации видела 200 дней. Холода он не боится. Так что вырастет. Его и рекомендуют в феврале сажать. Это я одна чешусь и посадила уже.
Народ, подскажите на какую глубину сеять. На пакетике написано 1,5 см. Но, мне кажется что в прошлом году только присыпала. Или запамятовала?
Я буду сажать лук в эти выходные. На всякий случай. В прошлом году загнулся через месяц, начал усыхать, в другой плошке земля (вперемешку со своей) начала плесневеть. Я уже и и землю меняла, и стригла...Пришлось срочно новый сажать, в грунт сажала уже былинки..., крупным не был ни порей, не эксибишен. В этом году решила для эксперемента посадить в разные сроки. Начну с улитки, из нее больше понравилось рассаживать. У Ю. Миняевой есть видео про посадку лука в улитки.
Попробуйте землю пропарить - насыпаете в кастрюлю и в духовку на 200 градусов на полчаса... я в прошлом году под лук не пропаривал, плесень была, но на рассаду никак не повлияло.
Я на полтора и сеяла. Очень мало вылезло в шлемах. А если неглубоко, то с семянками вылезут. Но это не страшно.
Пусть сеют Потом будут маяться и писать что делать с их начавшим формировать луковицу луком в плошках ... с 20 февраля всегда сею и прекрасная рассада получается с высадкой в конце апреля-начале мая.