РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык для такого лука не нужно особой мороки. Он сам растет... вопрос лишь в качественной рассаде. У меня 1,4 кг вырастало несколько штук тоже... это его далеко не самый максимальный вес. Справедливости ради скажу, что луковки поменьше, как на фотке у Николитки лежат россыпью - самые вкусные и удобные в еде.
Осталась я без лука. Была хорошая рассада, а в пятницу приехала, нет ни чего...все посохло, а что осталось бледно-бело-зеленое (процентов 15). Садила в начале февраля, два раза уже подстригла. Понадеялась на свекровь, вредители какие-то, а не родственники. Сказала же, прохлада и свет. И семян уже не купить и сеть поздно, зато в прошлом году бегала по деревне луком хвасталась. В итоге, все бросились покупать в этом году эксибишен, они с луком, а свекровь моя будет на их грядки смотреть.
Вот и у меня такая же дилемма. Все пропало, благодаря свекрови. Моя Мама говорит, что как то 1 апреля садила, холода были сильные. (раньше мы его в огород в рассадничек садили, конечно не 600 грамм получался, но 400 был) Вот и думаю может так же, рассадой на улицу и укрывным с пленкой укрыть. А потом рассадить?
Можно... гигантским не вырастет, но при адекватном уходе нормальный лук должен получиться. Я сажал так несколько лет назад. вырос но некрупным. А рассадой сажал последние 2 года. лук, конечно, совсем другого размера.
После траблов с Эсхибишеном посеяла 31.3 Фермера и Ретро (красный салатный), сегодня взошли оба по несколько штук. Были замочены. Можно ли их вынести в теплицу.
История об этом умалчивает, может и залила, а может не полила, а потом залила. Руками разводит...сам посох. Так еще и "ташкент" дома устроила, хотя клятвенно божилась, что место у нее прохладное. Хотя, я ее предупреждала, могла бы хоть позвонить и сказать, что беда-сохнет, я бы хоть вовремя указания дала. Теперь только и осталось, что плакать над остатками. Полила Эпином, побрызгала Цирконом, вынесла в теплицу ...жду..помрут мои оставшиеся 15% или хоть на салатик мне останется.
Я оставила в земле 4шт луковицы Экс для перезимовки и чтоб дал семена, ведь лук дает стрелку только перезимовав. Эту зиму луковки пережили и дали уже перо будем надееться что дадут и семена, а то вечно из пачки всходит процентов 30-50, а тут должны быть свои районированные и много, а там посмотрим. Напишу о окончании эксперимента под названием "можно ли со своего Эксибишена собрать семена".
Мой лук на сегодняшний день (пересеивала три раза),стоит в теплице уже неделю, на ночь укрываю. Из всего кол-ва шесть шт только приличных, остальные дохляки,(теперь уже что вырастит. Подкормила сегодня настоянным куриным пометом.
Ну нельзя таких малюток подкармливать куриным помётом. От силы гуматом, марганцовочкой. Или поддержать цирконом. Ну и подстригите Вы их. С месяц, у всех идёт стрижка. Полегче корням будет. На форуме пишут стрижка им очень нравится. Сам стриг 3 раза. От земли 5-6 см.
Ну почему же нельзя, понемногу можно, лук любит хорошо заправленную землю, а у меня магазинная пустая почти.
@Nata42, Вам верно сказали, что подкармливать лук куриным помётом на такой стадии - перебор. Чем он по-вашему усваивать-то будет этот помёт? Вы видели корень лука на этой стадии, до 1, 2х перьев? Один корешок, без ветвлений. Помёт его сожжёт и всё, капут растению. А магазинная земля отнюдь не пустая. Питательных элементов там больше, чем способен лук усвоить с такими корнями. Подкармливать смысл будет иметь только после того, как он корневую систему нарастит. А на счёт того, что лук любит заправленную землю, то это а) относится по большей части к севку б) заправка эта не ранее, чем за год до высадки лука Чтобы рассада лука была не дохлой, а здоровой, нужен рыхлый грунт (а не чтобы вода снизу ёмкости выливалась), и очень солнечное окно. Всё остальное в первое время на рассаду не влияет никак. Даже густота посадки - хоть по 1 штуке в горшок, хоть целую сотню в плошку через каждый сантиметр, разницы не будет.
Спасибо за советы,(но этот лук почти не жилец. За почти два месяца почти не вырасти, посмотрю как будет или не будет расти. Никак к нему не приспособлюсь
@Nata42, семена какого производителя у Вас? Я троих посадил в этом году. Про всхожесть говорить не буду, но вот сейчас, из тех, что взошли, при прочих равных условиях (один грунт, полив, ёмкости, окно) растут по-разному: Гавриш лучше всех, жирненький, салатового цвета, 4е перо с учётом петельки. Его всхожесть была не очень, зато взошедшие растут замечательно. А вот остальные два производителя подкачали. Аэлита - очень заметна разница: хоть тоже 4е перо, хоть лУчшая всхожесть, но перья тоньше раза в два, вообще ниточки, и оттенок более тёмный, свойственный рассаде острых сортов лука. Я подозреваю, не пересорт ли это (семена в отличие от Гавриша не были обработаны тирамом). Третий - от УрожайУдачи - хуже всего, сейчас только 2е перо, часть растений померла, цвет бледный, почти жёлтый. Обработка семян была тоже зелёного цвета, как и у Гавриша, но более светлая и не глянцевая, подозреваю, что это поддерка и семена отравились своей же защитной оболочкой. Так что больше кроме Гавриша сажать другие не буду (вроде ещё от Поиска ничего так). Даже не думал, что будет такая разница среди одного сорта, но от разных фирм.
Два раза сажала от Гавриша, и один Поиск голандская линия. С первого посева от Гавриша осталось 6 растюх самые крепкие в этом году, остальное что взошло полегло и высохло. Землю каждый раз мешала разную. Больше всего потерь от огородной земли. Думаю может из плошек рассадить в большой ящик или в теплице в грядку...если будет время наверно так и сделаю.