РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Р анние рано сеять. Поздние я посеяла исключительно потому, что у меня Карантанский только в конце сентября дорос до хорошего размера. А для меня это поздно). Все остальные луки я буду садить в последнюю неделю февраля. Не торопитесь). Кстати, Эксибишен в прошлом году взял и не взошёл, вместо него посеяла новую пачку. А в той плошке привила огурец на тыкву. И через месяц полез лук. Сидел и ждал, наверное, пока я соседей подселю. В итоге огурец выдрала (это была тренировка по прививкам) и лук рос дальше. Но был конечно мельче. Когда высаживала, в конце апреля, здорово отличались крепкие растения от волосинок, взошедших позже. Но на урожае не отразилось, все догнали.
Воняет когда уже перекалили... достаточно как земля прогреется и парить начнет - и выключать и так и оставить в духовке остывать. Когда перекалите запашок да..не очень.
Грибки не боятся мороза, у них форма есть для переживания неблагоприятных условий - споры. Потому ток пропаривать.
С чем? С плесенью? Уж точно не стерильностью бороться. Ее споры в воздухе живут и пропарив/заморозив грунт все равно нет никакой гарантии не подцепить грибок. Если условия подходят- тепло и мокро- он точняк вырастет. Режим полива, я считаю, самая верная профилактика. Дать земле подсыхать, хотя бы верхнему слою. На Постоянно влажный грунт обязательно сядет плесень.
Еще, может кому-то пригодится, стараюсь лить воду в зазор между стенками и грунтом. Понравилось по поврхности укладывать немножко кокогрунта. @Alexandr97, а что, грунт совсем ничем не обеззараживаете? У меня пока остался один вариант - проливание марганцовкой, но что-то тоже сомневаюсь.
Я не обеззараживаю ничем. Мешаю свой и покупной пополам. Как только заливаю, растёт плесень. Как только подсушиваю- перестаёт.
Если грунт 200 градусов, то он стерилен, спору нет. Но кому нужен стерильный грунт, если в дальнейшем он будет находиться в нестерильных условиях. На него сядет все, что есть вокруг. Никто ж не растит рассаду при 200 градусах земли)
Ещё я кладу в стаканы мелкую крошку сена (от кролика собираю) в виде мульчи. Ничего не пересыхает и не плесневеет. Сено сверху сухое
Так да. Я не спорю с Вашим сообщением же в котором о правильном поливе и влажности, я вообще не очень плесенью парюсь - у меня тут где то фотки выложены прошлой весной с рассадой лука - вся земля в плесени, но лук вырос неплохим и рассаде плесень не помешала - она пропала сама, когда лук выставил на прохладный и сухой балкон.