РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я поливал фитоспорином, в принципе нравится, но если плесень уже есть- он не поможет, это скорее как профилактика - полезные бактерии из этого препарата занимают место заранее, которые могут занять "вредные" бактерии и грибки, поэтому поливать им надо, наверное, заранее.
Я так и делаю уже второй год. Поливаю фитоспорином, потом сею дня через три-четыре. Пока растюхи взойдут, пока то да се, я думаю за это время фитоспорин уже работает.
Прикупил намедни на ВДНХ севок шалота. На одном лотке назывался Деликатес, на другом Банановый. Хотя видно, что севок из одного мешка. Такое впечатление, как будто это смесь двух сортов. Луковки вытянутые. Одни луковки с белой кожурой, другие с красно-желтой. Подскажите, что это может быть? А я обязуюсь в следующий раз туда с утюгом наведаться, для выяснения информации на месте
Надежда, а бумага туалетная не плесневеет? И вообще грунт в улитках всегда должен быть влажным? И крайний вопрос: когда переселяете лук на ПМЖ, как Вы луковицы разделяете, там же корни переплетаются? Вопросы не праздные, замочила только что Ред Барон и Штутгартен, в улитках никогда не растила.
@b-rat, да, похоже на два разных сорта шалота, названия не особо важны, если сомневаетесь, то разрежьте поперек и посмотрите зачатки, их должно быть несколько, такой лук как у вас еще и под шкуркой делиться может на несколько частей.
Я тоже сегодня "схватила" пока есть... Кладу в корзинку, накрываю полотенцем и храню на закрытой лоджии до высадки. Ред Барон (красный) и Гледстоун (белый).
А в улитках грунт очень медленно высыхает (площадь испарения маленькая по сравнению с объёмом). Улитки с наклюнувшимися семенами плотненько ставлю в литровые (чтобы устойчиво) пластиковые ведёрки-полив при необходимости в них. До всходов ведёрки в п\э пакеты в тёплое место (с проветриванием) Не замечала, чтобы туалетная бумага плесневела, ко времени посадки это уже и не бумага. Перед посадкой развернув улитку отрезаю корни канцелярским ножом, оставляю корни 5-7 см т. к. при посадке длинные корни загибаются и лук плохо приживается или гибнет. С укороченными корнями такой беды нет, он легко приживается и сразу идёт в рост. Эксибишн и Русский размер проклюнулись на 3 день, причём Экс в "красивом" пакете менее живой чем в простом.
@Надежда1303, спасибо большое за оперативный ответ Сегодня закатаю в улитки. А русский размер до какого размера вырастал?
Надежда1303, это вы уже эксибишн посеили? У меня Порей пятый день в улитке сидит не проклюнется ни как( Карантанский фирмы Кольчуга. Был кусок подложки, хотела на нем посмотреть и решать покупать подложку или нет, сажать в плошку.
@Lenorka РР буду сажать впервые. А вот Экс в прошлом сезоне был больше 0,5 кг без плясок с бубнами, но при разреженной посадке (30см). При обычной (10*20) был 100-150 гр (ошиблась при посадке). Интересно что на "фирменном" пакете для Экса указывают 30*50-60см и вес до 1200г, а на простом 10*30см и вес 250-300гр.
@Челаа Поэтому и сею проклюнувшими семенами. Эксы и РР проклюнулись на 3-ий день, пореи ещё не проклюнулись (сегодня 5 день). Под луки подложку не обязательно, кручу из плотного П\Э.