РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, и мне пора закрутить Экс в улитку (в первый раз). Планировала на 1 марта, а читаю вас и думаю, а если не взойдет? Завтра займусь этим вопросом
Я Экс покупала у Гавриш, первая партия (на пробу) взошла лесом. 15.02 посеяла Экс и Штутгартен, так Штут всхожесть отличная, а Экс только петельки показал, но вижу что их много. Семена зеленые. Лук семенами сею первый раз.
В общем изучила пачки, на престиже срок годности до декабря 2019, у гавриша декабрь 2018. Вроде как везде с запасом, но другой разницы не обнаружила. Жаль не сохранила прошлогоднюю пачку, аэлиту правда, посмотрела бы какой там был срок годности, с 3х летним запасом или 2х было достаточно?) Не помню точно, но то ли в позапрошлом году гавриш, то ли в прошлом аэлита, были просто черные, не обработанные.
Оригинатор семян - Байо Зенден обрабатывает свои семена Тирамом - комплексным протравителем, поэтому они все зеленые. Я покупал уже несколько раз только от Престижа семена - только зеленые, да и человек, который познакомил с этим луком сразу предупредил - только зеленые семена и никаких больше. Ну а что там Гавриш за черных семян нафасовал - увидите уже совсем скоро. И искренне надеюсь, что у вас получится из них Эксибишн.
У нас тоже семена от Bejo Zaden, и фасуют их две фирмы, срок годности обе дают 2,5 года. Посеяны были одновременно, на данный момент процент взошедших семян таков Фасованные 09.2015 - 30% Фасованные 11.2016 - 60% То есть, при покупке нужно обращать внимание на сроки.
Ну, вот видимо черные у меня юли от Аэлиты в прошлом году. Лук гигантский был, внешне Эксибишен 100%, но горчил, я тут писала об этом. Посмотрим что вырастет из тираминовых семян от престижа), первая партия взошла в количестве 50 штук примерно, сегодня считала, все остальное посеяла и замочила, плюс еще пачку гавриша, сижу жду, мне 200 луковиц надо
Эксиб выращивать несложно. Немного муторно только в процессе - семена -рассада-высадка. Потом когда он приживется, ухода минимум. Ток зачем столько? Он плохо хранится.
Я знаю что легко, поэтому ращу) а насчет хранения писала выше - недели две назад съели последнюю луковицу, было бы больше, еще бы полежал. Плюс едим его с конца июня по октя брь и закрутки с ним, едим свежего много, в салатах каждый день, просто в прикуску обед у меня любят его есть. Угощаю родственников и знакомых, короче на избыток не жалуюсь)?