Огородную землю без обработки для рассады я бы лично применять не стал бы... И кроме того, что там заразы может быть много, она к тому же тяжёлая. А для рассады лучше рыхлая, с хорошим доступом кислорода. В идеале бы дезинфицировать огородную и смешивать с покупной.
Мне кажется это черезчур. Для рассады сильновато. Нужно полегче. Я замешиваю огородную землю с покупной (терра вита, крепыш, даже брал грунт для цветов) примеро поровну. Можно добавить: песок, вермикулит, перлит. Для корней, чтоб дышали. В огородной земле вполне хватает удобрений, так что можно и не подкармливать. А подкармливать, когда высадите на место, и то недели через две. Золу тоже только на грядку.
Вы меня обогнали с советом. Беру тоже не чисто огородную землю, а разбиваю дернину. Она более нейтральная и лёгкая (дернина).
Не хотела прокаливать огородную землю для рассады (обещали выгнать из дома, если опять этим займусь ), решила проморозить в пакете в саду. Что вы думаете? Какая-то личинка не замерзла, а отлично перезимовала. Так что свой грунт по-любому нужно хорошо обеззараживать.
Огородная земля промерзла, весной этой распикировала в нее перец (мешала ее с грунтом). Одна растюшка не выжила, я ее выдернула, стаканчик оставила с землей. Вчера надо было подсыпать немного замельки, я из этого стаканчика вытряхнула землю, а там живой проволочник...Вот и думаю, перчик своей смертью погиб, от неудачной пикировки или ему помогли
Наташа, ты лучше перевали лук в теплицу (не разделяя). А рассадишь, когда будешь пересаживать на грядку. В теплице он сразу крепче становится. Ну и укрыть, конечно...
В прошлом году так и делала, но когда высаживаю томаты. для лука все таки холодно еще на улице. Ищу варианты.
Червяки, это наше все! Но только в огороде. Зимой в вазоне "скушали" петунию, хотя может и зря я на них грешу.
Сегодня вынесла Эксибишен погулять на улицу и побоялась выставить на солнце. Или все-таки надо было? Как посоветуете - южное или западное окно (оба с отключенными батареями)? Но там, где запад комната прохладнее.
Зря! У дождевых червей отсутствуют грызущие органы, по-этому здоровые корни им не по зубам. Они питаются полуразложившейся органикой, в том числе корнями, НО - уже подгнившими и размякшими. Ну или как вариант - заглатывают почву, из которой берут питательные вещества и после переработки этой земли получается так называемый биогумус. Так что не наговаривайте на дождевых червей за зря Я в воскресенье отвезла на дачу рассаду лука. Сейчас живёт в теплице, под дугами с плёнкой. И он явно доволен Днём на улице +5+7, ночью +2+3. К выходным нам обещают до +15, будем ждать