РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стричь не надо, можно когда третий лист появится. И то под настроение или охоту.
В прошлом году в феврале покупала, рассыпала в лоточки и под батарею,(у меня не горячие батареи, теплые, в квартире 20 градусов), Так и пролежал до посадки в начале мая. Несколько луковок проросли только, в горшок на зелень их ткнула. Но у нас перед посадкой самой дешевле покупать севок.
А какая разница где севку храниться - в магазине или дома? Мы уже полностью закупились - сейчас выбор большой, покупателей еще мало. У нас, в прошлом году, цены на севок ближе к маю значительно подросли.
В октябре прикупил севок Шетана. Прогрел месяц на батарее. Сейчас лежит у балконной двери температура 13-15. Конечно подсох, но не смертельно. Говорили, что нужно хранить при 5 град. А в магазине севок лежит и уже прорастает. Может вообще сырой и подмерзший, а если подмёрз то уйдёт в стрелку.
При обычной комнатной температуре, в сухости (не в мешке целофановом). Что-то, конечно, усохнет, но это просто дефектные луковички. Если хранить при низкой температуре, может пойти в стрелку. В магазинах, видимо, сырые кладовки и большие мешки (не проветривается), поэтому прорастает и гниет.
Эксибишен, это Бейо Заден. Брать от оригинатора и никаких проблем, проф. пакет небольшой, всего 10 000шт. Д а и перефасовки из него, даже в нашей деревне (Ижевск) везде навалом. Правда я его не сею, одна морока и никакого выхлопа, с меньшими трудозатратами лучше полтонны порея надергаю. А на хранение севком Центурион из Голландии, в этом году севок просто исключительный по качеству. 2016 г
В субботу посеяла Эксибишен от "Удачные семена", жду всходов, у соседки взошли, сеяла на 3 дня раньше меня. А теперь немножко по прошлому году. Прошлой весной впервые не покупала севка. Весь лук был посеян рассадой. Тот, который посеяла в начале февраля больше половины загнулось, в квартире жарко. Вновь сеяла с 6 по 12 марта. Были посеяны: Эксибишен, Аилса Грейг, Восторг, Халцедон, Денсимор, Княжич, Ред Барон. Очень плохая всхожесть была у Княжича, Денсимора и Восторга. 4апреля всю рассаду перевалила вдоль бортика в ПК теплицу. Туда же посеяла редис салат. Поставила дуги и укрыла лутрасилом. Рассада набрала силу и с 6 по 15 мая, когда было время, понемножку высадила. А потом начались дожди, чуть ли не каждый день, Весь лук болел пероноспорозом, в середине августа даже навесы пришлось сделать, чтобы вызрел. Вот так это было.
Сразу после посадки лука посеяла семена и на севок. Насеяла очень часто, места было мало, и вы- рос от мала до велика, совсем мелкий высадила под зиму, остальной лежит в коробке. Перебрала перед Новым годом, вроде ничего. лежит, завтра может сфоткаю, покажу. Да, грядки у меня не широкие, все по 65 см. Эксибишен сажала вдоль, в 3 строчки, в ряду через18- 20см.,Подкармливала золой и разведённым голубиным помётом.
@Floribunda, В конце гряды 4рядка халцедона, а остальной Аилса Грейг. Там вначале ещё был семейный, местный, уже убран.
Сладкий еще, говорят, Глобо, он тоже крупный и выращивается через рассаду. Но я такой не сажал. С Эксибишеном сажаю Красный салатный уже 4й год как - вырастают красные такие сосульки, вполне сладкие, но не сказал бы, что уж слаще Эксиба. Мне в прошлом году моих родных стоило огромных трудов уговорить отказаться от севка...но результат понравился тоже всем. В этом году посадил 2 экспериментальных грядки севка под зиму - на раннее потребление на зелень и репку - сажал специально уплотненно, чтобы продергивать по мере роста.
Эксибишен посочнее, Аилса Грейг слабоострого вкуса, подольше хранится, я из него и севка немного вырастила. Также посадила почаще, буду продёргивать. Мне никого уговаривать не надо, сама себе хозяйка, ,муж не суётся, дети давно отдельно живут, но скажу честно, рисковала, впервые без севка. Завтра посею Касатик и Овал.