1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Tatiana123022, помните, горячая вода (чтоб палец еле держал град. 50-60, до полного остывания) держать в воде с час. Потом одна ч/ложка соды на 200 воды (комн.температуры)- тоже на час и ещё раз с гор. водой (на час, до полного остывания) Подойдёт для- укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови и д. р. плохо всходящих. Чтоб убрать эфирные масла.
     
    Последнее редактирование: 08.03.17
  2. Tabora
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685

    Tabora

    Заведущая дачей

    Tabora

    Заведущая дачей

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Москва
    Конечно стОит! Я сажала оставшуюся луковицу в том году на грядку с помидорами. Сначала она как-то не очень росла. Думала, сгниет и забыла о ней. А она оклемалась и дала 5 стрелок с семенами. Осенью срезала их и высушила. Недавно посадила в улитки. Вроде все всходят. Только начитавшись, хочу остальные семена в холодильник положить, чтобы продлить их срок годности.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Тоже, запомнил, что кто-то писал про зимнюю посадку Экса. Нашёл https://www.forumhouse.ru/threads/352724/page-45, Надо будет у @Елена Д узнать.
     
    Последнее редактирование: 08.03.17
  4. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    А какого размера была эта луковица?
     
  5. Tabora
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685

    Tabora

    Заведущая дачей

    Tabora

    Заведущая дачей

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Москва
    Ну обычная большая грамм на 300+. У нее верхний слой размягчился под сухим слоем. Хранилась в холодильнике. Я ничего с нее снимать не стала, вот и думала, что сгниет. Но она подумала-подумала на грядке и расти начала.
     
  6. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Какой севок на зелень посадить? По интернету посмотрела, в ОБИ пришел севок, много, но он весь по описанию на репку. Мне надо чисто на зелень летом подергать. Пробовала в прошедшем сезоне мелочь магазинную сажать, ерунда получилась, ни зелени, ни репки.
     
  7. Челаа
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    1.413

    Челаа

    Лидия

    Челаа

    Лидия

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Балашиха - Киржач
    Обычный севок, что и на репку идет, только вырываете летом пока свеженькая зеленушка
     
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Если надо чисто на зелень, покупаете прорастающие луковицы за 14-20рэ и вставляете на грядку. Зачем севок. Он и зелени мало даст, и цена 1кг на 8-10 кг лука-репки. Зелень лучше с севка не брать (хотя можно) не получите полноценную луковицу.
    Купил много севка (боюсь весь не нужен), сейчас растёт на туалетной бумаге. Ну чего с него, на один пшик и на понюх:aga: 1489206589841.jpg
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    14.924
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сейчас сажайте в баклажки. Пару штук и пару сортов. Не все хорошо идут. В прошлом году посадил лук-батун (Лонг Токио) - 5.04. Взошёл хорошо. 20160607_192740.jpg Он в серёдке. (майское фото) Это 20160804_172857.jpg на грядке.(фото середина лета)
    Правда зелень немного грубовата-жестковата. Наверно, надо почаще срезать. В этом попробую Шашлычный.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В Оби продаются лоточки с проросшими луковицами, именно на зелень. Очень много зелени дает, мы не успеваем есть. Рядом севок. Почувствуйте разницу :)]
    image.jpg
     
  11. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692
    Адрес:
    Карелия
    У меня посажен на зелень батун, растет как сорняк. А в прошлом году у нас продавали проросший лук, луковицы с куриное яйцо. 5 кг за 40 р, я посадила во все грядки по периметру, чудесная зелень была все лето, а осенью репка пошла на заготовки, не вся, некоторые сгнили, лето дождливое было. В этом году тоже так хочу.
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    Севок, наверное, все-равно какой, но пока он подрастет, удобно пользоваться многолетними.
    Посейте весной семена лука батун, и со следующего года будет у вас ранняя зелень - и вообще, это палочка выручалочка на все лето. Надежда рекомендовала вкусный сорт Тотем, но если не найдете, покупайте любой.
    Еще продаются семена лука на зелень Шашлычный - но поспеет только к июлю. Что это за лук нигде не указано, но посеянный в том году вроде перезимовал - зелень из-под снега срезала, а новая пока не наросла. Остались семена, может еще посею - удобно вырывать с беленьким сладким корнем.
    Есть у меня многолетние Шнитт и Слизун, но нам они не нравятся - у первого тонюсенькие перышки, а второй по вкусу никакой (растут в цветнике, при случае выручают)
    Больше всего у меня в семье любят перо с репчатого лука, поэтому специально под зиму посадила севок на перо, жертвуя репкой.
    Первый раз буду сеять многолетний лук душистый, он с чесночным ароматом, есть много сортов - Каприз, Джусай и др, я купила "Китайский Чеснок".
     
  13. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    16.280

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    16.280
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    @Floribunda, :hello:читала зимой Ваши разговоры про ТОТЕМ. Купила. Думала за компанию посею. Подскажите когда его сеют. В Ог. Или тоже на рассаду. Я пока только с Эксибишен сижу - учусь.
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    @LAHA, самое интересное, что я его так и не нашла. Вернее, нашла по интернету в одном магазинчике, и месяца два они мне обещают что скоро привезут, но увы-увы!
    Свой батун "Нежность" я сеяла весной в позатом году прямо в грунт, полпачки еще и осталось отдала подруге. Перед посевом семена хорошенько промыла от эфирных масел и слегка подсушила. Взошли дружно, но в год посева я на этот лук в плане еды как-то и не рассчитывала. В том году весной рассадила его, как мне надо, хотя думаю, можно было это сделать и раньше - осенью.
    А рассадой Сан Саныч показывал на предыдущей странице, может его и есть уже можно будет в год посева. И не затеряется на грядке - наверное, рассадой надежнее.
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.207
    Адрес:
    Минск
    Девочки, а вы знаете, @SanSanych58, "мает рацыю" - рассадой точно лучше!
    1. Батун у него из рассады (видно на фото) можно уже есть в год посева.
    2. Шашлычный я сеяла сразу в грядку и пророщенными семенами и сухими, выросли одновременно. Но как и предупреждали, есть начали только в июле - долго раскачивался. А @SanSanych58, с рассадой точно раньше начнет использовать.
    Правда у меня всхожесть у Шашлычного была 100%, причем и у Кольчуги и из обычной пачки, наверное, свежие семена были. Интересно, как сохранились остатки семян Шашлычного у меня в холодильнике?
     
Статус темы:
Закрыта.