РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, помните, горячая вода (чтоб палец еле держал град. 50-60, до полного остывания) держать в воде с час. Потом одна ч/ложка соды на 200 воды (комн.температуры)- тоже на час и ещё раз с гор. водой (на час, до полного остывания) Подойдёт для- укропа, петрушки, сельдерея, лука, моркови и д. р. плохо всходящих. Чтоб убрать эфирные масла.
Конечно стОит! Я сажала оставшуюся луковицу в том году на грядку с помидорами. Сначала она как-то не очень росла. Думала, сгниет и забыла о ней. А она оклемалась и дала 5 стрелок с семенами. Осенью срезала их и высушила. Недавно посадила в улитки. Вроде все всходят. Только начитавшись, хочу остальные семена в холодильник положить, чтобы продлить их срок годности.
Тоже, запомнил, что кто-то писал про зимнюю посадку Экса. Нашёл https://www.forumhouse.ru/threads/352724/page-45, Надо будет у @Елена Д узнать.
Ну обычная большая грамм на 300+. У нее верхний слой размягчился под сухим слоем. Хранилась в холодильнике. Я ничего с нее снимать не стала, вот и думала, что сгниет. Но она подумала-подумала на грядке и расти начала.
Какой севок на зелень посадить? По интернету посмотрела, в ОБИ пришел севок, много, но он весь по описанию на репку. Мне надо чисто на зелень летом подергать. Пробовала в прошедшем сезоне мелочь магазинную сажать, ерунда получилась, ни зелени, ни репки.
Если надо чисто на зелень, покупаете прорастающие луковицы за 14-20рэ и вставляете на грядку. Зачем севок. Он и зелени мало даст, и цена 1кг на 8-10 кг лука-репки. Зелень лучше с севка не брать (хотя можно) не получите полноценную луковицу. Купил много севка (боюсь весь не нужен), сейчас растёт на туалетной бумаге. Ну чего с него, на один пшик и на понюх
Сейчас сажайте в баклажки. Пару штук и пару сортов. Не все хорошо идут. В прошлом году посадил лук-батун (Лонг Токио) - 5.04. Взошёл хорошо. Он в серёдке. (майское фото) Это на грядке.(фото середина лета) Правда зелень немного грубовата-жестковата. Наверно, надо почаще срезать. В этом попробую Шашлычный.
В Оби продаются лоточки с проросшими луковицами, именно на зелень. Очень много зелени дает, мы не успеваем есть. Рядом севок. Почувствуйте разницу
У меня посажен на зелень батун, растет как сорняк. А в прошлом году у нас продавали проросший лук, луковицы с куриное яйцо. 5 кг за 40 р, я посадила во все грядки по периметру, чудесная зелень была все лето, а осенью репка пошла на заготовки, не вся, некоторые сгнили, лето дождливое было. В этом году тоже так хочу.
Севок, наверное, все-равно какой, но пока он подрастет, удобно пользоваться многолетними. Посейте весной семена лука батун, и со следующего года будет у вас ранняя зелень - и вообще, это палочка выручалочка на все лето. Надежда рекомендовала вкусный сорт Тотем, но если не найдете, покупайте любой. Еще продаются семена лука на зелень Шашлычный - но поспеет только к июлю. Что это за лук нигде не указано, но посеянный в том году вроде перезимовал - зелень из-под снега срезала, а новая пока не наросла. Остались семена, может еще посею - удобно вырывать с беленьким сладким корнем. Есть у меня многолетние Шнитт и Слизун, но нам они не нравятся - у первого тонюсенькие перышки, а второй по вкусу никакой (растут в цветнике, при случае выручают) Больше всего у меня в семье любят перо с репчатого лука, поэтому специально под зиму посадила севок на перо, жертвуя репкой. Первый раз буду сеять многолетний лук душистый, он с чесночным ароматом, есть много сортов - Каприз, Джусай и др, я купила "Китайский Чеснок".
@Floribunda, читала зимой Ваши разговоры про ТОТЕМ. Купила. Думала за компанию посею. Подскажите когда его сеют. В Ог. Или тоже на рассаду. Я пока только с Эксибишен сижу - учусь.
@LAHA, самое интересное, что я его так и не нашла. Вернее, нашла по интернету в одном магазинчике, и месяца два они мне обещают что скоро привезут, но увы-увы! Свой батун "Нежность" я сеяла весной в позатом году прямо в грунт, полпачки еще и осталось отдала подруге. Перед посевом семена хорошенько промыла от эфирных масел и слегка подсушила. Взошли дружно, но в год посева я на этот лук в плане еды как-то и не рассчитывала. В том году весной рассадила его, как мне надо, хотя думаю, можно было это сделать и раньше - осенью. А рассадой Сан Саныч показывал на предыдущей странице, может его и есть уже можно будет в год посева. И не затеряется на грядке - наверное, рассадой надежнее.
Девочки, а вы знаете, @SanSanych58, "мает рацыю" - рассадой точно лучше! 1. Батун у него из рассады (видно на фото) можно уже есть в год посева. 2. Шашлычный я сеяла сразу в грядку и пророщенными семенами и сухими, выросли одновременно. Но как и предупреждали, есть начали только в июле - долго раскачивался. А @SanSanych58, с рассадой точно раньше начнет использовать. Правда у меня всхожесть у Шашлычного была 100%, причем и у Кольчуги и из обычной пачки, наверное, свежие семена были. Интересно, как сохранились остатки семян Шашлычного у меня в холодильнике?