1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Имеется севок. Часть - крупный, часть- мелкий. Хочу посадить на зелень. Что лучше - посадить крупным иди оставить его на репку?

2. Samarinka
    Благодарности:
    3.882

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.882
    Лера, я бы крупный на зелень пустила, а мелкий на севок

3. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Почему?

4. Slerm
    Благодарности:
    2.139

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.139
    Крупный выборок стрелкуется.

5. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    выборок и севок по определению разные этапы развития лука, с разницей как минимум в год... Севок не бывает выборком, севок бывает только мелким и крупным. Уже тема "Лук-4", а сказка про белого бычка пошла по сотому кругу...

На счёт того, какой севок лучше сажать - крупный или мелкий, я отдаю предпочтение среднему и средне-крупному. Из мелкого вырастают более мелкие луковицы, а очень крупный севок почему-то долго не завязывает луковицу (возможно, это только на моей земле).
    То, что крупный севок даёт стрелки - неправда. Это от неправильного хранения и (или) предпосевной подготовки, либо у сортов, склонных к стрелкованию. У меня за последние три года не было вообще ни одной стрелки (!), даже у крупного севка, при чём лука столько, что до следующего урожая хватает и ещё остаётся.

Автору вопроса о том, что делать с крупным севком - сажать на репку или зелень, я бы посоветовал бы на репку, если размер севка не более 17-20мм в ширину (для вытянутых сортов), но при условии, что правильно хранили, иначе может пойти в стрелку (и от размера севка не слишком зависит), а в таком случае пользы больше было бы от зелени; однако по опыту соседей, которые чуть ли не каждый год получают стрелки, могу сказать, что своевременное обрывание стрелок всё равно приводит к наливанию луковиц. Как ни странно. Но, опять же, зависит от сорта.

6. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Либо-сроков посадки такого севка.

7. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    У меня тоже без всяких танцев стрелок не бывает. Я, правда, брала всегда голландский севок и покупала практически перед посадкой. И мне кажется, что из мелочи- мелочь и вырастает. По крайней мере, по моему опыту.
    Мелочь я всегда на зелень часто сажала, но для летнего потребления. А для весны на зелень я брала шалот. В этом году все не дождусь шалота из закупки. И решали отобрать из севка, который купила зимой. Решила провести эксперимент- посадила и тот и другой. Посмотрю.
    Один вывод для себя сделала- севрк нужно брать по весне. Слишком много высохло за время хранения. Лучше это доверить специалистам.

8. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    ну, если прямо сейчас севок сажать, то может быть. Я обычно этим занимаюсь 30апр-1 мая. Учитывая, что уже через четыре дня будет +20..+22, можно и в двадцатых числах посадить. В прошлые два года посадки севка успешно пережили морозы в -5гр (вода замёрзла в вёдрах почти на сантиметр сверху и по бокам стенок).
    Если его не сажать прям на землю, не присыпая, он промёрзнуть не должен, ровно как и стрелок быть не должно.

9. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    поддержу и про Ваш опыт, и про именно голландский. По моим наблюдениям, отечественный севок стрелкуется не просто куда чаще, а очень чаще. Покупать действительно лучше ближе к высадке. Единственный минут - цены вырастают, и очень существенно. Но ещё надо пересчитать, сколько будет стоить ранняя заготовка севка, с учётом потерь от высыхания или прорастания.

10. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Мелкий севок-"овсюжок" надо с осени высаживать-отпадут вопросы по его хранению, а урожай Вас порадует, и без стрелок:super:

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Куплен севок был уже после возможности что- либо сажать. Но в любом случае подзимняя посадка лука на меня впечатления не произвела два года подряд. Только место занимало это " недоразумение". Ни какого " раньше" я не заметила. Да и качество всходов было ниже плинтуса.
    Причем раскачивалось со всхожестью все: и лук, и петрушка, и укроп, и салат, и морковь... Посаженное и посеянное весной обгоняло и по срокам, и по качеству. Короче, с подзимним севом я завязала.

12. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    У нас, вроде, схожий климат, а результат разный:faq:Что интересно, пока я не женился, лук-севок высаживал только весной, в конце апреля-начале мая, как, впрочем и все у нас. А жена показала "как мама садит лук":)Честно говоря, я довольно скептически отнесся к этой идее-сажать севок под зиму. Мой скептицизм усилился в декабре, когда в результате теплой погоды лук пророс. Но моему удивлению не было конца, когда в начале июля пришлось убирать урожай-луковицы были огромные:ogo:-в этом, на мой взгляд, и есть недостаток подзимней посадки лука-я люблю луковицы небольшие, в районе 80-100 грамм, а тут...кони:)И вот уже больше десяти лет две небольшие грядки подзимнего лука присутствуют на нашем огороде:)Пы.Сы.нашел старую фотку вегетации лука такой посадки-на снимке за высаженым рассадой Эксибишеном. А вот фоток урожая не сделал:|:Надо будет это дело исправить:pioner:

Вложения:

• лук эксибишн.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.16
  13. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    У меня эксибишн растет в обычной пятилитровке и в улитках. сначала лук развивался вроде бы одинаково. а сейчас заметила, что в бутылке лук темно-зеленый ,мощный, не успеваю подрезать. а вот в улитках лук хилый, бледный, с подсохшими кончиками.
    Хочу теперь для подстраховки и в качестве очередного эксперимента посеять эксибишн сразу в грунт. За окном +10, заморозков не ожидается.

14. Geb1005
    Благодарности:
    2.783

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.783
    Я уже лет пять сажаю лук под зиму. результатом очень довольна. лук получается отличный. а вот соседка рядом разочаровалась, хотя глядя на меня все равно одну грядку с осени засаживает. всхожесть у нее плохая. вымокает он. много зависит от состава почвы и даже от высоты участка.

15. kruming
    Благодарности:
    2.883

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    Была в выходные на даче пророс мой подзимний лук. Перья сантиметров по 5-6,правда бледноватые. Но рядки ровные стоят. И чеснок повылезал

Статус темы:
Закрыта.