РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, Да, тут писали об успешном выращивании семян Экса из посаженной луковицы под зиму. К тому же этот рядок " бракованного" лука посажен посередине грядки под острые перцы и баклы, так что приличный уход им обеспечен (надеюсь). А 18 Экса-это минимум 9 кг репчатого лука, т. е около целого ведра!
Вот смотрю я на порей, оставленный на семена, три корня. Лист пустили пышный, зелёный, на одном стрелка, кажется, пробивается. А белой ножки, что всю зиму была, не стало, из неё листья выросли.
Луку не особо то и тепло нужно, а нужна плодородная почва. Он вообще от перегретого грунта запросто свариться может. Песчаные и глинистые почвы надо мульчировать. Дурная погода нынче. То холода, а то жара и суховеи на неделю испепеляют огород. Лук посадил в полутень под яблоней. Лук шнитт отлично перезимовал под листьями и сейчас при довольно прохладной погоде выгнал мощные перья. Красиво выглядит и довольно вкусен, пока молодой.
У меня тоже репчатый из семян практически не взошёл. Махнул рукой и покупаю лук севок. Отлично вырастает и это при том, что щипаю перо. А если бы не щипал, то ещё бы крупнее был. Одно плохо. Гниёт уже будучи убранным на хранение. Говорят, чтоб не гнил, надо при посадке замачивать севок в марганцовке.
Гниет влажный, плохо просушенный лук. Если в конце вегетации лука дождливая погода, то я делаю туннель из пленки с открытыми торцами. А в марганцовке лук замачивают для обеззараживания. Я замачиваю в марганцовке и соли.
Если днём солнечно, то севок сажать можно. Ночи короткие и кратковременные заморозки не о чём. Севок надо сажать полностью под землю, чтоб ничего не торчало снаружи. Это чтоб корням был упор, а если воткнуть луковки на половину, то они вылезут. Кстити, перо лука шнитт оказалось лёгким для пищеварения. Никакого послевкусия, как это бывает от репчатого. Некоторые скажут, ну что это за лук, который и луком не воняет! Однако по весне этот шнитт расходится на ура. Поздно высеянный прошлогодний репчатый тоже вовсю колосится. Дело в том, что он был укрыт листвой и поэтому хорошо перезимовал. Вот что значит посадил лук под яблоней. Она его в зной от солнца сберегла и на зиму своей листвой укрыла.
Тоже очень нравится шнитт, уже пекли с ним пироги. А под зиму садила первый раз, почаще, думала не весь выживет. Нижегородская область.
В марте заказала севок в интернет-магазине. Месяц просушивала его в теплом месте. Сейчас села перебирать перед посадкой - а из лука как полезли мелкие назекомые. Тощие и длинные, около 1,5-2 мм в длину, быстроползающие, по форме как веретено. Лук теперь тогось или можно попробовать посадить? Я хотела его искупать в соляной ванне, потом в марганцовке. Но не уверена помогут ли такие водные процедуры. И кто это такой - насекомый противный?
Ещё какой лук, пока остальной подрастает. Режешь пучок листьев, на готовку, так наплачешься. У нас давно шнитт в употреблении, сейчас цветёт. Уже не срежешь, выщипывать нужно молоденькие листья. Порей, батун с бутонами, семейный уже тоже вполне можно дёргать. Штутгартен жалко трогать. Уже мульчу ему пора подкладывать.
Похоже, что у меня завелся луковый трипс. Посмотрела фото в интернете, очень похож. Этот трипс может повредить рассаду, которая стоит в той же комнате, где я лук перебирала? Вроде старалась всех передавить.
Стрёмно сажать зараженный посадочный материал. Протравить, наверное, нужно не солёной водой, а серьёзным инсектецидом, но тогда молоденький на зелень не дёргать. И то нет гарантии, что яйца не сохранятся
Я развожу марганцовку очень теплой почти горячей водой, чтобы рука терпела. Опускаю в неё лук прямо в фасовочных сетках, сверху груз, выдерживаю полчаса. При такой температуре воды вся живность погибает.