РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эксибишен только начал наливаться и ливнем поломало перья. Вот жду теперь что будет дальше.
Посадила нынче лук вместе с морковкой очень рано, в пасху, т. е. 16 апреля. Такой хороший лучок рос, на зависть всем, просто загляденье! И вот, так же, как и у многих здесь, перья стали падать и гнить!.. Похоже, останусь я без лука... Его уже не спасти?
На листьях похоже мучнистая роса. У меня тоже местами появилась, обработала Скором. Теперь на зелень лук рвать нельзя, после обработки. Но решила, пусть лучше головки завяжутся, чем совсем остаться без ничего. Тоже валится из-за дождей, но большая часть пока стоит.
начинает формироватся репка семейный (на переднем плане-резаный) часть на семена тут на переднем плане многогнездный-посажен половинками
Чем подкормить севок, сидит чахлик... Кормила настоем коровяка, калий, фосфор, хотела мочевины купить в трёх ближайших магазах нетю. Монофосфат можно для этих целей приспособить?
нужно пораньше высаживатьпри раннем посеве развивается мощная корневая и дождей еще нет...ждите пока сформируется корневая и подкормки в начале только азотными...влаги в этом году перебор нужны рыхления чтоб корни "дышали"
Зачем отгребать специально, когда головка лука, начиная наливаться, сама разрывает землю и начинает выпирать из неё. Мульча не помешает этому процессу. Пока лук маленький и ещё можно просунуть руку в ряды, не повредив листья, разложить мульчу, я её использую. Потом, когда листья большие становятся и трудно в ряд раскладывать мульчу, не повредив их, прекращаю мульчировать. Но вот пожалела на днях, что мульчи уже практически нет. Солнцепёк 37,5; 39,5 два дня, боялась, испечётся лук, - накрывала всю грядку укрывным, прямо на листья накидывать пришлось.
Походу у Вас пероноспороз... вылечить не получится. ток притормозить - побрызгайте противогрибковым. У меня в этом году все рассадные луки так себе чет будет. но не айс. Правда сам виноват - на новом месте дикие запасы семян лебеды..она все забила, а я в силу погоды и занятости прополол очень и очень поздно Зато прекрасный лук из под зимы. просто супер. его успел и прополоть вовремя и сам по себе круто растет. вот не бывает все хорошо
@Obormotik, Вы правы: посмотрела описание и фотографии в интернете, именно так и выглядит мой лук. Как жалко, такой хороший был лучок! А морковке, которая растет на одной с ним грядке, не повредит это заболевание?
Нет. Но если пероноспороз появился - его не вылечить, только замедлить развитие - солнышко и противогрибковые. Вообще лук сажать надо на проветриваемых и освещенных местах, если это непродуваемое полутенистое место - пероноспороз появляется рано... видимо ща у всех пойдет такое дело... погода то одни дожди