РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычной энергосберегайкой! Уговорили! Побуду исключением! Только мне кажется таких исключений даже у нас тут много! Мои *необычные* банки хороши тем, что перо поддерживают до тех пор пока лук не окреп! Мороки с рассадой не заметила. Сам растёт, поливаю редко. На выставку не понесу! И даже есть не собираюсь! В этот раз оставила себе 8 штучек всего. Остальные брату отдала. У него аппетит хороший! Моя семья даже за неделю с одной луковкой не справляется! Но зато смотреть на то как ЭКС растёт, это одно большое наслаждение! В прошлом году высаживая рассаду размером с цыганскую иглу, спиной свою деятельность прикрывала от соседей, что бы те громко не смеялись. А вот когда наливаться стал! Пройти спокойно и не замереть соляным столбом перед грядкой с ЭКС - ом было очень сложно! Ну а потом пугать, радовать и восхищать родственников и соседей сувенирами в виде огромных луковок! Меня можно по имени! А то "фамилия" (случайный набор букв) трудно- произносимая!
Убедилась, что самый верный способ выяснить какой же посев (посадка) удачнее - весенний или подзимний, это метод "научного тыка". Потому как на разных почвах и результаты были разные. На глине весенний лук был намного мельче "подзимнего" (посажены были в один сезон). На песке весенний был немного лучше "подзимнего" - но тут разные сезоны и разные луки, эксперимент не чистый. Свёкла Цилиндра, посеянная под зиму на песке очень порадовала скоростью и величиной. На глине подзимняя не получилась вообще (но может и семена были плохие, кто знает?). Так что учиться на чужих ошибках здесь не получается, только на своих.
А почва уже созрела, в смысле прогрелась, не налипает на инструменты? Я бы не стала в сырую, холодную землю сажать, застрелковаться лук может, но это лично мое мнение.
@Аленёнок, не налипает, рыхлая, слегка влажная, корка сверху уже даже подсохла. Я уже несколько дней копаю целину, позавчера чеснок рыхлила. Для лука с осени приготовлена теплая грядка, я той весной рыла, закапывала доски от старого забора, траву.
Абсолютно согласен. Тоже прикольно получилось 3 года назад, когда я всем предлагал рассаду со мной посадить мою, согласились только одни соседи, а когда стал наливаться и выпирать на глазах, все сады фотаться ходили. теперь рассаду ток просят. но где ж ее взять на всех) Я тоже раздаю больше, чем съедаю... у меня тесть ест этот лук как яблоки...
У меня в прошлом сезоне так же было. садала нитки эксибишен. Зашла соседка. увидела мои страдания и очень удивилась. никогда такого чуда не видела. ей 75лет.отдала ей остатки рассады. жалко было выбросить. взяла с неохотой. осенью бежит ко мне, просит оставить ей рассады этого лука. такого сладкого лука еще не ела.
А я в продуктовом магазине лук по цене 19 руб. за 1 кг насобирала самые маленькие луковки. Подержала в слабом растворе марганцовки и посадила на раннее перо. Сегодня еще докупила и разложила на панели радиатора (теплая поверхность).
Да, я первый лук купила стихийно, накануне. Выбирала для еды, и увидела много маленьких луковок, набрала и на посадку. Вечер и ночь только погрелся.
И я купила такой лук в марте, в Ашане. Но он оказался обработанным и корней не дал. В прошлом году из двух купленных мною партий одна тоже оказалась невсхожей. А из второй выросло прекрасное перо.