РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Ред барон, Стардаст, Геркулес и Бамбергер, посаженные под зиму севком чувствуют себя прекрасно. Мощные перья, уже неплохие головки видны. А вот Радар не удался. И из зимы вышел с потерями. и рос хуже. А теперь уже и ложиться начал. Головки нарастить толком не успел. Эксибишн сажал первый раз. Вообще не думал, что из этой затеи что-то получится. Как-то так пока.
Люди, очень нужна срочная помощь! Это Пероноспороз? Что делать? Если выдрать весь больной, то почти ничего не останется... Он как-то резко заболел и весь сразу
На репку. Вопрос: как бороться лучше при таком состоянии... Заметила болезнь, когда весь огород прыскала Споробактерином (мне соседка посоветовала, но других мнений не знаю). Увидела-ужаснулась! Понятно, что бактерии имеют более мягкое воздействие и нужна уже химия. Поискала среди запасов, был Хом и Профит Голд. Почему-то выбрала последний. Развела половину пакетика на 0.5л и опрыснула грядку (около 3,5-4 кв м.). Прям по бактериям, сверху...Что дальше...?
А ничего. Надеяться на солнышко и ветер - подольше протянет. Пероноспороз ботву уничтожит достаточно быстро, но лук будет расти, пока есть листья. Потом выдергиваете, образете ботву и сушите. Вообще перонспороз каждый год у нас, вопрос насколько рано он появится зависит от погоды. В этом году сами видите - грибам раздолье. Кстати лисички уже пошли
Батун очень сильно подвержен пероноспорозу, сильней чем другие луки. Я поэтому от него отказалась. Пыталась раза 3 его выращивать, к следующей весне почти весь погибал. Пробую теперь любые другие луки, не не батун.
Вот честное слово, не было у меня в предыдущие года пероноспороза, выращиваю лук 5й год. И на батуне сейчас нет, а он всего в 3х метрах от репки. Раньше у меня был только навоз и я боялась его использовать, земля была недокормленой. Минеральными тоже оч. редко что кормила. А тут достался такой хороший перепревший полностью, до состояния земли, навоз, ну и подсыпала в грядку с луком при посадке. Еще купила луковички сантиметров около 2х, крупненький. В общем, сейчас лук стоит очень крупный, жирный, мощный... и больной. Еще его ветром поломало. Вывод, который сделала для себя о причине появления Пероноспороза: перекорм азотом, поломка перьев и, конечно же, ужасные погодные условия.
Я накрываю лук пленкой, если много дождей, но только когда он ложиться начинает и влага ему вредна. Однако одними торцами тут не отделаться- пленка выступает только в роли крыши, иначе будет сильный конденсат.
Никогда не откажусь от шалота, он для меня ценен не только из-за вкуса, но и как очень ранний на весну и лето, - альтернатива, - пока репка не вырастет. Особенно рано выходит, если под зиму посажен. Лук на репку не щипаем, шнитт есть, но он не универсальный. А шалот как раз таки два в одном. И зелень и белая часть. Он так выручает. Удобно, что можно выкручивать из гнезда столько луковиц, сколько необходимо. Короче говоря, у шалота своя законная ниша. Но, как назло, не стрелкуется. Выборок это хорошо, но и семена нужны. Фото от 18 мая этого года. Молодое поколение в нашей семье никак не может понять, зачем сажать мелкий шалот. Ну вот и сфотографировала, как наглядное пособие, - зачем.)
У меня вопрос насущный к опытным земледельцам. Вот такой лук, Штуттгартен, озимый нажористый постоянно выростает От того, именно такой, с толстыми шейками и не хранится долго, загнивает. Некоторый еще в стадии сушки. Живности никакой внутри нет. Яровой еще жирнее, но у него только луковицы открыли, еще расти и расти. Кармен при этом, вполне адекватный А так, приближается сезон дождей и уже пора выкапывать, пока сухо.
Zoomb, не претендую на истину, но, как по мне, Вы рано лук выбираете. Он ещё в росте. Если шейка ещё не перегнулась и сочная, то лист всё ещё активно питает головку. Когда листья упадут и шейка подсохнет, станет плоской, гибкой, пустой и рыжей - тогда пора. У меня сейчас выбран Штутгартен, который уже в такой стадии. И, если бы не боялась, что он испечётся на солнце, держала бы на грядке, пока лист полностью на ней не высохнет. А тот лук, у которого шейка толстая, зелёная и сочная, как у Вас на снимке, ещё в грядке. Неважно, озимый или яровой, мне кажется, нужно дожидаться когда шейка перегнётся и листья упадут. И то, выбирала этот, корни ещё живые и крепко держат луковицу. А у зрелого лука корешки усохшие и луковицы легко выходят.
@Ello4ka, о том, что лук просто не дозрел, догадывался. Спасибо, что подтвердили мою догадку. Однако, если его оставить, начнуться проливные дожди. Как тогда излишняя влага земли скажется на луке? Как все же лучше поступить?
@Zoomb, может просто сделать крышу из плёнки. Дождь не будет попадать и будет продуваться. Теже самые тунели на дугах, только стенки поднять.
Или из укрывного. С него тоже скатывается дождь. Одно лето у нас тоже было очень дождливым, я убрала Зебрун, шалот, боясь, что сгниёт, с сочными шейками. Уж очень дорожила им. Лучше бы оставила в земле и накрыла по дугам - весь сгнил. А остальные луки остались в земле - благополучно вызрели и сохранились. В том числе и несколько луковиц Зебруна, которые были совсем зелёными и я их оставила.