РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Химию применять поздно, народные средства не помогут. После того как выкопаете нужно будет прогреть луковицы при температуре 40°-45° в течении суток, эта мера хоть полностью и не устранит системного заражения луковиц, но всё таки значительно уменьшит вероятность порчи. Мы досушиваем лук и чеснок на чердаке, в солнечную погоду там от крыши жарко - лук хранится очень хорошо - до сих пор ещё не кончился с прошлого сезона.
при посадке нужно не глубоко садитьсам вылезет и разгребется...у кого гектары умом тронешься разгребатьнебольшие посадки порыхлить достаточно плоскорезом
местами уже начинает ложится хоть такая погода но удачный год для лука-болезни прошли мимо початки тоже созреют
У меня Штутгартен выкинул коленце: зацвёл в августе. Уже весь выбран, земля как камень. Остались на грядке две луковицы, одна целая, вторая - разделилась. Давно без полива, без мульчи, жара у нас стоит сейчас, в среднем 36-38 *С. Вот, ждём снова циклон из Сахары, будет под 40. И вот эта разделившаяся выкинула две стрелки - из каждой луковицы. Головки маленькие, но цветут нормально. Хотя цветоносы имеют тенденцию к полеганию. Что теперь делать? Листа почти нет, цветоносы из соломы торчат. Поливать? Нет?
Выкопал и Бамбергер и Стардаст. Ничего общего. Стардаст действительно очень сочный и сладкий, с небольшой горечью в конце. как послевкусие..Бамбергер показался обычным луком. Подробности завтра.
Выкопали весь лук, что был посажен осенью севком. Остался только Экс. В целом - урожаем я очень доволен. Очень хорошо перезимовал под укрывным. Вышел из зимы дружно и без потерь. Весной внес комплексное удобрение для лука и чеснока. Ничем не мульчировал и больше не подкармливал - только полив по необходимости. К концу вегетации ботва стала чернеть. Пероспориоз? Выше писал про Радар. да он был чуть помельче. Следующим пошел Геркулес. Очень хороший сорт. Луковицы крупные. Основная масса в среднем 100-120 грамм. Но некоторые были и покрупнее... Сорт малострелкующийся Бамбергер. Очень интересная форма лука - напоминает сильно утолщенный стебель. Самая большая луковица потянула на: Чуть выше писал, что сладким он мне не показался. Лук, как лук. обычный. Стрелки в небольшом количестве присутствовали. Очень толстые. Чуть позже напишу про Ред Барон. У него также были огромные стрелки. На фото будет видно какие при этом выросли луковицы.
"Салатные" луки у меня были представлены красным "Рэд Бароном", "Стардастом" и "Эксибишн" Первые два убрали. Скажу сразу, что мне понравились оба. Ред Барон хорош в салатах, но горечь ощущается. А Стардаст можно есть и так. Очень сочный и сладкий лук. Небольшая горечь ощущается как послевкусие. Очень понравился. Итак, Рэд Барон..Самая крупная потянула на... Большая часть луковиц была 120-150 грамм, попадались и неприлично мелкие 50-70 грамм. Стрелки давал огромные. Обещанное фото луковиц, где были стрелки... Т. е. результат налицо. Все ушло в стрелку. Стардаст. Очень ровные по размеру луковички. Прям одна к одной. Стрелок было мало, и они были не мощные. Максимальная потянула на 200 грамм. Все связали в пучки - отправили на просушки. Коллективное фото части урожая
Выращивал и я лук с подобной формой луковицы-чешский Тоска. Не понравился плохим (на фоне остальных луков) хранением-период покоя у него короткий, рано прорастает.
Я отгребаю в июле. У нас в это время обычно льют дожди. Лук лучше просыхает. И золой посыпаю, чтоб не гнил и как удобрение.
Выламываю стрелки сразу, как появятся и поближе к головке, чтобы новую не выкинул. На любом луке, который на репку.
На паре головок Бамбергера, где были выломаны стрелки - луковица сгнила. Возможно, действительно, это надо было делать сразу. Учту на будущее
я тоже нынче отгребла в начале июля из за погоды, а так в середине июня, надо отгребать 2 раза по правилам, я сажаю рано в конце апреля.
У нас, как всегда не вовремя, зачастили дожди. Лук из семян Ред Барон и Эксибишен тоже стоит зелёный и ложится, по- моему, не собирается.