Так хочется то, чтобы лёг естественным образом. По- моему он ещё не вызрел, запаздывает. А как обстоят с этим делом у форумчан? Я имею ввиду лук из семян.
Знаю, что у лука положено отгребать, но не делаю этого из-за лени . Урожая мне достаточно, и, вроде, не гниет. А вот что интересно. Лук севок сажала очень поздно, не успевала с ранней посадкой. Примерно 30 мая или 1-2 июня. А он лег уже у меня. Нарос не очень крупный и лег в те же сроки, как если был бы посажен в апреле. Это удивило, думала, будет весь август расти.
Вы когда покупали севок? Я покупал осенью (шетана), зиму вроде пережил. Сажал тоже оооочень поздно 1июля. К посадке половина севков была плотная, половина мягкая. На выброс ушло 10-15шт- совсем высохли. Сажал в самые дожди, но вроде все взошли на переднем плане севок с плотной луковицей, за палкой с мягкой. На 29июля выглядит так наверно луковицу ждать не стоит? Пущу на зелень.
@SanSanych58, Покупала Штудт весной в СЗ, был очень хороший, крепкий. А в прошлом году у меня было все как у вас, только сажала севок 1 августа. И было этого севка изначально 2 кг. Половина высохла, но и высохшие дали неплохую зелень, что удивило немало. Очень была довольна этому, потому как всю зелень пустили в заморозку и ели почти до марта. И я думаю, что это неплохой вариант по окупаемости, поскольку зеленый лук зимой не менее ценен и дороже, чем репка бывает.
Я держу пока сам не ляжет. У меня из семян Эксибишен, Балдито и Русскийразмер. Стоит солдатиком и зеленый зеленый. В том году выкапывала в конце августа. Когда ложиться начал.
Повыдергивала одну грядку, в общем-то понятно было, что год этот для лука удачным будет, хотя и ему тепла хотелось, первые луковицы недели на две позже, чем в прошлом году, выдергивать начала. В этом году не взвешиваю ничего, уже нет особого интереса, но самые крупные экземпляры этого года были явно близки к килограммовому результату, народ впечатлялся) Так что обильный полив (дожди) и умеренные температуры, прям идеальный вариант для эксибишена!
Если лук покрылся коричневыми чешуйками значит созрел, но не лег из -за дождей, я прикатала, через неделю связала косами и в сарай, будет дозревать.
Я тоже сажал лук семенами, 5 сортов, в 2-х разных местах у себя и у родителей. Весь лук стоит зеленый, лук из луковичек у родителей пожелтел и полег, а из семян весь зеленый и не одной стрелки.
так он у вас растет еще) у меня лук подвязанный (завтра сфотографирую грядку), чтобы ветрами не повалило, так что по сути он особо и не ложится, ботва желтеет (в этом году слизни все перо сожрали), "рубашка" тоже появляется золотистая, смотрю шейку - если сжимается пальцами легко и гнется, то можно выдергивать, если плотная и жесткая, то рано. У вас даже по фото видно, что лук еще растет, он холодостоек (мой в грунте с первых чисел апреля растет, переживая там и заморозки, и снегопады под легким укрытием агрилом), так что не спешите, может он до сентября продолжит луковицу наращивать) у соседки примерно такой же по размеру, она в мае сажала его, сказала ей поливать пока и смотреть за ботвой, схожу на днях, посмотрю, подрос за неделю или нет.
Фото грядки, полупустая и заросшая, но подвязку видно) Ну и не удержалась, взвесили одну из самых крупных - как мало надо для счастья то, оказывается
А почему он у вас так заглублен? Эксибишена (или это не он?) Растет на поверхности, у него донце луковицы от силы на 2 см в земле... Примерно как на фото ниже. У меня все луковицы, которые случайно оказывались в землю закопаны (несколько штук с краю' замыло при поливе) толком и не выросли.