РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не до красотыодну гряду убрал и все проходы на дворе полуметровым слоем - не пройти а еще 6 осталось
Мой Эксибишен, самый крупный - 658гр, бутылка Фейри для масштаба. Мелочь Экса с куриное яйцо забрала домой на закрутки. Остальной лук (бесфамильный) - севок был куплен в магазине семян, продавец сказала: "семейный". Коричневый длинный, коричневый репкой, белый длинный (подгнил). Автор текста выражает благодарность @Zoomb, за своевременное фото сушилки для лука .
@Ladynets, а где такую сушилку поставить? В сарай не влезет, под навесом зальет - такие ливни сейчас, ужас. У Вас где стоит?
@Tatiana123022, сушилка, которая на фото под Эксом - это невысокие лесА, оставшиеся от строителей. Экс просушила, сейчас он врассыпную сушится (на плиточном полу теплицы), на веранде полы покрашены , тоже ставить некуда. Лук обычный стоит в сушилке в теплице, ножками на деревянных бортиках грядок. Теплица открыта на микропроветривание. Планирую на след выходные досушивать на веранде, наверно, свяжу бечевкой в косы (за сухие хвостики) и подвешу. В теплице запаххххх - луком и помидорами... запах урожая.
@Tatiana123022, поставить можно куда угодно! Лишь бы площади позволяли и крыша. У меня на чердаке, прикрепил прямо к стропилам. Если места мало, можно делать ярусами, но чтобы перья висели свободно. Форма сушилки произвольная и ограничена лишь вашей фантазией, главное - принцип устройства и циркуляция воздуха.
Вариации на тему сушилки. Две жерди сбивал гвоздем через брусок с двух сторон. Ставил на временные треноги. В прошлом году так чеснок на чердаке сушил.
Экс в этом году помельче, чем в прошлом; всего 435 г средний вес (против 560г в прошлом году). Но на семена пару штук под зиму посажу! Семенной лук убрала на просушку-Ред барон и 2 сорта семейного. Семян будет море-коробочки почти все полные, пока зеленоватые, но начинают раскрываться. Думаю попробовать часть посеять под зиму в ог.
Первый опыт посеял семенами в улитку в середине февраля, если память не изменяет. Несколько раз подстригал. Высадил в апреле и ничего больше не делал, пока не пожелтело и не легло перо. Сорт Штуттгартер Ризен. Мелкий получился там, где совсем всё заросло трынь-травой. Чуть крупнее там, куда попадало солнышко.
Научилась заплетать лук. Мой первый опыт) По краям без названия (семена сама собирала с покупного), в середине сверху шалот Манастырский. снизу немножко Эксибишен.